ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Бобруйская земля «джиперам» пришлась по вкусу


В минувшие выходные в урочище Глинище, более известном в народе как Белый берег, прошли республиканские соревнования «Бобров — джип-триал» на Кубок Национального олимпийского комитета. На протяжении двух дней 36 экипажей со всей Беларуси и России балансировали на пределе возможностей, как своих, так и автомобиля.


Организаторами соревнований выступили Бобруйский горисполком, представительство Национального олимпийского комитета в Бобруйске, Могилевская областная организационная структура ДОСААФ, Белорусская автомобильная внедорожная федерация, ИП Евгений Селиверстов, при содействии компаний «Сябар» и «Электросила».

Участники были поделены на три группы: «Хобби» — участвовали команды на базовых полноприводных внедорожниках, не оборудованных дугами безопасности; «Б-1» — полноприводные внедорожники с дугами безопасности, но с короткой базой до 2,5 метров и «Б-2» — полноприводные внедорожники с дугами безопасности и базой больше 2,5 метров. 

Дым из-под капота от перегретого двигателя, гарь от паленого сцепления, разбортированные во время движения колеса никого не удивляли. Зрители ликовали, участники шли к победе…

В первый день соревнований, 17 ноября, экипажи соревновались в классическом триале — преодолении препятствий.

— Экипаж должен продемонстрировать мастерство вождения, — пояснял Данила Долматов, пресс-атташе соревнований. — Помимо преодоления препятствий в виде горок они должны пройти ворота. Чем больше их будет пройдено, тем больше очков получит экипаж.

— Здесь каждая оплошность карается штрафными очками, а ошибка может повлечь дисквалификацию, — рассказывает бобруйчанка Дарья Смертина, болельщица триала со стажем. — Только слаженность, опыт и навыки езды по бездорожью позволяют спортсменам показать высокие результаты. Соревнования проходят в каждой отдельной категории. Причем в категории «Хобби» может принять участие любой желающий на своем внедорожнике. Главное — успеть вовремя подать заявку.

О сложности триальных секций может говорить и тот факт, что их не прошел экипаж Сергея Шкеля на автомобиле «Ниссан», который подготовлен специально для участия в ралли «Париж-Дакар». Сам же Сергей Шкель со штурманом Анатолием Осиюком говорить на эту тему не стал, сказал только, что участникам повезло с погодой, и в Бобруйске хорошая, сложная трасса. Зато охотно рассказал о своем предстоящем выступлении в «Дакаре»:

— Из Беларуси мы выезжаем 24 декабря, потом своим ходом — на Лиссабон, оттуда и поедем. Будем бороться в своем классе. Это стандартная машина. С заводами (заводскими командами) нам «бодаться» бесполезно. В том году из 250 участников мы заняли 105-е место. Если учесть, что там были все сильнейшие гонщики мира — результат неплохой.

Среди представленных экипажей на «Бобров — джип-триле» выделялся красный «Ниссан». И не только потому, что за рулем его сидела девушка… Минчанки Ольга Даниленко и Вера Гавака участвовали в классе «Хобби». Правда, признались девушки, в Бобруйске им светит одно из последних мест… Но тут же добавили:

— Ничего страшного. Главное — участие. Мы ведь начали соревноваться только в этом году. Трасса очень сложная: много песка, снега, очень тяжело. Но интересно.

И зрители с нетерпением ждали второго дня соревнований, когда владельцы внедорожников должны были показывать чудеса вождения на карусельной гонке.

— Это значит, что участники, выступающие в классе «Б-1» и «Б-2», на машинах, оборудованных дугами безопасности, соревнуются на скорость на кольцевой трассе, — объясняет Данила Долматов.

Наш гид по триалу Дарья Смертина добавила, что перед стартом участники имеют возможность пройти по трассе, изучить ее. Потом, согласно заработанным очкам, выстраиваются на линии старта. Отмашка — и машины рванули с места.

Ведущий гонок Александр Помидоров объявил, что участникам предстоит пройти 4 заезда по девять кругов. Что в гонке выступают только профессионалы на специальных машинах. Любители, выступающие в категории «Хобби», в карусельную гонку не допускаются.    

— Прелесть карусельной гонки заключается не только в зрелищности, — говорит Данила Долматов, — но и в непредсказуемости результатов. Обгоны, перевороты, технические поломки — без них не обойдется.

Кстати, по техническим причинам  почти половина экипажей не смогла преодолеть и половины трассы.

Голос Александра Помидорова в очередной раз прорезал рев двигателей машин, сообщив, что экипаж Сергея Шкеля на «Ниссане» забуксовал.

— У них тяжелая машина для этой трассы, — сказал ведущий и добавил в адрес еще шести забуксовавших машин:

— Они, наверное, решили насладиться бобруйским пейзажем. Мол, никогда здесь не были, дай посмотрим, что у них растет такого, чего у нас нет…

Незаметно гонка подошла к концу. Победителем по итогам двух дней соревнований в категории автомобилей с длинной базой «Б-2» стал брестский экипаж Павла Стасюка и Дмитрия Лойко на автомобиле «Range Rover». Среди короткобазных внедорожников «Б-1» лидировали гомельчане Андрей Кощенко и Дмитрий Полетунов на автомобиле «Нива». В категории «Хобби» победили минчане Денис Кожар и Сергей Панин на «Toyota.


Мнения участников

Александр Зайцев, главный судья соревнований:

— Этап Кубка в Бобруйске проходит впервые, этим он, собственно, и интересен. Здесь очень любопытный грунт — песок, снег, который содержит в себе много подвохов. Легче было ехать участникам, которые были вторыми. Погодные условия всегда добавляют интриги в ход соревнований и зрелищности для зрителей. «Чем хуже, тем лучше» — это девиз любого джипера.


Евгений Селиверстов, исполнительный директор Белорусской внедорожной автомобильной федерации и организатор Кубка НОК Беларуси по джип-триалу:

— Если на закрытии сезона в 2005 году было 18 машин, то на завершающем этапе нынешнего Кубка — 36. За два года число участников выросло вдвое. Радует и то, что растет число участников в категории «Хобби». Не удивлюсь, если в следующем сезоне уже появится команда из вашего города… Огромное спасибо за отличную организацию трассы и самих соревнований в Бобруйске!


Данила Долматов, пресс-атташе соревнований:

— 36 участников Кубка Беларуси — это своеобразный рекорд за все время соревнований по джип-триалу, а они проводятся с 2002 года. Здесь хорошая трасса, необычный грунт, который мы не встречали на других этапах. Я уже разговаривал со многими гонщиками, и все в один голос говорят, что будут просить, чтобы в Бобруйске проводили не один, а два этапа в год. Здесь и зрители стоят в безопасности и в то же время видят все, как на ладони. Неподалеку расположена гостиница, что тоже немаловажно. Еще один большой плюс этих состязаний — в Бобруйске нас очень хорошо встретили.


Вадим РОЩИН, Александр БОГДАНОВИЧ.

Фото Дмитрия МЯКИНА и Владимира ШАРНИКОВА. 


 



23/11/07 | просмотров: 4424 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org