ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

У вас украли мобильный телефон? Или вы его все-таки потеряли?

В настоящее время мобильный телефон является самым распространенным предметом преступных посягательств. Ежедневно в дежурной части управления внутренних дел горисполкома регистрируется от 2 до 5 заявлений по фактам краж таких телефонов. В основном они похищаются путем свободного доступа. Чаще всего кражи совершаются в увеселительных заведениях. Посетители оставляют мобильники без присмотра, а потом обнаруживают пропажу телефона.

Например, 17 сентября возбуждено уголовное дело по ст. 205 ч. 1 УК РБ по заявлению бобруйчанки В. о том, что около 13.00 из служебного кабинета, путем свободного доступа, похищен ее мобильный телефон. 15 сентября аналогичное дело возбуждено по заявлению рабочего одного из предприятий, у которого похищен мобильный телефон из гаража ГСК-12 по ул. Ковзана.

Грабеж, то есть, открытое похищение, совершается в основном в вечернее и ночное время суток, в безлюдных местах. В случаях совершения такого преступления высока вероятность его раскрытия. Гражданам необходимо в короткий срок обратиться в милицию по телефону «102».

Очень часто наши граждане проявляют просто беспечность. Так случилось и с бобруйчанином В., у которого 16 сентября около 14.00 возле дома № 57 по ул. Социалистической неизвестный обманным путем, под предлогом позвонить, похитил мобильный телефон.

По каждому такому преступлению граждане должны написать заявление в милицию с подробным указанием места, времени и обстоятельств исчезновения мобильника. Также в заявлении гражданин указывает, что он предупрежден за заведомо ложный донос.

Недавно в дежурную часть обратился молодой человек, который рассказал, что его избили неизвестные, отобрали мобильный телефон и скрылись. Действительно, у парня на лице имелись ссадины, как бы подтверждающие его историю. Однако в ходе следствия выяснились совершенно другие обстоятельства. В тот день, когда парень приходил в милицию, он продал свой мобильный телефон другому человеку, деньги пропил и прогулял. Но чтобы это скрыть, придумал красивую историю о нападении. И ссадины он получил в тот день, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Но теперь ему придется отвечать за заведомо ложный донос.


Уголовный кодекс РБ гласит:

Статься 400. Заведомо ложный донос.

1. Заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. То же действие, соединенное с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, либо с искусственным созданием доказательств обвинения, либо совершенное из корыстных побуждений, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.


По всем без исключения заявлениям граждан проводятся проверки и принимаются соответствующие меры для розыска мобильных телефонов. Нет никакой надобности врать или предоставлять ложные сведения, ведь в конечном итоге такие граждане пострадают сами.




Олег ЦАРУК, начальник управления внутренних дел горисполкома.



02/10/07 | просмотров: 1445 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org