ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Столетний юбилей храма


Настоятель Сято-Георгиевского храма отец Геннадий.


Храм — центр духовной и религиозной жизни человека. Столетняя история Свято-Георгиевского храма — история, подобная человеческой жизни. «Белая церковь», как называет ее народ, пережила и светлые надежды юности, и боль разочарования в зрелом возрасте и умиротворение спокойных преклонных лет.

9 сентября храм отмечает один из самых торжественных юбилеев: ему исполняется 100 лет! О том, как пройдет этот праздник, о прошлом и будущем храма мы беседуем с его настоятелем, протоиреем Геннадием Вейго.




— Сто лет — солидный срок. Отец Геннадий, что лично для вас означает эта дата?

— Наш юбилей — это событие, я думаю, не только для храма, но и для всего города. Ведь немногие сейчас могут отпраздновать столетие, правда? Но это не повод для превозношения, для гордыни. Это повод для того, чтобы наметить дальнейшие пути нашего духовного просвещения. И в то же время это взгляд на прошедшие годы: что мы успели сделать, что хотелось бы сделать еще. Для нас – это прежде всего милость Божья, что мы сподобились дожить до юбилея, что Господь оказал нам честь встречать юбилей.

— Какие мероприятия ознаменуют эту дату?

— Самое главное — это Божественная литургия, которую возглавит Высокопреосвященный Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси. По окончании будет совершено освящение новых колоколов. Далее будет освящено здание Дома Православной культуры, которое более знакомо бобруйчанам как детский сад на улице Урицкого. После этого в Выставочном зале пройдет выставка «Собрание икон Святого Великомученика Георгия Победоносца» из Ветковского музея народного творчества. Также всех жителей города мы приглашаем на праздник, который состоится на территории Дома Православной культуры, где будут проходить различные игры, конкурсы, а также праздничная трапеза и чаепитие.

— Кто вам помог в подготовке?

— Все это осуществлено на пожертвования, которые мы собирали заранее. Выпуск в типографии нашего буклета об истории храма спонсировал горисполком. Колокола были изготовлены воронежской фирмой «Вера» на одном из литейных российских заводов. Мы заранее готовились к юбилею, в течении нескольких лет реконструировали здание бывшего детского сада и на пожертвования прихожан, частных лиц и фирм с Божьей помощью сделали все, что было в наших силах.

— Как возникла идея создания Дома Православной культуры?

— Идея возникла давно. Когда в 1998 году мы освятили здание нынешнего духовно-просветительского центра, нам показалось этого достаточно. Но по мере расширения нашей деятельности мы почувствовали, что этого не хватает. Было необходимо помещение, где можно было бы проводить те праздники и мероприятия, которые на территории храма, скажем так, неуместны. Например, концерты, игры, народные гуляния. Мы обратились к властям города, и нам предоставили безвозмездно это здание. И сейчас мы приглашаем всех, кому еще, может быть, трудно переступить порог храма, но у кого, в то же время, есть желание приобщиться к духовным традициям.

— Какие еще у вас планы, мечты?

- Сейчас главное наполнить духовным содержанием стены этого Дома и предложить новые формы знакомства с нашей православной верой.

— Что бы вы хотели пожелать всем жителям города?

—  Дорожите временем, оно дано нам Богом для подготовки к вечности. Желаю всем жителям города духовной радости, терпения и помощи Божией во всех Ваших делах.


Иоланта ПРОКОПЕНКО, ученица СОШ № 20.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



06/09/07 | просмотров: 2546 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org