ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Милиции бобруйчане доверяют


Бобруйчане против суррогатов

100 % опрошенных в ходе мониторинга МВД бобруйчан считают, что необходимо повысить ответственность, вплоть до уголовной, за нелегальную торговлю самогоном, спиртом и суррогатами.


Уже несколько лет в нашем городе проводятся мониторинги, цель которых — выяснить, как относится население к работникам правоохранительных органов, что люди думают о милиции. В этом году мониторинг проводился с 25 по 27 сентября в 16 различных организациях города. В нем приняли участие 389 бобруйчан и около 300 жителей Бобруйского района. Все они представляли самые разные слои населения — от учащихся до пенсионеров. Об итогах этой работы нам рассказал старший инспектор штаба МВД Республики Беларусь Владимир Гончаров, под руководством которого проводилось данное исследование.

— Владимир Александрович, существует ряд показателей, по которым судят об эффективности работы милиции — уровень преступности, раскрываемость преступлений и т.д. Зачем еще отдельно изучать мнение народа, спрашивать у, в общем-то, некомпетентных людей о путях устранения недостатков в милиции?

— Такую работу Министерство внутренних дел стало проводить сравнительно недавно, 4 года назад, и поначалу она не носила такого всеобъемлющего характера, как сейчас. Однако в 2006 году в штабе МВД был создан специальный отдел мониторинга, в который вошли специалисты различных научных направлений — юристы, психологи, социологи и практики, что позволило проводить исследования на высокой профессиональной основе. Зачем это надо? Как бы хорошо милиция ни работала, работа эта, прежде всего, ведется для людей, поэтому их мнение первостепенно.

— И что думают о своей милиции бобруйчане?

— В целом за последний год, т.е. со времени проведения предыдущего мониторинга, отмечается устойчивая тенденция повышения доверия к органам внутренних дел, люди верят в действенность органов охраны правопорядка, чувствуют себя относительно безопасно, большинство готовы к конструктивному сотрудничеству со стражами порядка. Полностью доверяют своей милиции сегодня 23,1% опрошенных бобруйчан, не доверяют — 14,9%. Хотя по республике уровень доверия несколько выше. Причем милиции люди доверяют больше, чем другим органам или общественным организациям. В случае, если жизни либо имуществу граждан будет угрожать опасность, за помощью в милицию готовы обратиться 58% граждан (год назад эта цифра была на 4% ниже). Около 70 процентов граждан готовы сотрудничать с милицией, 52,4% — сообщить о замышляемом преступлении, 8% — участвовать в совместном патрулировании, 6,7% — принять личное участие в задержании преступника.

Приятно констатировать, что люди отмечают улучшение ситуации, им не так страшно, как год назад, ходить по улицам города в вечернее время.

— Актуальная для Бобруйска проблема — нелегальная торговля спиртными суррогатами. Как, по мнению бобруйчан, борется с ней милиция?

— Да, это злободневный вопрос. 34,7% опрошенных считают, что работа в этом направлении в течение последнего года улучшилась. Но этого недостаточно, надо, чтобы хотя бы половина людей так считала. Еще одна особенность бобруйчан (мы подобные мониторинги проводили и в других городах) — здесь 100 % опрошенных считают необходимым повысить ответственность, вплоть до уголовной, за торговлю самогоном, спиртом и алкогольными суррогатами. Это несмотря на то, что с апреля действует новый Кодекс об административных нарушениях, значительно повысивший меры ответственности. В других городах люди нередко отвечали, что они против ужесточения ответственности либо затруднялись ответить. Волнует бобруйчан также незащищенность детей в неблагополучных семьях, 44 % опрошенных высказались за усиление ответственности в отношении нерадивых родителей.

— Отличались ли ответы на ваши вопросы горожан и сельчан?

— Сельское население в основном ориентируется на своих участковых. Очень часто жители села на наши вопросы отвечали приблизительно так: «А что тут разбираться, участковый у нас работает нормально». И это очень хорошо. 

— А какие отрицательные моменты выявило анкетирование?

— В основном по всем вопросам анкеты общественное мнение изменилось в лучшую сторону, что говорит о действенности работы милиции. Но все же хотелось бы, чтобы некоторые показатели были более высокими. Если степень доверия милиции и выросла на несколько процентов, что очень хорошо, но она ниже общереспубликанской. В городе около 40 % опрошенных в разной степени знает своих участковых инспекторов, что для такого большого города, как Бобруйск, неплохо, но… 54,9 % не знают их! Но в целом бобруйчане милиции доверяют. Поэтому все, кто носит милицейскую форму, должны помнить об этом доверии. Со своей стороны, хотел бы поблагодарить руководство тех предприятий и организаций, где проводился мониторинг, за помощь и содействие.


1. Целиком и полностью доверяют бобруйской милиции (% граждан):

2005 г. — 15

2006 г. — 19,9

2007 г. — 23,1


2. Чувствуют себя безопасно на улицах города (% граждан):

2006 г. — 17,9

2007 г. —23,4


3. Кому больше доверяют бобруйчане (% граждан):

Милиции — 18,6

Суду — 14,1

Церкви — 13,4

Прокуратуре — 12,4


Александр МАЗУРЕНКО.

Фото из архива «ВБ». 



11/10/07 | просмотров: 2761 | Комментировать

Анастасия Серова stasi000@mail.ru

Раньше я смеялась над многочисленными анекдотами о инспекторах ДПС, думала, что самая большая "мафия"- это "родная" милиция. Теперь же, после сотрудничества с бобруйской милицией, моё мнение очень изменилось. Мне стало стыдно, что я так думала раньше. Я видела, как они работают. Сотрудники милиции в буквальном смысле живут на рабочем месте. И, если ты однажды увидел ужасное поведение сотрудника правоохранительных органов, то это не значит, что высе такие. Милицианеры тоже люди! У каждого из них есть чувства как положительные, так и отрицательные. К счастью, я встречалась только с порядочными людьми этой профессии. Я благодарна им не только за поддержку на журналистском поприще, но и за мирное небо над головами.

© 2006-2017, bobruisk.org