ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Под небесами со сломанным крылом (ул. Ульяновская, Дворец искусств «Шинник»)

«Живу на Ульяновской, д. 21. Часто гуляю с внучкой у Дворца искусств (там всегда многолюдно). У фонтана стоит какой-то памятник — не памятник, в общем, некое сооружение, и внучка меня спрашивает: «Бабушка, что это?». А я не могу ответить, сама не знаю. Кому пришла в голову идея этих «чудес»? Я, как и многие жители нашего района, пока живу, хочу на красивое смотреть, а не на столбы…» (Надежда Аркадьевна Кузьменко).



Что такое известность? Это то, чего добиваются годами кропотливой работы? Или то, что обрушивается, словно снежная лавина, на ничего не подозревающего путника? Наш город оказался как раз- таки на месте этого путника. 21-й век обернулся для Бобруйска веком весьма необычной «славы»: на страницах российских сайтов последние несколько лет город является ходовой темой для шуток. Что интересно, «разбор полетов» соседи-россияне учинили даже бобруйской архитектуре, а именно знаменитому «скворечнику» на Минской и комплексу возле Дворца искусств. Да невдомек любителям мировой паутины, что почти 20 лет назад этот самый комплекс был спланирован и возведен непосредственно их согражданами.
Культурно – спортивный комплекс «Шинник» (впоследствии государственное учреждение культуры «Дворец искусств») был построен и сдан в эксплуатацию в декабре 1989 года.
Полезная площадь для работы коллективов художественной самодеятельности и проведения культурно-массовых мероприятий составляет 7.695,5 кв.м., из них: большой (концертный) зал на 960 посадочных мест – 472, 5 кв.м., зал для дискотеки – 224,5 кв.м. Эти квадратные метры за все годы  существования были гостеприимными для множества  отечественных и зарубежных исполнителей, «боевой ареной» для сотен мероприятий и театральных постановок.
Но не меньше, чем «духовная начинка» дворца, привлекает бобруйчан и его внешний облик: композиция над центральным входом и абстрактная скульптура около фонтана вызывают множество вопросов и мнений.
Дарья, бобруйчанка, 15 лет:
— Я иногда прогуливаюсь здесь, ведь живу неподалеку. Человек с крыльями – это точно Икар, а вот насчет монумента ответить затрудняюсь.
Лилия Козленок, ученица школы № 20, 12 лет:
— Да, что это Икар, я не сомневаюсь, а вот скульптура… Может, это построено в память о каких-нибудь жертвах войны, военных действиях?
Наталья, работник онкологического диспансера, 37 лет:
— Я помню саму постройку этого дворца. Когда над входом устанавливали композицию, только голова и ноги выделялись более или менее отчетливо. Тогда долго спорили, что бы это могло быть…
— А я вообще никогда не обратила бы на это внимания, если бы вы не спросили, — задумчиво разглядывает здание проходившая мимо девушка. – Мне кажется, что дворец нуждается в ремонте, ярких красках. А впрочем, на Икара или на ангела композиция действительно похожа.
В целом бобруйчанки оказались правы.
 «Летящий человек со сломанным крылом – это действительно Икар, герой древнего мифа, а скульптура около фонтана сделана в виде противотанкового «ерша». Все это — и мифологический персонаж из цветных стекол, и скульптура, и колонны вдоль площадки – было спроектировано в стиле модерн московскими архитекторами 18 лет назад», — рассказал директор Дворца искусств Николай Александрович Головкин.
Мы шутим, переписываемся по интернету, открываем новые грани неизведанного, а в это же время буквально рядом с нами живет что-то неизвестное, то, что таит в себе загадку, смысл, открывающийся тому, кто просто обратит на это внимание.
 
 Иоланта ПРОКОПЕНКО, ученица СОШ №20.

23/09/07 | просмотров: 2299 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org