ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Вандализм на еврейском кладбище


11 октября неизвестные вандалы разбили и осквернили 15 надгробий.



В четверг, 11 октября, на еврейском кладбище по улице Минской были осквернены 15 могил. Злоумышленники не просто повалили памятники, они разбили некоторые из огромных гранитных плит на три части.

— Каждое утро в 8 часов я делаю обход кладбища, — рассказывает смотритель кладбища Марат Самуилович Петлах, работник предприятия ритуального обслуживания. — И вот прихожу и вижу: один из памятников сильно наклонился. Иду дальше — второй лежит. На одной надгробной плите, после того, как ее повалили, злодеи даже справили нужду. Это вообще дикость!

Такого беспрецедентного акта вандализма, по словам местных евреев, старое кладбище, существующее с 1921 года, еще не знало.

— Бывали, конечно, и раньше акты вандализма, когда незначительно страдали пять-шесть могил. Летом, например, на кладбище поймали мужчину, ворующего ограды из нержавеющей стали. Но подобного варварства не было никогда, — говорит М. Петлах.

— Я пришел в ужас, когда увидел содеянное, — сказал председатель совета бобруйской городской еврейской общины Леонид Рубинштейн. — Это я даже не могу с уверенностью назвать проявлением антисемитизма. Потому что на местном белорусском кладбище некоторое время назад были подобным образом осквернены около 30 могил. Хотя антисемитские проявления у нас тоже бывают. Некоторое время назад, например, на воротах этого же кладбища и на остановке рядом с ним была нарисована свастика и написаны слова, порочащие евреев. 

12 октября председатель общины обратился с письмом к мэру Бобруйска, в котором попросил о помощи в охране еврейского кладбища на улице Минской, а также  других городских кладбищ.

По предварительным подсчетам, ущерб, нанесенный вандалами еврейскому кладбищу, составил более 12 тысяч долларов США.


Галина ЗАГАДСКАЯ (БелаПАН), Вадим РОЩИН.

Фото Вадима РОЩИНА.



17/10/07 | просмотров: 2243 | Комментировать

_casual_

Я не понимаю зачем надо осквернять еврейские могилы?Евреи должны умирать со спокойной душой...

Наталья na-ta6@mail.ru

Несчастные родители дети которых совершили этот вандализм.Я не еврейка, но мы все одинаковы перед Богом, ведь Бог один для всех. Нельзя оставлять такие деяния без внимания.

Leon

Печально, что такое случается в городе, богатом еврейской историей. Даже , если она в прошлом. Ибо уничтожая прошлое не имеешь будущего..

Simon

Пользуются негодяи тем, что покойники им сдачу не дадут.

мчсимчсимпч мичимч

сачивчаи

© 2006-2017, bobruisk.org