ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Что год учебный нам готовит?

Начальник отдела образования горисполкома Людмила  Савотина
Вот и заканчивается лето. Что нового ожидает школьников и их родителей в наступающем учебном году? На вопросы «ВБ» отвечает начальник отдела образования горисполкома Людмила  Савотина.
— В целом законодательство осталось прежним, — говорит Людмила Николаевна, — и никаких глобальных изменений в школьном образовании не ожидается. Единственное, если в прошлом году одежда делового стиля была обязательной для начальной школы, то с этого года деловой стиль обязателен и для учащихся 5-12 классов. На сей счет существует нормативное письмо Министерства образования.  
— Появятся ли в этом году новые учебники?
— Думаю, будут небольшие изменения в содержании учебников по физике, русскому языку, математике, даже сам министр сказал, что в некоторых из них встречаются очень сложные формулировки.
— А что касается платы?
— Плата за учебники в размере 50% стоимости комплекта для учащихся 1-12 классов взимается с родителей, дети которых обучаются в общеобразовательных учреждениях, во всех государственных училищах олимпийского резерва, в вечерних школах. Плата в размере 100% взимается с родителей, дети которых посещают детский сад, ясли-сад, дошкольный центр. Плата за пользование учебниками не взимается с родителей, дети которых занимаются в школах-интернатах, вспомогательных школах, центрах коррекционно-развивающего обучения. А также с семей, в которых один или оба родителя — инвалиды, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.
— Ученики младших классов по-прежнему будут обучаться по безоценочной системе?
— Да, до середины 2-го класса учитель не имеет права ставить ученикам оценки. Я думаю, что это правильно. Ведь малышам, только пришедшим из детского сада, очень сложно адаптироваться в школе. А поощрить лучших детишек учитель может и другими способами — какими-то звездочками, флажками, медалями.
— А какие новшества в сфере образовании ожидаются на уровне города?
— Есть идея открыть у нас первую в республике православную гимназию «Благовестье». Она уже официально зарегистрирована по адресу: ул. Шмидта, 30 (церковь), а здание самой гимназии находится на Красноармейской, 65. Планируется открыть там 2 первых класса уже с этого года. Дети будут изучать все те же предметы, что и в общеобразовательной школе, и плюс к этому предметы, связанные с религией. В СОШ № 10 в этом году введем 10-й лицейский класс, который будет сотрудничать с бобруйским филиалом БГЭУ. И пока нововведений хватит, нужно еще «апробировать» все то, что было создано ранее. Например, в прошлом году на базе 21-й школы создали 10-й юридический класс. Нужно сделать хотя бы один выпуск и посмотреть, какой будет процент поступаемости в ВУЗы. Очень приятно, что хорошо зарекомендовали себя военно-патриотические классы в СОШ № 27: в этом году все ребята из этого класса поступили в ВУЗы.
— Людмила Николаевна, как решается вопрос со школами в новых микрорайонах города?
— В окрестностях микрорайона «Западный» школ достаточно — №№ 28, 16, 8, 30, и транспорт к ним ходит хорошо. В 6-м микрорайоне 3 школы, и количество учащихся там пошло на убыль, так что с местами проблем нет. А вот дошкольных учреждений в 5-6 микрорайонах действительно не хватает, эту проблему будем решать. Бедственное положение с садами и в Киселевичах. В этих районах запланировано строительство новых детсадов.
— А проблема с кадрами в школах Бобруйска существует?
— Недостаточно учителей математики, здесь мы без пенсионеров никак не обойдемся. В некоторых школах требуются учителя физики на «декретные» отпуска. В этом году к нам распределили 71 молодого специалиста, в том числе в отдел образования — 53. Многие из них — учителя начальных классов, филологи. Хотя таких специалистов у нас вообще-то хватает, но обеспечить работой мы должны всех.
 
Ирина РЯБОВА.
Фото Дмитрия МЯКИНА.

23/08/07 | просмотров: 2786 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org