ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Арцибискуп, Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич: «Я видел в костеле много детей... Это самое главное»

Арцибискуп, Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич: «Я видел в костеле много детей... Это самое главное»

Арцибискуп, Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич: «Я видел в костеле много детей... Это самое главное»

Арцибискуп, Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич: «Я видел в костеле много детей... Это самое главное»


9 декабря в католическом костеле на ул. Октябрьской прошла праздничная служба, посвященная большому католическому празднику — Беспорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Богослужение при большом количестве верующих-католиков проводил арцибискуп, Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич, который после окончания службы согласился ответить на вопросы «Вечерки».

— Вы освящали этот костел 17 лет назад. С какими  чувствами приехали сюда вновь?

— Тогда все было разрушено, а сегодня — совсем другое дело. Все эти годы я служил в Москве. Месяц назад, 10 ноября, вступил в новую должность, стал Минско-Могилевским митрополитом и теперь вот смог приехать. Сейчас костел выглядит совсем иначе. Но главное — в нем много людей. Они пришли не смотреть футбол или хоккей, а активно участвовать в богослужении. Я видел здесь много детей… Это самое главное.

— В ваших ли силах посодействовать тому, чтобы вернуть костелу прежний вид?

— Будем решать эту проблему. Я еще приеду в Бобруйск и буду говорить об этом на уровне горисполкома.

— Надеетесь ли вы на то, что здание, где сейчас размещается ДСК, полностью вернут костелу?

— Сейчас мне трудно что-либо сказать, я совсем недавно в должности, и не могу «бежать впереди паровоза». Но я так понимаю, что это исторический памятник, и он должен быть таковым. Однако к этой проблеме нужно подходить мягко, потому что здесь работают люди, и завтра их отправить на улицу, с точки зрения церкви, нельзя. 

— Как вам кажется, есть ли перспективы сближения православной веры и католической? Если да, то когда это может произойти?

— Один Бог знает. Но для такого сближения многое делается: с Папой Римским, представителями Ватикана встречались митрополиты Филарет и Кирилл, в Москву приезжали представители Римской католической церкви, организовывались совместные конференции. Две недели назад мы с митрополитом Филаретом, представителями лютеранской и баптистской церквей выработали и подписали общую стратегию борьбы со СПИДом. Месяца два назад митрополит Филарет провел конференцию, посвященную взаимодействию христианства и ислама, в которой приняли участие и католики.

— Вы недавно стали митрополитом, какие шаги по укреплению веры кажутся вам наиболее важными?

— Очевидно, что больше нужно использовать средства массовой информации. Что сегодня слушает молодежь? Музыку. А может, ей лучше послушать Евангелие, какие-то размышления? Или через Интернет провести какие-то упражнения. У нас еще недостаточно храмов. Например, в Минске 300 тысяч католиков и только 4 храма. Мало еще священников. Хотя динамизм есть, их число растет, сегодня в Беларуси 380 католических священников. Хотелось бы иметь в республике какое-то богословское учебное заведение — колледж или факультет. Проблем много, и то, что я назвал, это только вершина айсберга. Я же пока ничего серьезного предпринимать не намерен. В том учебном заведении, где когда-то мне довелось учиться, было золотое правило: когда приходишь на новое место, в течение хотя бы полугода ничего не меняй, только присматривайся. Дров наломать легко, а потом попробуй, разберись.


Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



16/12/07 | просмотров: 1393 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org