ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

«Мой райский сад»






Бесспорным победителем в одноименном конкурсе нашей газеты стала жительница переулка Гончарного, что на Черепичном, Наталья Дегтерова. На этих фотографиях вы видите, какой прекрасный сад создала она своими руками на 6 сотках у дома.

— К моему 33-летию, в 2002 году, муж сделал мне прекрасный подарок — поездку в Чехию, — рассказывает Наталья. — Мы объездили Прагу, Карловы Вары, многие деревни по пути в Польше и Чехии. Я была просто поражена, когда увидела, какую красоту там создают люди в своих дворах! Вместо привычных нам неказистых заборов, огородов с картошкой и овощами там живые цветочные изгороди, альпийские горки, цветущие клумбы и подвесные кашпо с цветами везде — на деревьях, на крыльцах. И я… заболела этим! Только приехали, сразу принялась окультуривать свой двор. Сначала смастерили лошадку из березы, наподобие той, что увидели в Польше. Муж спилил несколько поленьев, для гривы распустили толстую веревку. Но в отличие от той, «польской», мы свою еще и запрягли. Из ненужного ящичка сделали телегу, к ней прикрепили колеса из березовых кружков, а на телегу поставили банки с цветами.Потом я вырезала из пенопласта двух аистов, покрасила им клюв красной помадой, крылышки — кремом для обуви, а глазки сделала из декоративного винограда. Посадила в гнездо из старой корзины. Чуть позже муж привез мне красивого аиста из Польши, его вы видите на фотографии между двумя грушами. А мои самодельные птицы сейчас украшают крышу нашей беседки.

Декоративный пруд мы сделали из старой детской ванночки. В нем у меня плавают лилия, которую я смастерила из баночек от краски для волос, и декоративная лягушка.

Однажды в передаче «Растительная жизнь» на НТВ я увидела, как оформляли дачу Наташи Королевой. Мне очень понравилась одна идея — искусственный водопад. Мы смастерили себе что-то подобное. Сначала сделали стенку из кирпича, потом сверху клали камни на цементный раствор. Водопад окружен цветами. А сверху на стене лежат гладыши (кувшины, в которых раньше хранили молоко, их нам привезла свекровь из деревни Стасевка), из них течет вода. В чем секрет? С обратной стороны в гладыши вставлен шланг. А на камешках сидят «стрекоза», которую я нашла в «киндере», и большая декоративная лягушка.

Прекрасным украшением двора служат… колеса от настоящей телеги! Я долго не могла найти их. А потом коллега мужа по работе привез мне их от родителей из Любаньского района. Говорит, мог бы и настоящую телегу привезти для вазонов с цветами, но, к сожалению, во дворе не хватит места.

Подставку для цветов мы сделали даже из старого унитаза, получилось очень мило! Во дворе у нас много цветов — бархатцы, бегонии, петунии, ампельные пеларгонии, садовые папоротники…

Две красивые большие вазы с цветами у входа во двор муж сделал из машинных колес. Колеса просто нужно вывернуть. А диск служит ножкой для вазы.

Теперь понятно, почему участок у дома Натальи — любимое место отдыха всей ее семьи. Уютный тенек, цветы, свежесть.

Про таланты Натальи узнали и в детсаду № 76, куда ходят два ее сыночка. По «заказу» воспитательницы она сделала 3 «мухомора» из старых мисок.

А работает талантливый ландшафтный дизайнер Наталья Дегтерова диспетчером автопарка № 2. Хотя многие говорят, что специальность она выбрала не ту...


Ирина РЯБОВА.

Фото из семейного архива героини материала.



07/09/07 | просмотров: 6556 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org