ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Бобруйская молодежь ходит в библиотеки в основном за учебниками



Среди бобруйской молодежи есть такие «реликты», которые посещают бобруйские библиотеки не только ради учебы...



Сейчас читать книги можно не только дома и в библиотеке, но и с помощью компьютера и даже на своем мобильнике… Означает ли это, что в библиотеки молодежь сегодня не ходит?


Чтобы ответить на этот вопрос, я посетила несколько городских публичных библиотек. И вот что выяснила.


Да, действительно, немного молодежи сейчас обращается в библиотеку. Работники библиотек связывают это, в первую очередь… с рождаемостью. Дескать, учеников в школах, колледжах все меньше и меньше, а значит, и абонентов в библиотеке тоже. Во-вторых, по мнению библиотекарей, сегодня большинству людей, в особенности молодых, больше интересен компьютер и телевизор.


Есть «сезонные» читатели: приближается сессия — и в библиотеках полно студентов. Интересуются они литературой по экономике, праву, истории и философии. Школьники же ищут дополнительный материал для рефератов, научно-исследовательских работ. Летом ходят за книгами, которые задали прочесть на каникулах. Но сегодня, оказывается, не во всех школах детям задают читать на лето...


Но все же есть такие «реликты», которые посещают бобруйские библиотеки не только ради учебы. Правда, их можно пересчитать по пальцам. Например, в библиотеке им. Пушкина такими читателями являются Наталья Лавринович, Алена Соломенка, Ольга Лепина, Анастасия Павлович.


Что читает молодежь? В основном детективы и фантастику. Все лучше, чем ничего.


«Я посещаю библиотеку примерно один-два раза в неделю. Беру книги по архитектуре, краеведению, правоведению. Так как мне это интересно», — говорит Аня Яровая, ученица СОШ № 21.


Что ж компьютер и телевизор — это хорошо. Но я выключаю свой компьютер и иду в городскую библиотеку за книгой Льва Толстого «Война и мир»…


 


Только цифры


В мае 2006 года библиотеку имени А.С. Пушкина посетило (в сравнении с маем 2005 г.):


студентов вузов — 114 человек (117),


студентов-заочников — 679 (552),


учащихся профессионально-технических учреждений образования — 20 (63),


учащихся колледжей — 132 (159),


 


Кстати...


Библиотеки отмечают юбилей


  


В конце сентября центральная библиотечная система Бобруйска отмечает 30-летие. Днем рождения ЦБС считается день, когда все библиотеки города объединились в единую систему. По словам заведующей отделом библиотечного маркетинга Светланы Лапутько, торжества по этому поводу пройдут 4 октября на базе библиотеки им. Горького. Пройдет концерт с участием Домов культуры города. Работников библиотек поздравят представители администраций районов, обкома профсоюзов, отдела культуры горисполкома. Библиотекари, которые отработали в системе более 25 лет, будут награждены подарками.



28/09/06 | просмотров: 1894 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org