ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Прихватизация чужой территории наказуема

«Уважаемая редакция! Пишет ваш постоянный читатель. Давно интересовал такой вопрос: куда можно обратиться, когда некоторые жильцы, обновляя забор, относят границы участка так, что улица или переулок становятся меньше? Не жалко этих 30-50 см, но в течение десятилетий заборы переносят и переносят. Середина переулка Мясникова нормальная, замерял лично, ширина, не считая «карманов для машин», колеблется от 4,5 до 5 метров. Но вот те, кто проживает у въезда в переулок с ул. Мясникова, строят заборы с захватом. Въезд был и так узкий. Но они «прихватили» себе еще немного земельки. Ширина переулка сейчас около 3,5 метров. А ведь кому-то потребуется привезти дрова или еще что-нибудь на большегрузных машинах. Грузовики и до того заезжали в самый притык. А если, не дай Бог, пожарным нужно будет проехать на своей технике?
Мало того, что жильцы ул. Мясникова заборы относят, так они как раз на повороте вкопали рельсы и баллоны, им-то ездить в этот переулок не надо, у них вход и въезд во двор не с переулка, а с улицы.
Подскажите, куда можно обратиться, чтобы «прихватизаторов» заставили установить заборы в соответствии с архитектурными нормами и планом застройки. Ведь это проблема не только нашего переулка. А заодно и ответили, насколько правомерно вкапывание разных столбов и рельс?
Артем».
По нашей просьбе с этим письмом ознакомился начальник отдела архитектуры и градостроительства горисполкома Игорь Ахметшин. И пояснил, что факты несанкционированного переноса границ земельных участков недопустимы, а необходимые обследования и выводы на этот счет должны сделать специалисты землеустроительной службы.
Вот что сказал начальник «Землеустроительной и геодезической службы Бобруйского района и г. Бобруйска» Вячеслав Сысой:
— Перенос заборов на земли общего пользования трактуется законодательством как самовольный захват земельного участка. В соответствии с п.1.1 Указа Президента Республики Беларусь № 31 от 17 августа 2006 г. «Об усилении ответственности за нарушения законодательства об охране и использовании земель, правил благоустройства и содержания населенных пунктов», за самовольное занятие земельного участка грозит штраф: на физических лиц — в размере от 10 до 30 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей — от 20 до 100 базовых величин, для юридических лиц сумма штрафов еще выше. Факт самовольного занятия земельного участка устанавливается работниками нашей службы, которые составляют соответствующий протокол. Материалы о незаконном завладении землей затем передаются в суд, который и определяет степень вины и меру наказания. Жалобы, как на самовольный захват земельных участков, так и на вкапывание различных предметов на землях общего пользования, следует направлять в горисполком, который и определит, какая организация будет решать ту или иную проблему. Как правило, нарушения в данных сферах касаются не одной землеустроительной службы, но еще и отдела архитектуры и градостроительства, служб технической инвентаризации, санитарно-гигиенической и т.д

. Александр МАЗУРЕНКО.


28/08/07 | просмотров: 1672 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org