ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

15 сентября - День библиотек


Дружный коллектив центральной городской библиотеки им. Горького


Поклонники информационных технологий уж давно прочили крах библиотечной системе. Однако ошиблись. Оказывается, поток читателей в библиотеках нашего города в последние годы не только не уменьшился, а, напротив, возрос. Об этом и другом накануне профессионального праздника рассказывает директор УК «Централизованная библиотечная система г. Бобруйска» Жанна Бокая.
 
Кстати…
Учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Бобруйска насчитывает
12 библиотек, в которых работает 110 человек, из них 92 библиотекаря.
 
— Жанна Николаевна, насколько богат книжный фонд наших библиотек?
— У нас имеется 610 тысяч экземпляров книг и периодических изданий, это достаточно много. К сожалению, бюджетных средств на закупку новой литературы выделяется мало. Однако за счет бюджета мы в этом году сделали подписку и пополнили книжный фонд на 5 млн. рублей.
— Вы еще и сами зарабатываете деньги, так?
— Мы предлагаем сегодня 24 вида платных услуг. С начала года заработали с их помощью 28 миллионов рублей. Самыми «ходовыми» услугами являются: выдача коммерческой литературы из фондов (эта услуга стоит 150 рублей в сутки), ксерокопирование материалов, распечатка их на принтере, написание сценариев и проведение различных мероприятий за пределами библиотеки. С недавних пор предлагаем также сканирование и компьютерный набор текста.
— Для всего этого и техника нужна соответствующая…
— В 2004 году за бюджетные деньги мы приобрели несколько компьютеров и ксероксов. Но, к сожалению, 7 библиотек работают по старинке. Мечтаем компьютеризировать все наши библиотеки, объединить их в единую сеть, открыть Интернет...
 
Кстати…
Ежегодно библиотеки посещают около 360 тыс. бобруйчан.
Постоянных читателей — около 55 тыс.
Возраст читателей: дети до 15 лет — 24 тыс., учащиеся техникумов и колледжей — 2,5 тыс., ПТУ и ССУЗов — 700 человек, студенты ВУЗов — 1.600, рабочие и служащие — 14 тыс., пенсионеры — 4.900 человек.
 
— Раньше, помнится, рекламировалась акция «Подари библиотеке книгу». Многие бобруйчане сделали вам такие подарки?
— Ежегодно читатели приносят нам очень много книг. Например, в прошлом году — около 4 тысяч, и это только та литература, которая еще морально не устарела.
— Что еще, кроме «почитать», предлагают городские библиотеки?
— В каждой работают клубы. Например, в библиотеке им. Гоголя (на Форштадте) — клуб для детей и подростков «Перекресток», в библиотеке им. Гайдара (на ул. Урицкого) — клуб «Бабруйскi падлетак», в детской библиотеке № 6 (на ул. Комсомольской) — экологический клуб «Лесовичок», в библиотеке № 12 (ул. Бахарова) — клуб «Вытокi» и т.д. В библиотеке № 4 (6 микрорайон) даже есть свой музей истории Бобруйской крепости. В этом году мы провели много мероприятий в рамках Года ребенка. Самым глобальным из них был проект «Остров Читалия на планете Детства». Особенно хотелось бы отметить наше участие в Дне белорусской письменности, прошедшем недавно в Шклове. При финансовой поддержке отдела культуры работники библиотек организовали экспозицию «Хвала вам, земляки. Честь нашей Беларуси», посвященную драматургу, поэту и просветителю Винсенту Ивановичу Дунину-Марцинкевичу. Нашу экспозицию посетили и высоко оценили многие известные люди — министр культуры, его первый заместитель, певица Ирина Дорофеева и другие. А одна жительница Великобритании, которая по-русски ничего не понимала и общалась с нами через переводчика, задала очень много вопросов по нашей экспозиции и оставили восторженную запись в книге отзывов.
— А какие проблемы вас волнуют больше всего?
— Библиотека № 7 (на ул. Интернациональной) сейчас переселилась в подвальное помещение, где низкие потолки, маленькие окна, трубы... Там невозможно нормально разложить книги! Серьезные проблемы и в библиотеке № 16 (на ул. Гагарина), где уже второй год течет крыша. Пользуясь случаем, хочется высказать благодарность главе администрации Ленинского района за помощь и поддержку, за подарок в виде телевизора, сделанный библиотеке им. Гайдара к 55-летию. И индивидуальному предпринимателю, нашему спонсору Владимиру Радовскому, который помог приобрести библиотеке № 4 компьютер, сделал там текущий ремонт фасада и кровли.
— Кого из библиотекарей вы хотели бы выделить?
— Все работники библиотек — молодцы. При средней зарплате в 220 тысяч рублей они живут одной работой. Библиотекарь сегодня — это не только умный, интеллигентный, начитанный человек, это еще и актер, и режиссер, и строитель. И вакансий у нас нет. А выделить хотелось бы заведующих библиотекой им. Гоголя Светлану Набокину и детской библиотекой им. Крупской Светлану Махнач, стаж которых в библиотечной системе — уже около 40 лет, заведующую отделом библиотечного маркетинга Светлану Лапутько, библиотекаря отдела библиотечного маркетинга Ольгу Стельмак, заведующую отделом обслуживания центральной библиотеки им. Горького Валентину Никитину, заведующих детской библиотекой № 6 Валентину Хархалеву и библиотекой № 4 Светлану Калюту. И нашу молодежь — библиотекарей Татьяну Чернявскую, Инну Пищик, Галину Войтенко. Особую благодарность хочется выразить работникам отдела комплектования за их невидимый, но очень сложный труд. Всем работникам библиотек желаю здоровья, творческих успехов, новых идей и хороших читателей!
Ирина РЯБОВА.
Фото Вадима ЗИНОВСКОГО.

14/09/07 | просмотров: 1607 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org