ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

С заботой о меньших «братьях»

Наверное, лет десять энтузиасты поднимают вопрос о создании в городе приюта для животных. На этот раз пока неразрешимым делом решила заняться городская организация общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Идея помощи животным созвучна и городской организации партии труда и справедливости. Поэтому они организовали и провели недавно беседу за «круглым столом» на эту тему с привлечением руководителей национальных меньшинств. В ней участвовали председатель совета городской еврейской общины Леонид Рубинштейн, заместитель председателя армянской диаспоры Ваграм Карапетян, председатель азербайджанской диаспоры Эйюб Юсифов, ветврач Валентина Качанова, председатель городской организации партии труда и справедливости Анатолий Дудник.
Открывая разговор, председатель городской организации воинов-«афганцев», депутат горсовета Валерий Лебеденко сказал, что у людей есть немало своих жизненных проблем, но они сами во многом в этом виноваты. Что касается животных, то мы в ответе за них. Если человек сам себя доводит иногда до «скотского» состояния, то животное не виновато. Это люди, приобретя собаку или кота, затем выбрасывает их и они становятся бездомными, доставляют ряд неудобств горожанам. И разве нет прямой вины людей в том, что за квартал пришлось ликвидировать более трехсот бродячих собак? Причем зачастую отлов животных проводится на глазах у детей. Возможно, насмотревшись на такие действия старших, дети, как рассказала Валентина Качанова, на ее глазах облили кошку горючим, подожгли и пустили ее. Или, может, родители показывают пример бессердечного отношения к нашим «братьям» меньшим?
Словом, все были единодушны, что нам не хватает доброты и взаимопонимания. Любовь, сочувствие к животным, говорили участники встречи, положительно отразится на обществе. Вот почему эти чувства надо в первую очередь воспитывать разными формами у детей, формировать любовь, сострадание к животным.
Единодушны были участники беседы за «круглым столом» в том, что в городе нужно создавать гостиницу, приют, даже ритуальные услуги для животных. Где для этого взять средства? Несколько лет взимается налог на содержание собак, но за это время не оборудовано ни одного места для их выгула. Правомерно участники встречи ставили вопрос об использовании этих средств непосредственно на цели содержания животных. А так они идут на премирование работников ЖКХ, немного на содержание ветстанции, а то просто в бюджет. Ветврач Валентина Качанова поинтересовалась, сколько за квартал в Ленинском районе поступило налога на содержание собак. Оказалось, ни много - ни мало 15 миллионов рублей. Пожертвования от граждан, помощь спонсоров, а по мнению Леонида Рубинштейна, и благотворительных международных организаций, других источников помогут решить проблему цивилизованного отношения к животным. В стране такие примеры есть, в частности, в Минске. Поэтому участники встречи пришли к выводу: нужны в этом направлении программа, план конкретных действий.
Александр Демидович.

17/09/07 | просмотров: 1398 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org