ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

В Глуше будет музей Алеся Адамовича


В доме в поселке Глуша, где жили родители Алеся Адамовича,ежегодно летом гостят жена его брата Евгения - Мария Васильевна и ее дочь Галина Евгеньевна Адамович (на снимке) - заведующая кафедрой Минского педагогического университета имени М.Танка.


На баланс отдела культуры Бобруйского райисполкома принято здание аптеки в рабочем поселке Глуша, где планируется создать музей "Война под крышами", посвященный жизни и деятельности известного белорусского писателя, литературоведа и общественного деятеля Алеся Адамовича. Об этом в интервью БелаПАН сообщил заведующий отделом культуры Бобруйского райисполкома Сергей Богданович.


По его словам, для проведения проектных работ и ремонта деревянного одноэтажного здания аптеки, возведенного во второй половине 1930-х годов, потребуется около 40 млн. рублей. "Мы будем обращаться в Министерство культуры и к меценатам для того, чтобы собрать необходимые средства и приступить к ремонту здания", — сказал С.Богданович.


Следует отметить, что с аптекой, расположенной по улице Октябрьской напротив довоенного дома Адамовичей, связаны многие события, описанные писателем в его дилогии "Партизаны". До 3 сентября с.г. здание аптеки находилось на балансе Министерства здравоохранения.


В Глуше А.Адамович проживал с 1928 года и по его завещанию похоронен на местном кладбище. Имя писателя присвоено улице, которая ведет от послевоенного дома Адамовичей к школе, где учился юный Алесь. Однако в поселке до сих пор нет памятника писателю и его музея.

Марат Горевой.



Фото Дмитрия МЯКИНА из архива "ВБ". 


 



20/09/07 | просмотров: 3731 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org