ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Новости с ЗАО «Бобруйскмебель» (бывшая фабрика им. Халтурина)


Генеральный директор Александр  Непогодин.
 
Генеральный директор Александр Непогодин: «Проделанная работа приносит результаты»
 
Накануне Дня работников леса наш корреспондент беседовал с генеральным директором закрытого акционерного общества «Бобруйскмебель» Александром Непогодиным о том, чем встречает профессиональный праздник коллектив старейшего предприятия деревообработки.
— За все время, которое я возглавляю предприятие, нынешний год можно назвать наиболее успешным для него. Об этом говорят цифры, состояние нашей экономики. Например, по сравнению с минувшим годом производство продукции в фактических ценах увеличилось на 119 %, объем отгруженных изделий возрос на 108 %, снизился удельный вес внеденежных отношений с 32 % в прошлом году до 13 за первое полугодие в текущем. Если в первом полугодии минувшего года предприятие было убыточным, то в этом мы получили 574 миллиона рублей чистой прибыли, уменьшались дебиторская и кредиторская задолженности, на 100 тысяч рублей увеличилась средняя зарплата. Все это говорит о том, что проделанная работа начинает давать свои плоды. Мы занимались реальной экономикой, сокращением затрат. Избавились от лишних площадей, приступили к модернизации производства. Например, на участок лесопиления, который мы открыли в прошлом году, скоро поступит новое оборудование из Словении, линия ленточного пиления должна быть запущена уже в этом месяце.
— Александр Сергеевич, как выполняется такой важнейший показатель, как экспортные поставки?
— Объем экспорта по отношению к прошлому году увеличился на 168,6 %. Мы поставляем продукцию в страны Прибалтики, Молдову, Украину, Казахстан, Россию, а также в дальнее зарубежье — Германию, Францию, Англию. Неизменно растут продажи на внутреннем рынке, в нашей фирменной торговле. За прошедший год мы приняли участие во многих выставках мебели, что содействовало увеличению экспорта. Были на выставках в Киеве, Алма-Аты, выезжали в длительные командировки в районы Северного Кавказа. Сейчас предприятие усиленно готовится к ежегодной республиканской выставке «Мебель-2008», которая откроется 16 октября в Минске. Пользуясь случаем, хочу пригласить на нее и бобруйчан, ведь мы будем показывать новые перспективные коллекции мебели. В конце октября примем участие в международной выставке в Германии, в ноябре намерены побывать на выставке в Москве, в составе белорусской делегации предстоит выехать в Венесуэлу.
— Какие новинки предлагает сегодня ваше предприятие?
— У нас разработаны две новые программы в европейском стиле под названиями «Браво»и «Танго», которые пойдут на продажу в дальнее зарубежье — Германию и Англию. Для внутреннего рынка на потоке новый набор мягкой мебели «Артур», который отличается современным механизмом трансформации. В этом месяце начнем выпуск мягкого набора на деревянном каркасе «Кастусь». По заказу российских партнеров запускаем в производство обеденную группу под названием «Эрзи». Модернизировали ряд устаревших моделей программы «Баден», начнем выпуск угловых диванов. У нас есть свой архитектурно-дизайнерский отдел, который проектирует мебель. Изделия выпускаем только из натуральных пород древесины, ее дешевыми заменителями не занимаемся — считаю, что это не совсем мебель.
— Один из приоритетов вашего предприятия — специальная мебель. Заказов на нее хватает?
— Заказы на изготовление спецмебели расписаны на 3-4 месяца вперед. Мы изготовили мебель для Национальной библиотеки, первого 5-звездочного отеля «Европа» в Минске. Выиграли тендер на реконструкцию памятника архитектуры 17 века — Мирского замка. Уникальную мебель ручной работы с элементами инкрустации будем изготавливать для здания Совмина. Поступил большой заказ от Могилевского облисполкома на реконструкцию дворца Потемкина в Кричеве. Сейчас наши мастера делают мебель из натурального ореха для дипломатической резиденции в Заславле. Примем участие в тендере на реконструкцию Минского театра оперы и балета. Всего в этом году мы изготовили специальной мебели на 4,5 миллиарда рублей.
— Как развивается ваша фирменная торговля?
— У нас три фирменных магазина — в Бобруйске, Могилеве и Минске. За последние два года продажи в них увеличились в 2,5 раза. Сейчас абсолютно иной рынок, чем был раньше, люди хотят иметь красивую, добротную мебель. И мы выполняем любую прихоть покупателя. Наши магазины работают только в заказ, чего раньше не было. У нас можно заказать мебель из любой породы древесины, огромный выбор тканей. Купить изделия можно без наценок и в кредит.
— Предприятие живет за свои средства?
— Конечно, мы ведь закрытое акционерное общество. Часть оборудования приобретаем по лизингу, пользуемся банковскими кредитами. Стараемся экономить, как говорится, в большом и малом. У нас безотходное производство. Опилки, стружка идут в котел для выработки пара, обогрева помещений зимой. Отходы лесопиления перерабатываем также в щепу и  поставляем ее на завод ДВП «Могилевэнерго».
— Александр Сергеевич, а коллективом вы довольны?
— Однозначно — да. Работают у нас в среднем 1.300 человек, текучести кадров, которая была раньше, сейчас нет. Костяк коллектива — его ветераны, немало семейных династий. Пополняемся и молодежью. У нас хорошие связи с профессионально-техническим художественным колледжем, лесотехникумом, которые поставляют хороших специалистов. На предприятии довольно высокая трудовая дисциплина, неплохие бытовые условия. В заключение хочу поздравить ветеранов, акционеров, коллег, всех работников с профессиональным праздником, пожелать им здоровья, успехов во всех делах.
 
