ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

9 сентября — День танкиста


Бобруйск — единственный город, где установлены сразу три памятника-танка: на площади Победы... 



... в Киселевичах, где дислоцировалась 5-я танковая армия и...



...возле штаба армии.


Броня крепка, и танки наши быстры!

Когда-то Бобруйск был очень привлекателен для незамужних девушек и рыночных торговцев по одной причине — в городе было много военных. Для девушек это означало «богатый» выбор женихов, а коробейники свою выгоду видели в том, что у военных была сравнительно хорошая зарплата. Вот и везли пинчане первые огурчики не в Минск или Брест, а в Бобруйск.

Но вот грянула «перестройка, и в 1992 году 5-ю танковую армию сначала реорганизовали в 5-й танковый корпус, а затем и его «упразднили». Последний, 21-й по счету командующий, 5-й танковой армии Станислав Румянцев и поныне живет и здравствует в нашем городе.

— Станислав Степанович, много в Бобруйске было военных?

— Много, особенно после войны. Только в Бобруйске (а части армии стояли и в других городах) служило около 20 тысяч военнослужащих. Сейчас все Вооруженные Силы республики насчитывают 65 тысяч человек, из которых около 12 тысяч — солдаты срочной службы и около 15 тысяч — гражданские специалисты, работающие по контракту.

К слову, в Беларуси немного городов, где бы дислоцировались армии — кроме Бобруйска еще Борисов и Гродно.

— В Бобруйске еще много и танков-памятников, целых три!

— Пожалуй, больше нигде такого не встретишь. Даже в Минске их два — возле Дома офицеров и в Уручье. В нашем городе — это дань заслугам танкистов, своеобразная символика: один танк — памятник Победы, второй установлен возле штаба армии, третий — в Киселевичах, где дислоцировалась сама армия.

— Поддерживаете ли вы связь с ветеранами танковой армии?

— Я возглавляю Могилевское отделение Белорусского союза офицеров и уже в силу этого связан со многими ветеранами, проходившими службу в 5-й танковой армии. Переписываюсь также с ветеранами армии, живущими за пределами республики.

Пользуясь случаем, хочу всех, кто был связан с 5-й Гвардейской танковой армией, поздравить с Днем танкиста!


Уважаемые друзья! Пусть в этот день засветит солнце ярче, а радость жизни пусть закроет тьму. И пусть здоровье будет лучшим вам подарком, а остальное все приложится к нему!

Председатель Могилевского областного совета Белорусского союза офицеров генерал-лейтенант С. С. Румянцев.

Председатель городского совета БСО полковник А. П. Виноградов.


Александр МАЗУРЕНКО.

Фото из архива «ВБ».


 


 



05/09/07 | просмотров: 3304 | Комментировать

елена elena-dushkina69@mail.ru

в Киселевичах служили мой папа и мой дедушка - Душкин Матвей Аркадьевич и Душкин Игорь Матвеевич художник, я сама родилась в 1969 году в городе Бобрйске и мое детство прошло в Киселевичах до 1975 года. Немного помню, что папа рассказывал, что памятник в Киселевичах возводили папа и дедушка. Известно ли вам, что-нибудь об этом.Пожалуйста расскажите.Папы уже нет в живых,а я об этом ничего незнаю.Может все же что-нибудь есть в архивах.

© 2006-2017, bobruisk.org