ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

На Интернациональной уложили ПИ-трубы


Теплотрассу на Интернациональной уже заменили. Осталось привести в порядок территорию, а это — один из «больных» вопросов в реконструкции теплосетей.
Около двух месяцев на улице Интернациональной, от стадиона «Спартак» до конечной остановки троллейбуса, проходит замена 2,3 километра тепловых сетей. Главный инженер филиала «Бобруйские тепловые сети» РУП электроэнергетики «Могилевэнерго» Михаил Замара рассказал, что эта плановая работа подходит к своему завершению. Всего в текущем году планируется заменить 6 километров труб.
— Так называемые предизолированные или ПИ-трубы, которые мы сейчас устанавливаем, на Западе начали внедрять 30-40 лет назад, — говорит Михаил Иванович. — Срок службы таких труб — 30 лет и более. А о их экономичности говорит тот факт, что металл, за счет эффекивной изоляции, не соприкасается с грунтом, а значит, сокращается потеря тепла при подаче горячей воды от ТЭЦ до жилого дома.
— Можно ли говорить о том, что в ближайшее время вся тепловая сеть города будет реконструирована с учетом новых технологий?
— Протяженности тепловых сетей в Бобруйске — 128 километров. Из них только 21,9 километров уложено ПИ-трубами. Стоимость 1 км прокладки таких труб — около 1,7 миллиарда рублей. Это очень дорогое удовольствие, и нет смысла менять хорошие участки теплосетей. Но плановая работа идет.
— Где еще будут меняться трубы?
— Заменили на улицах Интернациональной, Станционной, К. Либкнехта, работаем на Крылова. В сентябре планируем поменять участок на улице 50 лет ВЛКСМ, в районе микрорайона ДОК. В следующем году, вероятно, займемся трубопроводом обратной сетевой воды на улице Шинной, который не менялся с 1970 года. До 2010 года будем заниматься центром — улицы Социалистическая и Октябрьская, потом на очереди — 1-4 микрорайоны.
— В какое время должен быть наведен порядок на земле после ремонтных работ?
— Сразу после замены труб. Однако, чтобы закопать траншею, уплотнить грунт, заасфальтировать, уложить плитку, восстановить цветы, кусты, траву, мы заключаем договоры со спецпредприятиями, так как сами не можем выполнить весь комплекс работ. Всю работу по благоустройству делают они. И если с посадками у нас не возникает проблем, то с асфальтированием они есть. Предприятия, которые занимаются укладкой асфальта, с неохотой идут на выполнение небольших объемов работ. Это, пожалуй, один из самых «больных» вопросов в реконструкции теплосетей.
Вадим РОЩИН.
Фото Дмитрия МЯКИНА.

14/09/07 | просмотров: 1272 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org