ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Открывается первая православная гимназия


Отец Алексей возле  православная гимназия «Благовестие».



 Первая в республике православная гимназия «Благовестие».


Сегодня на ул. Красноармейской, 65 в Бобруйске открывается первая в республике православная гимназия «Благовестие». Накануне этого события мы встретились с одним из ее организаторов, настоятелем Свято-Николо-Софийского храма протоиереем Алексеем Коноплевым.

— Отец Алексей, у кого и когда возникла идея открытия в городе православной гимназии?

— Мы учли пожелания многих родителей, чтобы их дети наряду с общеобразовательными дисциплинами изучали православную культуру и получали духовно-нравственное воспитание. Но реально воплотить задуманное в жизнь стало возможным лишь 2-3 года назад, когда Белорусская православная церковь и Министерство образования республики подписали договор о сотрудничестве. Тогда же Свято-Николо-Софийскому приходу было передано 2-этажное здание бывшего детсада «Беларусьрезинотехники», в котором в последние годы располагались начальные классы 18-й школы. Реконструкция шла полтора года.

— Кто строил гимназию и кто ее учредитель?

— Учредитель — Свято-Николо-Софийский приход. Гимназия строилась Божьей помощью и за средства церкви. Вместе с тем были и жертвователи, среди которых я бы отметил фирму «Барро», директор ее, Василий Анатольевич Баранчук, является также и директором гимназии.

— Кому будут подчиняться директор и педагоги?

— Учредителю и управлению образования горисполкома. Занятия будут проходить по учебным планам, утвержденным Министерством образования.

— Чей опыт при организации гимназии вы использовали? Ведь аналогов в нашей республике нет.

— Мы ознакомились с работой духовных гимназий России, изучили их уставы и взяли их за основу.

— Как будет работать гимназия?

— Обучение для детей в гимназии бесплатное, за счет церкви. Однако питание оплатят родители. Занятия будут проводиться по учебным программам начальной школы, в которую включены уроки православной культуры. В первом классе на эти цели отводится два урока: основы православной веры и история и культура православия. Со второго класса начнется изучение Закона Божьего. В гимназии дети будут учиться с 1-го по 4-й классы. В каждом классе — по 15-17 человек. В особых случаях, по уставу, мы можем набрать до 20 учеников. В этом году в первый класс пойдет 17 малышей. Набирать более, чем в один класс, у нас нет возможности. Занятия — 6 дней в неделю, выходной — воскресенье. Однако, если родители захотят занять детей и в воскресенье, есть возможность продолжить занятия в воскресной школе. 

— А куда пойдут ваши гимназисты после 4-го класса?

— Возможно, как в российских православных гимназиях, у нас появится возможность расширить наше заведение и давать базовое образование. Если такой возможности не будет, придется идти в обычные классы общеобразовательных школ.

— Кто приглашен на открытие гимназии и освящение гимназического храма?

— Приглашены правящий архиерей Преосвященный Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, который благословит детей на учебу, работники могилевского и бобруйского исполкомов, горсовета и отдела образования, Белорусского государственного университета и Минской духовной академии, духовенство.




Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



31/08/07 | просмотров: 1630 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org