ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Что строим в городе?


Заместитель председателя горисполкома Сергей Андреевич Валеватый, курирующий работу городского строительного комплекса.


В журналистской работе нередко практикуется такой метод: представив в газете вступившего в должность руководителя крупного коллектива или государственного чиновника, по истечению ста дней интересоваться, что ему удалось сделать за это время. Сегодня с таким своеобразным отчетом перед бобруйчанами — заместитель председателя горисполкома Сергей Андреевич Валеватый, курирующий работу городского строительного комплекса.


 «Улицу Крылова нужно закончить в этом году»

— После ввода нового моста через Березину настала острая необходимость развития магистрали с тем, чтобы разгрузить центр города от грузового тяжелого транспорта. На сегодняшний день более половины работ выполнено. Створ улицы пробит и, стоя на Минской, можно видеть мост. Выполнена вертикальная планировка  самой проезжей части и прилегающих площадей под благоустройство и озеленение. Полным ходом идет установка дорожного борта, готовится основание под асфальтирование, и генподрядчик — ДСУ-16 — приступает к этой работе. Председатель облисполкома поставил задачу: заасфальтировать улицу, проложить тротуары, установить опоры освещения, выполнить озеленение до наступления холодов. Рассчитываем, что в течение октября эти работы будут завершены. Планировалось, что они займут и часть 2008 года, но нас ускоряют, опасаясь очередного повышения цен на энергоносители и возможного удорожания строительства. «Нагнетание обстановки» совершенно правильное, надо сделать все, чтобы освоение средств в этом году было максимальным.


 «Система на КЖИ работает»

— Когда я уходил с должности директора комбината железобетонных изделий на повышение, в его коллективе были разговоры о том, что этот переход может остановить или затормозить развитие предприятия. Ведь достигнутые успехи многие связывали с моей личностью. Однако я говорил коллективу, что этого не стоит опасаться: мною подобраны кадры единомышленников, создана система, и отката назад не будет. Теперь смотрю на показатели и убеждаюсь, что был прав. Сегодня в Бобруйске жилья КЖИ строит больше всех, по итогам 9 месяцев он вышел по его вводу на первое место (12.500 кв. м), обогнав традиционного лидера — завод КПД. Поэтому я рад успехам своих бывших коллег и думаю, что мое пребывание на комбинате в директорской должности не было напрасным.

 

«Ледовый: идем с опережением»

— Из 82 миллиардов рублей на строительстве Ледового дворца на сегодняшний день освоено около 45 миллиардов. Выполнены основные работы по формированию каркаса здания, кровли, завершен монтаж трибун, монтируются системы отопления, вентиляции, водоснабжения, кондиционирования, пожаротушения, многое сделано по благоустройству и озеленению территории. Ежедневно на объекте работают около 400 человек не только из генподрядной организации — домостроительного комбината, но и строители из Могилева, Минска. Фактически работы ведутся с опережением нормативных сроков на полгода. Это позволит если не сэкономить средства, то хотя бы не выйти за сметную стоимость строительства в связи с ожидаемым подорожанием энергоносителей. Это будет грандиозное для Бобруйска сооружение, как Национальная библиотека для Минска...


«Годовая программа по вводу жилья под угрозой срыва»

— В прошлом году многие проектные организации были отвлечены на проектирование «дожиночных» объектов, а проектирование домов велось не в тех объемах, в которых нужно, и сегодня мы ощущаем это. Например, тот же КЖИ по этой причине строит сегодня не три дома, а два. Проблема усложняется еще и тем, что бобруйские строительные организации работают за пределами города. Например, завод КПД и КЖИ будут сдавать в этом году в Могилеве порядка 30 тысяч квадратных метров жилья. В следующем году этот показатель будет доведен до 50 тысяч, в то время как нашему городу предстоит ввести 110 тысяч квадратных метров площадей. Мы понимаем, что Бобруйск должен помогать другим городам области, но годовая программа по вводу жилья — а это 100 тысяч квадратных метров — под угрозой срыва. К моему удивлению, в последнее время залихорадило завод КПД. Сформировано пять ЖСК, но к их строительству предприятие или не приступает, или приступает вялотекуще. На четырех домах, которые должны сдаваться в этом году, работают всего около 50 человек. А причина в том, что, взяв заказы в первом полугодии за пределами области, завод не выполнил их, и они перешли на второе полугодие. И сейчас предприятие физически не может бросить те объекты и приступить к новым, поэтому и сорвался ввод нескольких домов. Принимаем экстренные меры, просим руководство завода, чтобы строительство объектов в других городах было приостановлено, и надеемся, что понимание будет. Все другие подрядчики, даже ДСК, у которого Ледовый дворец, умудряются сдавать жилье.

