ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Новости из Киселевичей

Уважаемые читатели! «Дежурный» по вашему району — корреспондент Александр Мазуренко. Свои мнения, отклики, вопросы можно адресовать ему по моб. тел. 8-029-685-11-94 или на электронный адрес: aleks_mazurenko.mail.ru.
 
Более половины крыш — с дырами
Начальник ЖЭУ-14 Людмила Дыба.
Когда мы вошли в помещение ЖЭУ №14, то обратили внимание на висевший на стене вымпел. Его присудили жилищно-эксплуатационному участку как лучшему ЖЭУ в Первомайском районе по итогам 2006 года. Второе, что бросилось в глаза — посетителей практически не было, что для коммунальных предприятий весьма необычно. Естественно, мы ожидали, что начальник ЖЭУ-14 Людмила Викторовна Дыба станет расписывать работу своего коллектива сплошь в радужных тонах. Однако она начала беседу с другого:
— Я в должности начальника ЖЭУ недавно — с января, а до этого работала в детском саду. Поэтому признание коллектива победителем соревнования в прошлом году — это заслуга прежнего руководителя и, я бы сказала, в еще большей мере главного инженера, который в ЖЭУ трудится 4 года. А то, что сейчас нет посетителей, это не наша заслуга, а… погоды. Пойдут дожди — будут и люди, и звонки, и жалобы в вышестоящие организации. Прохудившиеся крыши — наша самая большая проблема. Из 46 домов, имеющихся в бывшем военном городке, более половины крыш требуют ремонта. Пытаемся решать эту проблему сами, но это сложно: два кровельщика могут сделать немного, нужна бригада. В значительной степени помочь в решении данной проблемы могло бы проведение капитального ремонта. Но в прошлом году средства на капремонт не были выделены. Мы неоднократно ставили вопрос о постановке в этом году на ремонт двух домов, но пока что он не решен..
Проходя по Киселевичам, мы обратили внимание на то, что здесь возле многих домов разбиты прекрасные цветники, клумбы. Чья это работа?, — спросили у Людмилы Викторовны?
— Конечно же, самих жильцов. Они собирают деньги, покупают семена цветов, высаживают их, поливают и пропалывают растения. Жительница дома № 24 Нина Ивановна Накозкина — одна из тех людей, которые в благоустройство вкладывают свои души. Она все этажи своего подъезда уставила цветами, вазонами, туда заходишь, как в оранжерею. Недавно Нина Ивановна говорит мне, что хочет из камня сделать ежика. Я спрашиваю: какая помощь нужна от ЖЭУ?  «Нужны мужчины, чтобы передвинуть камень, мне это не по силам…» Вот какие у нас люди!
Но и дворники, сказала Людмила Викторовна, а их семнадцать, не сидят сложа руки — разбивают клумбы вне домовых территорий, оборудуют площадки, при этом выполняют не только свои непосредственные обязанности, они и маляры, и штукатуры, и укладкой асфальта занимаются. В благоустройстве городка немалая их заслуга.
 
 Пережитки прошлого?
Один из ветхих домов.
Два деревянных дома в бывшем военном городке на фоне многоэтажек смотрятся, как на корове седло: уж слишком они «добитые», некоторые окна и двери заколочены. Снесут ли эти обветшалые строения когда-нибудь? — спросили мы у главного инженера ЖЭУ №14 Алексея Гелькова. Алексей Викторович неопределенно пожал плечами: снос зависит не от ЖЭУ, на это требуется решение горисполкома. А оно может быть  положительным лишь тогда, когда для обитателей ветхого дома найдется жилье. А это в наше время большая проблема. Как сказал Алексей Викторович, ремонтировать дома не имеет смысла, для этого потребуются немалые средства, поскольку косметическим ремонтом здесь не обойдешься. Надеяться, что сами жильцы приложат силы и средства, тоже не приходится. Потому стоять этим развалюхам еще, наверное, долго и портить своим видом окружающий ландшафт.
 
Городок хорошеет


Так выглядит придомовая территория дома № 24.


Сфера обслуживания населения в Киселевичах в последние годы претерпела существенные изменения. Если раньше на весь городок было пару магазинов, то сейчас здесь три продовольственных, вскоре начнется строительство промтоварного, перспективным планом до 2010 года запланировано построить торговый центр, имеются три парикмахерских, мастерская по ремонту обуви, небольшой магазин по продаже одежды сэконд-хэнд, в общежитии продаются электротехнические изделия, товары для животных, бытовая химия, парфюмерия, оказываются фотоуслуги, услуги по ксерокопированию и т.д.
Радуют глаз фасады домов, которые «обрастают» цветниками. Плодотворной работе в этом направлении способствует смотр-конкурс среди дворов Первомайского района. В летний период проводится три таких смотра-конкурса. При подготовке к ним работники ЖЭУ выбирают дворы, которые наиболее озеленены, и делают, если можно так сказать, последние «штрихи к портрету» — высаживают новые цветы, украшают камнями, постригают травку.
В этом году к смотру-конкурсу представляли придомовую территорию домов №№59, 53 и 54, сейчас готовят территорию домов №№ 24, 23 и 25. Клумбы перед 24-м домом утопают в зелени и цветах, а один подъезд уставила цветами и вазонами любитель озеленения, жительница этого дома пенсионерка Н. И. Накозкина.
 
А досуг не организован…
Социальный педагог клуба «Криница» Наталья Чернявская и участница вокальной студии «Соло» Александра Савич.
От многих жителей Киселевичей приходилось слышать жалобы на то, что их городок типичный спальный район: человек утром проснулся, поехал на работу, возвратился и вновь укладывается спать, вечером пойти некуда. Разве что отправиться «в город». Поехать-то можно, но проблема добраться обратно. Разве что на такси, поскольку в позднее время маршрутки почти не ходят. Нет кафе, ресторана, не говоря о культурных заведениях. Хотя, относительно кафе, похоже, это временное явление: в условиях частного бизнеса обязательно найдется предприимчивый человек, который «схватит» эту сферу в свои руки. А вот с остальным придется решать вопрос на уровне города или области.
Но что хорошо, что  до детей «руки дошли» у администрации Первомайского района. Мы имеем в виду клуб «Криница», в кружках и студиях которого  около 300 подростков, треть численности учащихся средней школы, расположенной в этом районе. Дети занимаются прикладным искусством, рисованием, вязанием, в образцовой вокальной студии, танцевальном кружке, настольным теннисом, в тренажерном зале и т.д.
 Фото Дмитрия МЯКИНА.

23/09/07 | просмотров: 2933 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org