ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Сезон «дунинцы» начинают с сюрприза


5 октября областной театр драмы и комедии имени В. Дунина-Марцинкевича открывает свой 63-й сезон. В предыдущем театральном году «дунинцы» подарили бобруйчанам много неожиданных, ярких постановок. Новый они также начнут с настоящего сюрприза — мюзикла по пьесе Эрнста Лемана «Вестсайдская история».


Спектакль ставят две женщины из Минска: художественный руководитель постановки — Нина Пискарева, режиссер-постановщик — ее дочь, Екатерина Тарасова. Накануне премьеры мы побывали на одной из последних репетиций и побеседовали с создателями спектакля. Первой на наши вопросы ответила студентка выпускного курса Белорусской академии искусств Е. Тарасова:

— Сначала мы предложили несколько вариантов пьес, но остановились на «Вестсайдской истории». С этим согласилась главный режиссер и бывший директор театра.

— Екатерина Викторовна, а каковы предпосылки этого выбора?

— Дело в том, что труппа театра более чем на 50 процентов состоит из молодых артистов, а эта пьеса предполагает наличие большого количества молодежи. Ну, а молодые — это хореографический потенциал… С вокальным получилось немного сложнее.

— И все же, жанр мюзикла — совершенно редкий для Беларуси. Тем более удивительно, что вы замахнулись на пьесу, представляющую его в классическом виде…

— У нас очень сильная команда, которая давно работает вместе. Это опытный художник Елена Петросова, молодые хореографы Дмитрий Залесский и Ольга Скворцова, организовавшие в Минске авангардный пластический театр «Доски», хормейстер Наталья Барановская, считающая, что нет артистов, которые не умеют петь... Тем не менее, мы вынуждены были пригласить двух вокалистов, так как Леонард Бернстайн написал музыку с очень сложными вокальными партиями. Они записали две центральные партии, все остальные исполняются артистами театра. В спектакле будет стопроцентно использоваться фонограмма, так как актеры постоянно находятся в движении.

— Мюзикл — это, пожалуй, самый дорогой театральный жанр. Каким был бюджет этого спектакля, хватило ли вам средств?

— Хватило. Все, что мы придумали, нам удалось выполнить. Конечно, хотелось бы иметь более яркие и дорогие технические эффекты, но мы — реалисты. А каким был бюджет, я сказать не могу, так как это коммерческая тайна…

Худрук постановки, актриса и режиссер Академического театра им. Янки Купалы  Нина Пискарева активно включилась в работу над спектаклем сразу по возвращении из США, где она преподавала режиссуру в одном из университетов.

— Нина Ивановна, что дало вам знакомство с бродвейскими постановками мюзиклов?

— Обидно и больно до слез… Что бюджет спектакля там составляет 75 миллионов долларов, а билет на мюзикл стоит 120 долларов… Нам хотя бы один процент из этого бюджета! И все эти спектакли окупаются, потому что на них приезжает и смотрит вся Америка.

— Увиденное как-то вдохновило вас на работу в Бобруйске?

— Это была мечта моей дочери — поставить «Вестсайдскую историю». Разумеется, мы не могли рассчитывать на такие бюджеты, как в Америке. Мы исходили из принципов площадного театра. И труппа оказалась на редкость приспособлена к таким задачам и условиям. Они так самоотверженно работают, что меня это, честно говоря, удивило и очень порадовало. Поэтому мы делаем зрелище небогатое, но по духу приближенное к нашим дням. Идея его была такая: мужчины играют в войну, бегая испокон веку с дубинкой, а женщины пытаются сохранить любовь, которая разрушается войной… А вообще, я получила огромное удовольствие от общения с этим театром. Вне зависимости от того, будет у нашей постановки успех или нет, мы все равно будем любить бобруйский театр и его артистов, потому что успели с ними сродниться. 


Александр БОГДАНОВИЧ.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



02/10/07 | просмотров: 2668 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org