ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Пластические операции могли бы делать и в Бобруйске?

Хирург Сергей Жук со своей пациенткой Агафьей Павловной Домнич, которой он приживил почти оторванную ногу.
Хирург Сергей Жук со своей пациенткой Агафьей Павловной Домнич, которой он приживил почти оторванную ногу.


Ежегодно от 3 до 5 человек трудоспособного возраста поступают в Бобруйскую центральную больницу с отрезанными, оторванными конечностями и пальцами. И если раньше «приговор» был один — ампутация, то сегодня таким пациентам врачи пытаются помочь.


Впервые уникальная операция по реплантации (приживлению) в Бобруйске прошла зимой прошлого года. Молодому работнику одного из предприятий прижало ногу электрокаром, и конечность была оторвана почти полностью. В Бобруйск был срочно вызван заведующий сердечно-сосудистым отделением Могилевской областной больницы Анатолий Кулик. Вместе с хирургом Бобруйской центральной больницы Сергеем Жуком они провели операцию по реплантации.

В июне этого года, когда в больницу доставили мужчину с отрезанной кистью, Сергей Николаевич взял на себя ответственность самостоятельно провести подобную операцию. (Об этом случае мы подробно писали в газете за 5 сентября). А недавно Сергей Жук при помощи своих коллег из БЦБ провел еще две операции по реплантации — молодому мужчине приживили 3 пальца, пожилой женщине — ногу. 

— Уже лет 15 муссируется вопрос открытия в нашей больнице сосудистого отделения, — говорит хирург Сергей Жук. — На мой взгляд, такое отделение, где проводились бы операции экстренные и плановые, необходимо для нашего города. На протяжении 25 лет, сколько существует эта больница, ежегодно от 3 до 5 человек трудоспособного возраста поступают сюда с отрезанными конечностями и пальцами рук, ног. И до зимы прошлого года «приговор» был один — ампутация. Можно представить, какая это трагедия для каждого конкретного человека. Думаю, что эти люди имеют право на какой-то свой «уголок» в больнице.

— Но стоит ли ради 3-5 человек открывать целое отделение?

— Дело в том, что в сосудистом отделении можно проводить не только экстренные операции. Но и плановые. Это разные сосудистые патологии  варикозная болезнь, облитирирующий атеросклероз сосудов верхних и нижних конечностей. В городе много больных, которым необходимо проведение пластическо-реконструктивных операций.Единственное место в нашей стране, где такие операции делают — Республиканский центр пластической и реконструктивной микрохирургии в Минске, но там не справляются с огромным потоком желающих. Многие люди хотят «спрятать» дефекты мягких тканей, восстановить отрезанную грудь после онкологических операций. Например, недавно 32-летняя женщина в автодорожной катастрофе получила серьезную травму верхней части лица, в результате которой веки не смыкались. При помощи перемещения кожных лоскутов мы ей восстановили форму верхнего века. А в Минске ей сказали приехать только через полгода…      

— Кто помогает вам в проведении столь сложных операций?

— В том, что операции прошли успешно, большая заслуга всей операционной бригады: травматологов Дмитрия Кузнецова, Сергея Сазанчука, анестезиологов Алексея Дроздова, Вадима Белоусова, Виталия Козулина. Спасибо коллегам за то, что они в меня поверили и согласились провести со мной эти операции.


Комментарий главного врача УЗ «Бобруйская центральная больница» Владимира Гацко:

— Сосудистая хирургия относится к высокотехнологичным и дорогостоящим разделам медицины. В городской больнице скорой медицинской помощи врачи-хирурги имеют специальную подготовку по сосудистой хирургии, что достаточно для оказания экстренной помощи. В тяжелых случаях помощь оказывается врачами областного или республиканского уровня. Открытие отделения сосудистой хирургии в учреждениях здравоохранения Бобруйска в настоящее время не планируется, зато планируется в 2008 году закупить новые операционные наборы для работы на сосудах, что позволит улучшить качество оказания медицинской помощи.     


***

25 октября бобруйчанин Николай Хохлов ремонтировал крышу дома. Когда он подрезал балку, «болгарка» выскочила и ударила по рукам. Три пальца левой руки болтались на одной коже… Друзья сразу вызвали «Скорую», пострадавшего быстро доставили в центральную больницу города. Тому, если уместно так сказать, повезло — хирург Сергей Жук после дежурства задержался на работе, ему сообщили, что поступил пациент с травмой пальцев. Больного подняли в экстренную операционную, консилиум врачей решил реплантировать пальцы. В ходе операции были восстановлены все структуры — артерии, сухожилия, нервы 3, 4 и 5-го пальцев.

В данный момент пациент чувствует себя хорошо. Менее чем через месяц его выпишут из больницы. По словам медиков, прогнозы в данном случае благоприятные: спустя несколько месяцев пострадавший сможет выполнять свою прежнюю работу отделочника.

 

***

Пенсионерка Агафья Павловна Домнич находится в больнице уже второй месяц, ей приживили левую ногу. Трагедия в ее жизни произошла 21 сентября.

— Мы живем в частном секторе, — рассказывает Агафья Павловна. — Когда младший сын приехал на машине домой, я пошла в гараж, чтобы ему свет включить. Машина покатилась, а я не успела отойти в сторону. Бампером меня задело и вывернуло ногу. Я поняла только, что у меня травмированы ноги, мне показалось, что обе. От шока почти не чувствовала боли. Помню, старший сын приехал, невестка подала воды, очень быстро прибыла машина «Скорой помощи». Всю дорогу я молилась. Помню, как приехали в больницу, а дальше — ничего… Проснулась после наркоза, трогаю ногу — на месте. Первый день было больно, а доктор говорит: «Слава Богу, что своя». Бог на свете есть, я верю в это. Молюсь за врачей, которые спасли меня. Хирург молоденький, в сыновья мне годится, но знания и способности у него большие.

По рассказам медиков, нога у Агафьи Павловны была раздроблена, с верхней частью туловища она соединялась лишь кожным мостиком. Операция была сложная, длилась более двух часов. На данный момент состояние больной удовлетворительное. Врачи надеются, что нога будет выполнять главную функцию — опорную. Но лечиться  придется еще долго, на восстановление понадобится от 6 до 12 месяцев.


Ирина РЯБОВА.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



17/11/07 | просмотров: 3534 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org