ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

«Больше всего людей интересуют вопросы оплаты труда»

Пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты Галина Трофименко.


Пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты Галина Трофименко.


На приеме у заместителя начальника правового управления и надзора Департамента госинспекции труда Вадима Браташа и главного государственного инспектора труда Бобруйской межрайонной инспекции Нины Микулич бобруйчанка Светлана Гудинская. Ее вопрос: возможно ли перераспределить сына, который попал по направлению в Быховский район.


На приеме у заместителя начальника правового управления и надзора Департамента госинспекции труда Вадима Браташа и главного государственного инспектора труда Бобруйской межрайонной инспекции Нины Микулич бобруйчанка Светлана Гудинская. Ее вопрос: возможно ли перераспределить сына, который попал по направлению в Быховский район.


Как мы уже сообщали, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь совместно с газетой «Республика» и Национальной телерадиокомпанией проводят широкомасштабную компанию для граждан республики под названием «Выездная приемная». 21 августа очередное заседание «приемной» прошло в Бобруйске, в зале заседаний управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома, куда заранее через СМИ приглашались жители нашего города, а также Бобруйского, Глусского, Осиповичского, Кличевского и Кировского районов. Бесплатную правовую помощь по «трудовым» вопросам оказывали заместитель директора Департамента государственной инспекции труда Ирина Шиляева, пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты Галина Трофименко, заместитель начальника управления правового управления и надзора Департамента госинспекции труда Вадим Браташ, главный экономист управления труда и заработной платы отдела регламентации и нормирования труда Ирина Новикова, начальник Бобруйской межрайонной инспекции труда Игорь Качанович и его заместитель Любовь Логвина, главный государственный инспектор труда Нина Микулич и начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Наталья Казакова. За помощью обратилось около 100 человек, в основном жители Бобруйска и Бобруйского района.



— Галина Васильевна, с какими вопросами обращались к вам бобруйчане? — спросили мы пресс-секретаря Министерства труда и социальной защиты Г. Трофименко в конце приема.

— Акция в Бобруйске — уже пятая по счету, и, как показывает практика, больше всего людей интересуют вопросы оплаты труда. Вот и в Бобруйске с подобными вопросами обратилось большинство. В числе обратившихся — сотрудники милиции, работники ОАО «Белшина», других предприятий. Много было вопросов по пенсионному законодательству, в частности, зачета в трудовой стаж или же перерасчета индивидуального коэффициента. 8 человек обратилось даже с просьбой о трудоустройстве. Хочу отметить, что многие вопросы, с которыми обращались граждане, уже рассматривались в районных, областных судах (особенно это касалось увольнения и восстановления на работе), но их решением люди остались недовольны и пришли сюда. Мы же рассматриваем только вопросы в досудебном порядке, но, тем не менее, приняли всех, разъяснили порядок обжалования судебных решений. На прием пришли люди, которым после ликвидации организации наниматель не выплатил заработную плату. Есть решение суда о том, что он обязан выплатить зарплату, но оно не исполняется. Мы посоветовали им обратиться в прокуратуру. Все проблемы, с которыми граждане обратились на прием, члены комиссии старались разрешить на месте путем разъяснения законодательства, иногда даже с помощью телефонных звонков в разные инстанции. — Но вы, можно сказать, видели только одну сторону медали. Ведь обиженный человек рассказывал о конфликтной ситуации со своей точки зрения…

— Естественно, некоторые вопросы требуют дополнительной проверки. Например, женщины одной из организаций Бобруйска пожаловались на то, что наниматель якобы не предоставляет им положенные 4 выходных дня за работу во вредных условиях. Однозначного ответа мы дать не можем, не увидев всех документов. Иногда человек считает, что его незаконно уволили или не выплатили какие-то деньги, а в ходе разбирательств выясняется, что наниматель, с точки зрения закона, поступил правильно. Потому заместителем директора Департамента дано указание Бобруйской межрайонной инспекции труда провести проверки на целом ряде предприятий. И только после этого будут даны ответы.

— Больше проблем существует на предприятиях государственной или частной собственности?

— На крупных предприятиях, где есть юристы, кадровые службы, законодательство более или менее соблюдается. Большинство обиженных людей работают в организациях малого предпринимательства. Ведь там часто бывает так, что, из соображений экономии, решение юридических вопросов возлагается на секретаря, бухгалтера в нагрузку к основной работе. А те зачастую не знают элементарных вещей.

— А насколько население «подковано» в вопросах трудового законодательства?

— Увы, говорить о правовой грамотности населения, в том числе нанимателей, не приходится. К тому же большой процент населения не доверяет государственным структурам. Вот, например, обратилась к нам женщина, которой уже 3 месяца после увольнения никак не выдадут зарплату. Мы объяснили ей, что взыскать причитающуюся сумму можно только через суд. К тому же суд обяжет нанимателя выплатить ей сумму за каждый день просрочки плюс индексацию. И она получит не 391 тысячу, а больше миллиона рублей. Но женщина почему-то боится обращаться в суд, не знаю, удалось ли нам ее убедить. Многие уверены, что все кругом «схвачено», все куплены, и справедливость искать бесполезно.



— Если сравнивать Бобруйск с другими городами, где прошла «Выездная приемная», есть отличия?

— Единственное, что меня здесь удивило — это большой поток людей с жалобами и вопросами. В других городах на прием приходило по 20-30 человек, ну 38… А в вашем городе за четыре часа мы приняли 100 человек (!), и почти все они — из Бобруйска и Бобруйского района.

— Посоветуйте нашим людям, что делать, чтобы проблем на работе не возникало?

— Обязательно внимательно изучите документы, под которыми ставите свою подпись, иначе потом и суд вам не поможет. Сомневаетесь? Не спешите подписывать документы, покажите их юристу, посоветуйтесь. Если чувствуете, что на работе назревает конфликт, обратитесь в межрайонную инспекцию труда за консультацией, мы же денег за это не берем. Кстати, у вас в Бобруйске работают прекрасные специалисты. Не нужно затягивать и бояться того, что начальник «съест».

— Но ведь действительно есть примеры, когда руководитель мстит тем, кто добивается справедливости, «скандалистов» у нас не любят…

— К сожалению, такое бывает. Особенно, когда человека уволили незаконно, и ему удалось восстановиться обратно, работать там он уже не может. Потому мы советуем восстанавливаться людям только ради справедливости и отмены записи в трудовой книге, а затем сразу искать другую работу. К сожалению, ни Департамент государственной инспекции труда, ни Министерство труда не могут оценивать ситуацию и моральный климат в коллективе. Для защиты своих чести и достоинства работник должен обращаться только в суд.



Уважаемые читатели, наиболее актуальные вопросы, прозвучавшие на «Выездной приемной», и ответы на них читайте в одном из ближайших выпусков «Вечерки».



Ирина РЯБОВА.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



28/08/07 | просмотров: 1401 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org