ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Старую бобруйскую крепость ожидает новая жизнь

Один из редюитов по переулку Затонному Министерство культуры оставляет за собой. Здесь планируется создать музей Бобруйской крепости, либо экспозиционный зал, где можно будет увидеть оружие, бутафорию, амуницию и прочие вещи того времени.
Один из редюитов по переулку Затонному Министерство культуры оставляет за собой. Здесь планируется создать музей Бобруйской крепости, либо экспозиционный зал, где можно будет увидеть оружие, бутафорию, амуницию и прочие вещи того времени.

Это здание в бывшей административно-хозяйственной части крепости приобрела столичная фирма  «Стиллус». Здесь планируются гостиничные номера, бар. Так здание выглядит сейчас.
Это здание в бывшей административно-хозяйственной части крепости приобрела столичная фирма «Стиллус». Здесь планируются гостиничные номера, бар. Так здание выглядит сейчас.

А таким он станет после реставрации (предварительный проект).
А таким он станет после реставрации (предварительный проект).


Строительство Ледового дворца идет полным ходом. Одновременно с этим решается вопрос о реконструкции Бобруйской крепости, на территории которой он находится. Учитывая размер территории, возраст крепости (без малого 200 лет) и состояние, в котором она нынче находится, понятно, что задача эта не из простых. Какой облик планируется придать крепости, насколько вероятно восстановление всех ее сооружений? Об этом мы беседуем с главным архитектором проекта "Детальный план Бобруйской крепости с регенерацией исторической застройки" УП БелНИИП градостроительства Тамарой Прокопович.

- Необычность проекта в том, что Ледовый дворец разместится на территории старой крепости, и одно с другим нужно увязать, - говорит Тамара Николаевна. - Поскольку крепость является республиканской историко-культурной ценностью, при ее регенерации необходимо учитывать, какой она была в первозданном виде. Потому начали мы с того, что подняли всю историю градостроительства Бобруйска. Уникальность Бобруйской крепости состоит в том, что историко-культурной ценностью является не отдельное здание, а весь ансамбль. Это здания самой крепости, ряд оборонительных сооружений вокруг нее и 1-километровая эксплонада - зеленая зона, которая не застраивалась для лучшего обозрения на случай наступления противника. Соответственно, вся территория, подлежащая благоустройству и восстановлению, поделена на 2 зоны - охранную (от улицы Урицкого до фортификационных сооружений) и зону самой крепости.

- Что сохранилось на территории крепости и вокруг нее? Какие из этих сооружений подлежат реставрации и что в них планируется сделать?

- Многое было разрушено, но некоторые объекты сохранились в неплохом состоянии. По крайней мере, достаточном для того, чтобы их восстановить и "прочувствовать" первозданность. Крепость рассекается улицей Карбышева на две части. Левая сторона была административно-хозяйственной, в ней находились склады, конюшни, другие хозяйственные помещения. В этой части и будут ледовый Дворец, спортивные площадки. Планируется здесь разместить два ресторана - русской и французской кухни, игровой комплекс, гостиничные номера с баром, торгово-развлекательные объекты. А правая часть, со стороны улицы Карбышева, была жилой - в ней располагались капитальные жилые дома и основные культовые здания и сооружения (Александровская церковь, иезуитский костел и прочее). Для воссоздания исторической картины тех времен здесь планируется строительство жилых домов, архитектурно они будут выдержаны в старом стиле. Со временем, мы полагаем, здесь появится современный городок с банками, офисами и т.д. Уже есть желающие восстановить костел.

Вокруг крепости "розочкой" располагались 5 полигонов, каждый из них состоял из набора оборонительных и фортификационных сооружений (люнеты, редюиты, стрелковые галереи, валы и рвы). Единственный полигон, который более или менее сохранился - 3-й, в нем 3 сооружения. В 4-м полигоне неплохо сохранился только один редюит, в 5-м - также редюит и частично вал. Возможно, во время планируемых раскопок будут обнаружены еще какие-то сооружения. По возможности все будем восстанавливать.

- Кто в данный момент является собственником всех этих объектов?