Заглядывая в перспективу жилищного строительства на 3-4 года вперед, мы впервые начинаем сталкиваться с проблемой подбора площадок. Около 100 тысяч квадратных метров жилья мы сможем разместить в Киселевичах, порядка 30-50 тысяч — в 5-м микрорайоне, а в 2009-м будем переносить строительство в 7-й микрорайон, который разместится за 6-м, а это 300 тысяч квадратных метров жилья. Параллельно будем смотреть центр города, где есть места для уплотнения застройки. Сейчас возводится в основном жилье для нуждающихся — ЖСК. Это выгодно застройщикам — цены относительно невелики, но малоэффективно для строительных организаций, рентабельность таких объектов низкая. Поэтому мы предлагаем им брать «пятна» под застройку в центре города и продавать жилье по рыночной стоимости, пополняя тем самым оборотные средства. В перспективе  — «привязка» в центре города и высотных домов. ДСК и трест №13 располагают сегодня производственной базой для возведения 14-16-этажек. Точечно выбраны площадки для размещения высоток в районе Дворца искусств, на пересечении Ульяновской и Гагарина, в 5-м микрорайоне, вдоль улицы Крылова. Сейчас решается вопрос, чтобы изготовить или купить проектную документацию для строительства таких домов. Ну, а в дальнейшем нужно будет ориентироваться на левый берег Березины, где выполнялись когда-то работы по намывке грунта. Это будут новые районы с высотками из бетона и стекла, энергосберегающими технологиями.


«Отношение к памятникам должно быть бережным»

— Немного разочарован я работой отдела архитектуры. Слабый контроль осуществляет он за застройщиками в исторической части города. Зачастую здания после реставрации не становятся лучше. Люди пытаются что-то пристроить, надстроить, меняют архитектурный облик зданий, не соблюдают стиль. Бывает, строят хозспособом, а затем проектные организации пытаются «подвести» документацию под объект. Ну куда годится, если с одной стороны крыши здания — черепица, а с другой — оцинковка или шифер, полдома оштукатурено и покрашено, а полдома нет? В европейских странах подобные вещи недопустимы. У нас в городе одни здания уже относятся к памятникам, другие вскоре будут относиться, и нельзя допускать, чтобы они уродовались. Одна из моих инициатив — создание градостроительного совета. Уже проведено два его заседания, на которых велись заинтересованные дискуссии, обсуждались проекты. Думаю, такой орган — на благо развития города.

Мудрым было решение разместить Ледовый дворец на территории крепости. Это повлечет ее реставрацию, благоустройство. Не все идет так быстро, как хотелось бы, но перспектива у этого района интересная. В исторической части города находится еще одно чудесное место — в районе речного порта. Есть задумка благоустроить живописный «полуостров», создать здесь зону для отдыха и привлечения туристов. Рано или поздно Беларуси дадут право проведения чемпионата мира по хоккею. Надеюсь, что Бобруйск будет в числе городов-кандидатов. Это, а также 200-летняя годовщина осады крепости войсками армии Наполеона должно привлечь многих иностранных туристов, и мы должны быть готовы к этим событиям.


Александр УДОДОВ.

Фото Дмитрия МЯКИНА из архива «ВБ».



02/10/07 | просмотров: 3275 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org