 
Цех номер один


Станочник Михаил Лаптев.


Производство мебели начинается с цеха лесопиления, который возглавляет Виталий Ходяков.
— У нас три участка, на которых трудятся 180 человек, — сообщил он. — Производим распиловку древесины, выпускаем мебельный щит и детали из массива. Работая в две смены, распиливаем в месяц около тысячи кубометров древесины. Скоро в цехе будут установлены два новых лесопильных станка.
В первом цехе немало хороших специалистов. В их числе — станочник Михаил Викторович Лаптев. 27 лет работает он на предприятии, добросовестно относится к делу, выполняет нормы, не раз поощрялся за трудовые успехи. Кстати, по тридцать лет отработали на предприятии две сестры Михаила Викторовича, которые сейчас на заслуженном отдыхе.
 
Лучший по профессии


Обойщик мебели Виталий Кузьмич. 


После окончания 15-го училища 15 лет отработал на фабрике мягкой мебели Виталий Васильевич Кузьмич. Его специальность — обойщик мебели. Виталий неоднократно выходил победителем в конкурсах «Лучший по профессии», его на предприятии ценят за усердие и мастерство.
 
Молодо — не зелено


Станочница Галина Курлянчик.
Первый год, после окончания лесотехнического техникума, работает на предприятии Галина Курлянчик. Она станочница на участке машинно-повторной обработки фабрики мягкой мебели. Галина быстро освоила специальность, отличается старанием, перенимает опыт у передовиков производства.
 
Отделка — дело тонкое


Бригада отделочниц.


Хорошо работает на фабрике мягкой мебели бригада отделки изделий из древесины, которой руководит мастер Елена Григорьевна Чижевская. Женщины готовят мебель по покрытие лаком с различными видами краски, покрывают изделия воско-битумной смесью под эффект старения. Работа непростая, от нее зависит внешний вид мебели. Бригада со своими задачами справляется успешно.
 
Лучшие получат награды


Есть что обсудить накануне праздника директору фабрики мягкой мебели Анатолию Чванькову и председателю профкома Юрию Ковальчуку.


Сегодня на «Бобруйскмебели» состоится торжественное собрание в честь профессионального праздника, на котором будут подведены итоги работы и поощрены передовики производства.


— Портреты 18 лучших работников мы поместим на Доску почета, 25 передовикам будут вручены почетные грамоты и денежные премии, — сообщил председатель профкома предприятия Юрий Дмитриевич Ковальчук. — Будут награды и от отраслевого концерна, обкома профсоюза, горисполкома и администрации Ленинского района. Накануне праздника мы провели конкурс «Лучший по профессии» в пяти номинациях и его победители получат премии.
 
С праздником!
Наблюдательный совет, дирекция, профсоюзный комитет и совет ветеранов ЗАО «Бобруйскмебель» от всей души поздравляют ветеранов и весь свой коллектив, коллег-деревообработчиков с профессиональным праздником — Днем работников леса!
Желаем вам крепкого здоровья, радости и счастья, удачи и праздничного настроения, финансового благополучия, выполнения всех намеченных планов. Спасибо за добросовестную работу, благодаря которой наше предприятие становится все более стабильным и прибыльным.
 
Страницу подготовил Александр УДОДОВ.
Фото Дмитрия Мякина и Валентина СЫСОЯ.

15/09/07 | просмотров: 5451 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org