- С 2004 года началась передача крепости городу, несколько объектов по-прежнему принадлежат военным. Один из редюитов по переулку Затонному Министерство культуры оставляет за собой с целью создания там музея или экспозиционного зала. Один большой объект отдан церкви, там планируется открыть монастырь. 6 зданий город уже продал индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам из Минска и Бобруйска. В основном, их назначение - развлекательные объекты, кафе, рестораны, торговля. Насколько мне известно, продавались эти сооружения по очень низкой цене, и желающие их приобрести нашлись быстро. Но когда люди столкнулись со множеством проблем, некоторые из них отказались от своих планов, некоторые сейчас пребывают в состоянии растерянности. Ведь объекты проданы им с тем условием, что будет сохранен их исторический облик. А для этого все проекты реставрационных работ могут изготавливать только специалисты. Люди пока побаиваются вкладывать деньги, выжидают:

- Как будет решаться транспортный вопрос?

- Эту территорию нам сейчас необходимо включить в город, ведь она все эти 200 лет была отрезана от него. В данный момент проложена дорога по ул. Карбышева, существует связь с улицей Береговой. Но даже в далекой перспективе не получится визуальных, красивых связей с городом, как хотелось бы. Мы не можем "пробиться" из города к крепости, значительная часть территории застроена домами, промышленными складами, гаражами. Будем придумывать какие-то интересные варианты.

- Можно ли уже что-то сказать о сроках строительства?

- Насколько мне известно, несколько торговых объектов, кафе планируется построить одновременно с Ледовым дворцом. Сейчас идет работа по прокладке инженерных сетей. К сдаче Ледового по Карбышева уже будет ходить транспорт. Более или менее претворить все планы в жизнь город хочет к 2012 году - 200-летию войны с Наполеоном. Хотя говорить о конкретных сроках сложно. Ведь работа предстоит огромная и скрупулезная. Каждый выломанный кирпичик нужно изготовить, потом вставить на место на растворе, который был бы хотя бы близок к тому, который использовался когда-то. Территория для восстановления очень большая- порядка 150 гектаров. И финансовые вложения требуются огромные.

- Есть ли в других странах примеры аналогичной реконструкции?

- На Западе часто стратегические объекты используются как туристические, развлекательные комплексы. Иначе им жизнь не вернуть. Недавно я была в Польше, в замке Мальбург. Он вообще был восстановлен с нуля. Сейчас там музейный комплекс, торговые объекты, развлечения, проходят рыцарские турниры. Мальбург посещает много туристов из разных стран.



Главный архитектор Бобруйска Игорь Ахметшин: "Старый город приобретет новое "звучание"



- Местом для строительства Ледового дворца не случайно выбрана крепость. Это единственный способ спасти этот памятник истории, культуры, архитектуры, место, где начиналась история Бобруйска. Старый город приобретет новое звучание. Это будет второй центр города с целым комплексом услуг и развлечений, где бобруйчане смогут полноценно проводить свой досуг. И одновременно это будет туристический маршрут, который привлечет в город поток туристов. Гости нашего города, собираясь в Бобруйск, будут знать, что интересного здесь можно увидеть. И Ледовый дворец, находясь в крепости, от этого только выиграет. Ледовые дворцы сегодня есть и в других городах, но наш будет особенным. Называться он будет, возможно, спорткомплексом "Крепость". И уже по одному названию все будут понимать, о каком дворце идет речь. Этот комплекс станет своего рода визитной карточкой города.


Ирина РЯБОВА.



03/12/07 | просмотров: 7496 | Комментировать

vityan vityav01@gmail.com

Все бы хорошо, вот только возникает один большой вопрос... Будут ли сносить пер. Затонный? У людей проживающих на нем, шло строительство домов... а теперь, все в замешательстве... узнавая у наших властей, все пожимают плечами и всячески уходят от этого вопроса... так подскажите , к кому нам следует обратиться за более точным ответом?

Пронька с Форштадта

Крепость надо восстановить. Такое пожелание есть у многих. Об этом говорит количество просмотревших эту статью.

© 2006-2017, bobruisk.org