ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Зима-2008: какой она будет?

Первый снег выпал в этом году рано — вечером 11 ноября. И было его так много, что юные жители 5 микрорайона успели даже снежную бабу слепить и в снежки поиграть.
Первый снег выпал в этом году рано — вечером 11 ноября. И было его так много, что юные жители 5 микрорайона успели даже снежную бабу слепить и в снежки поиграть.

Зимой вечерний Бобруйск особенно красив.
Зимой вечерний Бобруйск особенно красив.


По прогнозу синоптиков…

Нынешняя зима в Беларуси будет немного теплее стандартной, но холоднее прошлогодней. Об этом сообщила БЕЛТА главный синоптик республиканского Гидрометеоцентра Ольга Федотова. По ее словам, средняя температура этой зимой будет находиться в пределах 2-8 градусов мороза. Будет несколько холодных периодов, когда температура будет опускаться ниже минус 20.

При этом декабрь прогнозируется по температуре близким к климатическим нормам, январь — на градус холоднее, а февраль — на уровне средних многолетних значений.

А еще эта зима обещает быть снежной.  


Если верить приметам…

По мнению начальника Бобруйской метеостанции Анны Понкратьевой, в последние годы народные приметы довольно редко совпадают с прогнозами синоптиков и с реальностью. Так что сильно им доверять не стоит. И все же, судя по приметам, зима обещает быть холодной, потому что:

• муравейники в этом году были большими, а чем они больше, тем суровее зима;

• осенью птичьи клины летели низко — тоже к холодам;

• на Дмитриев день (8 ноября) было холодно и шел мелкий снег, что предрекает весну позднюю и холодную.


Зимы теплеют

Всем хотелось бы заглянуть подальше и попытаться «угадать» погоду на весь будущий год. Сотрудники российской гидрометеослужбы разработали так называемый стратегический прогноз вплоть до 2015 года. Он утверждает, что через 7 лет Россия, а вместе с ней и прилегающие территории потеплеют еще примерно на 0,6 градуса. При этом повышаться в основном будет зимняя температура — в среднем на 1 градус. Летняя — примерно на 0,4 градуса.

Белорусские климатологи также проводят свои исследования. Согласно им, потепление, не имеющее себе равных по продолжительности и интенсивности, началось у нас в 1989 году резким повышением температуры зимой. Тот год оказался самым теплым за последние 100 лет: среднегодовая температура превысила норму на 2,2 градуса. Начавшееся потепление продолжается.


Средняя температура в Бобруйске зимой

По информации начальника Бобруйской метеостанции Анны Понкратьевой, средняя многолетняя зимняя температура по Бобруйску составляет:

• в декабре — минус 4,2 градуса;

• в январе — минус 6-8 градусов;

• в феврале — минус 6-0 градусов;

• в марте — минус 1,6 градуса.


Какой была погода в прошлую зиму?

Средняя температура в городе:

Декабрь — плюс 2,3

Январь — плюс 0,3

Февраль — минус 8-0


Рекорды холода:

Декабрь — минус 8,7 градусов

Январь — минус 19

Февраль — минус 27,5


Самая холодная зима

у нас была в 1970-м году. Тогда в январе температура воздуха опустилась до минус 37,4 градуса. В феврале — до минус 36.


В декабре…

… средняя температура ожидается близкой к климатической норме. В Бобруйске эта норма — минус 4, 2 градуса. Осадков в виде снега ожидается 110-120 % от средних многолетних значений (норма осадков для Бобруйска — 41 мм).


Подготовила Ирина РЯБОВА.

Фото автора и Дмитрия МЯКИНА.



16/12/07 | просмотров: 2222 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org