ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Решение о ликвидации «Весоприбора» принято. Что дальше?


Актовый зал ОАО «Завод весоизмерительных приборов» не смог вместить в минувший вторник всех, кто желал поприсутствовать на последнем собрании трудового коллектива, некоторым пришлось стоять в коридоре. И людей можно понять, ведь в этот день во многом определялась дальнейшая судьба каждого из них.

Разговоры о ликвидации одного из старейших бобруйских заводов шли давно. И только 3 августа пришла ясность: коллегия Министерства промышленности республики приняла окончательное решение о ликвидации ОАО «Весоприбор». Речь на коллегии шла, в частности, о том, как выполняется Указ Президента «О мерах по финансовому оздоровлению убыточных акционерных обществ». Таковых по Министерству оказалось 21. В результате реструктуризации, других мер многим из этих ОАО удалось остаться на плаву, но в отношении четырех предприятий коллегия приняла решение —  ликвидировать. В том числе и наш «Весоприбор».

Внеочередное общее собрание акционеров, состоявшее 17 августа, приняло аналогичное решение в отношении ОАО и его частного предприятия «Весоприбор плюс».

И вот собрали работников предприятия. К людям вышли заместитель главы администрации Ленинского района Евгений Щербинка, начальник отдела экономики администрации этого же района Виктория Семуткина, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Владимир Красневский, работники этого управления Ольга Жук, Елена Баськова.

После краткой информации директора завода Владислава Ермоленко посыпались вопросы. Исчерпывающие ответы давали на них приглашенные специалисты. Прозвучало заявление, что ни один человек с весового не останется без работы. Такие же заверения дает и Министерство промышленности, которое намерено часть работников «Весоприбора» трудоустроить на своих предприятиях города. Так, машиностроительный завод, ознакомившись со списком увольняемых, готов хоть сегодня принять десять человек. Прорабатывается вопрос об открытии весового производства в ОАО «Бобруйскагромаш», что подтвердил в телефонном разговоре с нами и его генеральный директор Евгений Пахилко.

Все, кто обратится в управление по труду, занятости и социальной защите, будут поставлены на учет как безработные. Управление будет заниматься их трудоустройством, при их желании — обучением другим специальностям.   Кроме того, те работники «Весоприбора», у кого большой трудовой стаж (мужчины — 25 лет, женщины — 20 лет), имеют право на два года раньше выйти на пенсию. О выходных пособиях, материальной помощи подробно рассказали специалисты.

Однако, судя по всему, не всех работников уже бывшего весового завода удовлетворил этот разговор. Не так просто покидать родное столько лет предприятие, пусть и заработки на нем в последнее время были не такими, как хотелось бы... Особенно тревожатся женщины — хотя сейчас в городе 1.143 вакантных места, но работодатели, понятное дело, предпочитают мужчин. Волнуются и те, у кого предпенсионный возраст.

Словом, неприятная это штука — когда закрывается завод, которому перевалило за восемьдесят лет. Ведь когда-то, в 80-е годы, здесь работало 1.200 человек! А сейчас решается судьба 196 работников. Да и продукция «Весоприбора» до сих пор востребована в республике. Что бы сказал на все это Николай Варфоломеевич Бодиловский, бывший директор весового, при котором хозяйственным способом и был построен этот завод...

А пока работает на заводе ликвидационная комиссия, оцениваются основные фонды, имущество. Установлен срок ликвидации — в течение года после публикации соответствующего объявления.




Александр ДЕМИДОВИЧ.

Фото Дмитрия МЯКИНА.


Мнение бывшего работника

Наталья Цымбурская, в конце 1990-х — инженер по внедрению новой техники и технологий ОАО «Весоприбор»:

— Я работала на «Весоприборе» около 12 лет и пришла к выводу, что обыкновенные, механические весы нужны были лишь для складских помещений старого типа, в основном в сельском хозяйстве. Кстати, поверка таких весов тогда стоила дороже самих приборов, и морально, и технически устаревших. Например, тонные весы, аналогичные бобруйским, в США были сняты с производства еще в конце 19-го века, а полутонные во Франции — в 1957 году...

Что касается современных многотонных электронных весов, освоенных на «Весоприборе» за последние годы, то они были абсолютно неконкурентоспособны по цене. И объясняется это необходимостью закупки дорогостоящих комплектующих, в частности, электронных датчиков, в странах Западной Европы, в России и Корее, ибо в Беларуси производство таких приборов пока не освоено.

Тем не менее, будущее — именно за электронными весами, поэтому сворачивать их выпуск в нашей стране не стоит. Другое дело, что спрос на такие весы даже на внутреннем рынке пока ограничен.




Записал Игорь ЗЫКУН.


 



10/09/07 | просмотров: 1663 | Комментировать

Simon dozent234@yandex.ru

Мои родители проработали оба на этом заводе. Лишь я , по случайности туда не попал. Помню , как ещё будучи ребёнком отец приводил туда меня помыться в душе. И вот выхожу распаренный в прохладу цеха. Кругом стук, грохот, везут тележки по внутризаводским рельсам . Никогда не забуду это ощущение. А так же ощущение радости того, что завод,и не только он работает на полную мощь. Чего не скажешь о настоящем времени. Слёзы на глазах из за развала. Не могу спокойно про всё это читать.

© 2006-2017, bobruisk.org