ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Встреча одноклассников 12 школы из авиагородка (выпуск 1969 года) состоялась благодаря форуму «Вечерки».



Девчонки из 10 «А» в гостях у бывшего одноклассника Владимира Попова («Пипа»), он в центре.


Еще в августе на форуме нашего сайта в интернете и одновременно в газете, в рубрике «Ищу тебя!», было помещено объявление москвички Елены Кулаковой: «Одноклассники 12-й школы в авиагородке, выпуск 1969 года, откликнитесь!». И вот у нас в редакции раздался звонок. Бобруйчанка Жанна Ивановна Кравченко с радостью сообщила, что благодаря тому объявлению в газете «определились» многие ее «однокашники», мало того — они скоро встречаются в Бобруйске, у бывшего одноклассника Владимира Попова, и приглашают на эту встречу «Вечерку», которая помогла им найти друг друга. Мы, конечно же, с радостью приняли приглашение.


«Пипа» знают многие

Сказать несколько слов о Владимире Попове (больше известном в городе по школьной кличке «Пип») просто необходимо. О нем можно и целую книгу написать. С 1-го по 7-й класс он учился в музыкальной студии по классу фортепиано. С 8-го класса играл в школьном ансамбле на гитаре (их ансамбль выступал на танцах и на форштадте, и в авиагородке). Но в 21 год в его жизни произошла трагедия: он повредил шейный позвонок и на всю жизнь остался инвалидом, за ним ухаживает мама. Но несмотря на то, что вот уже 35 лет Владимир прикован к постели, это всесторонний, контактный, динамичный, человек. Его комната завалена дисками, толстенными книгами на самые разные темы, а в его квартире всегда полно народу. С Вадимом Сажиным когда-то они создали музыкальную студию на дому. Многие годы Владимир занимался аранжировкой песен, писал музыку для себя и на заказ. Среди его друзей — люди, которые серьезно занимаются музыкой — Николай Вышемирский, Иосиф Гейлер, Александр Петруша, Шура Уман из «БИ-2». Когда последнему было лет 15, он пришел по рекомендации своего дяди, известного музыканта Михаила Карасева, к Владимиру с просьбой записать для него что-нибудь интересное. Позже, уже будучи известным, Шура пришел в гости к Владимиру и сказал, что толчок к творчеству дал ему именно он, а имя «Пип» Шура частенько вспоминает на концертах.


Школьные годы чудесные…

Когда-то дружный и неразлучный, «А» класс 12-й школы судьба разбросала по свету. Дина Левина живет в Америке, Виктор Рабинович — в Германии, Лариса Клюквина — в Свердловске, Любовь Бондаренко — в Санкт-Петербурге. На этот раз в Бобруйск они не приехали, возможно, не смогли или просто о ней не узнали. Елена Ястребцева (в девичестве Кулакова) — инициатор встречи — приехала из Москвы, Татьяна Ушакова — из Подмосковья, Наталья Калныня (ранее Рапопорт) — из Риги, Татьяна Вайтышина (ранее Шмырина)  — из Минска, Борис Руднев — из Могилева.

А многие одноклассники живут и работают в Бобруйске. Жанна Подповетная (ранее Кравченко) — в торговле, Людмила Булацкая (Шаклеина) — в региональном центре занятости, Ирина Канопа — музыкальным руководителем в детсаду № 62, Людмила Гацук (Панькова) — на «ФанДОКе», Светлана Сушко (Ахметшина) — преподаватель химии и биологии в СОШ № 25, Александр Вшивков — на ТЭЦ-2, Юрий Растегает — в «Рембыттехнике»...

Некоторые одноклассники весьма преуспели в карьере. Анатолий Пахомов сегодня — полковник в отставке, кандидат технических наук, преподает в трех вузах российской столицы. Александр Кравцов после окончания кулинарного техникума работал в известном московском ресторане «Прага», сейчас — в протокольном отделе при президенте РФ. Елена Ястребцева защитила кандидатскую, заведует лабораторией в российской Академии образования, издает электронный еженедельник «Педсовет по средам», является исполнительным директором мультимедийной компании «Кирилл и Мефодий».

Но встретившись все вместе спустя 38 лет после школы, они снова ощутили себя беззаботными детьми. И снова были Ленками, Таньками и Вовками. От многих так и не «отстали» школьные клички. Борис Руднев и сейчас «Бира», Александр Вшивков — «Шипс», Юрий Растегаев — «Райст». Смех и слезы, воспоминания о школьных годах… Тогда, в 50-х, в авиагородке жили в основном военные, летчики. Потому многие дети в их классе не задерживались — кто-то приезжал, кто-то уезжал. Но основной «костяк», человек 15, был между собой очень дружен. После уроков по полтора часа стояли на перекрестке возле школы и никак не могли наговориться. А по вечерам снова собирались возле дома № 9, это был местный «Бродвей». Зимой катались там с горки, играли в снежки. Мальчики до сих пор не могут забыть, как в 8-м классе девчонки на какой-то праздник угостили их зефиром, который посыпали таблетками пургена. Больше всего пострадали сладкоежки Вовка Попов и Юрка Расстегаев — на следующий день даже не пришли в школу. Вспомнили, как любимому учителю физики Феликсу Самуиловичу Кагану директор школы предложила уволиться из-за какого-то конфликта, им прислали новую учительницу. Тогда весь «А» класс объявил забастовку, на урок никто не пришел. И своего добились — Феликса Самуиловича вернули. С благодарностью вспоминали и классного руководителя, учителя математики Людмилу Борисовну Кацнельсон, «англичанку» Дарью Васильевну Дашеву, учителя истории Геню Григорьевну, учителя химии и биологии Фаину Николаевну Лившиц...

Долго не могли наговориться бывшие одноклассники. И договорились: обязательно встретиться спустя 2 года — на 40-летие со дня окончания школы.    

P.S. А вы, читатель, когда последний раз видели своих «однокашников»?


Ирина РЯБОВА.

Фото автора и из архива Владимира ПОПОВА. 



17/10/07 | просмотров: 2750 | Комментировать

Face.by

Хорошая история, спасибо!

Лена Кулакова elenay@ecospace.ru

Электронный адрес Татьяны Шмыриной (вернее, ее сына) voytishin@inbox.ru Почту она читает.

Алла Сандлер bb13@comcast.net

...К стати, Пипа помнят и в Америке тоже...Да здравствует Пип!

Mila emiliazverev@sbcglobal.net

помогите,пожалуйста,найти координаты Татьяны Шмыриной(ныне Войтышина).Ее разыскивает Мила Фишман.

© 2006-2017, bobruisk.org