ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

ОАО «Славянка» экономит


Главный энергетик ОАО «Славянка» Виктор Киселев проверяет работу новых энергоэкономичных светильников.


Топливно-энергетические ресурсы постоянно дорожают. И будут дорожать. Это аксиома. Поэтому всякий, кто планирует свой бизнес без учета этой тенденции, рискует через некоторое время, иногда очень скоро, столкнуться с рядом трудностей. ОАО «Славянка», переживавшая с начала 90-х годов нелегкие времена, как, впрочем, и вся легкая промышленность, хорошо усвоила закон сохранения и экономии энергии. И до Директивы Президента № 3 работа в этом направлении на «Славянке» велась. Так, в прошлом году и за 9 месяцев этого здесь уже заменили свыше 1.700 старых светильников и вместо них установили более 860 новых, немецких, энергосберегающих.

— У нас 52 процента в общем объеме потребляемой предприятием электроэнергии приходится именно на освещение, — рассказывает главный энергетик предприятия Виктор Киселев. — А замена светильников экономит более 200 ватт в час. Если раньше в сутки предприятие потребляло 13 тысяч киловатт электроэнергии, то сейчас — 9 тысяч. Уровень освещенности при этом остается прежним или даже выше.

Сейчас на предприятии рассматривают предложение двух белорусских предприятий, производящих энергосберегающие светильники. По всем параметрам они не уступают западным, а по цене дешевле.

В ближайших планах руководства предприятия — замена в раскройном цехе дублирующей установки на аналогичную, меньшей мощности; замена трех вакуумных установок в цехах №№ 1, 3 и 4 на новые, немецкой фирмы «Вайт», которые будут потреблять в 5 раз меньше электроэнергии.

Еще одна проблема энергосбережения — окна старого образца. Специалисты «Славянки» подсчитали, сколько через них уходит тепла, и ужаснулись — около 40 процентов. Прикинули, что если заменить старые окна пластиковыми, то это позволит включать в зимнее время отопление всего на один-два дня в неделю после выходных. Остальное тепло дадут работающие светильники, пресса, другое оборудование. Выгода очевидна.

Решая проблему сбережения тепла и электроэнергии, на «Славянке» думают и о замене вентиляции на кондиционеры. Это тем более актуально, что летом в цехах бывает жарко. 

Планы по снижению энергоемкости производства на предприятии большие, и они постоянно корректируются. В следующем году здесь намерены установить регуляторы тепловой энергии в производственных корпусах №№ 1, 2, 3. Такая регулировка есть, но она ручная, ею занимаются сантехники, а вопрос стоит о внедрении автоматики. Скажем, ночами температуру в цехах можно снижать до 7-8 градусов, но к утру она должна достичь санитарной нормы — 17-18 градусов.

Все это даст свой положительный эффект, сэкономив как средства предприятия, так и снизив себестоимость продукции, сбережет стране тысячи и тысячи кубометров газа и твердого топлива.


 


Александр МАЗУРЕНКО. 

Фото Дмитрия МЯКИНА.



21/10/07 | просмотров: 2776 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org