ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Не каждый безработный может стать предпринимателем. Но шанс есть

Вот уже около десяти лет городская служба занятости оказывает финансовую помощь безработным для организации предпринимательской деятельности. По словам начальник отдела обеспечения занятости управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Ирины Родской, подобное содействие в организации своего дела начинающим предпринимателям позволяет оперативно трудоустроить людей, высвобождаемых с промышленных предприятий, тем самым сокращая уровень безработицы.


В 2006 году управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома оказало финансовую помощь для организации предпринимательской деятельности в размере 82,6 миллиона рублей 60 безработным. 

В 2007 году принято решение оказать помощь 43 безработным, 32 из них уже получили 47,8 миллиона рублей.


 

— Ирина Трофимовна, любой ли безработный, состоящий на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите, может рассчитывать на финансовую помощь в организации своего дела?

— Одним из условий получения такой помощи является выполнение обязанностей безработного: он должен своевременно посещать управление, участвовать в общественных работах. Во-вторых, человек, решивший стать предпринимателем, должен представить  экспертному совету управления бизнес-план — технико-экономическое обоснование выбранного им вида деятельности.

— Написание бизнес-плана — отнюдь не легкое задание…

— Поэтому служба занятости предлагает безработным пройти обучение на курсах «Основы бизнес-планирования», где оказывается практическая помощь в составлении бизнес-плана, происходит знакомство с основами законодательства и системой налогообложения. Курсы организованы на базе Бобруйского государственного аграрно-экономического колледжа, длятся три недели для безработных, имеющих высшее и средне-специальное образование, и три месяцы — для людей с базовым и средним образованием.

— Если человек прошел курсы, написал план, он наверняка получит финансовую помощь?

— У нас бывали случаи, когда экспертный совет отказывал в оказании финансовой помощи. И чаще всего не по причине плохо составленного бизнес-плана, а из-за элементарной недисциплинированности, не выполнения обязанностей безработного в соответствии с Законом «О занятости населения РБ».

— На какую сумму может рассчитывать безработный, который благополучно прошел все этапы отбора?

— После получения свидетельства о регистрации в горисполкоме у человека есть не более 3 месяцев на открытие расчетного счета в банке, изготовление печати, оформление лицензии. После этого он приносит все квитанции о расходах, и мы заключаем договор, определяем конкретный размер компенсационных расходов, на основании представленных документов. Размер предоставляемой субсидии определяется на момент заключения договора в пределах 7-кратной величины прожиточного минимума, но не меньше суммы пособия по безработице в 12-месячном периоде. На сегодня эта сумма составляет 1 миллион 297 тысяч 520 рублей, которые мы перечисляем на расчетный счет предпринимателя. С момента перечисления денег наступает трехмесячный период, в течение которого он должен отчитаться в целевом использовании полученной субсидии. Естественно, мы контролируем расходы по документам первичного бухгалтерского отчета.

— По истечении этих трех месяцев вы про бывшего безработного забываете?

— Мы не следим за его успехами или поражениями. Правда, если человек, получивший субсидию, в течение 12 месяцев снова обратился в службу занятости, чтобы зарегистрироваться в качестве безработного, он должен вернуть эти деньги. Однако за те 10 лет, что мы оказываем финансовую помощь, таких случав практически не было. В то же время не каждый, кто начинает заниматься предпринимательством, может конкурировать на рынке. Были случаи, когда уже через год-два люди приходили к нам снова.

— Ирина Трофимовна, а финансовой помощью вашего управления можно воспользоваться при перерегистрации из ИП в УП?

— Мы не оказываем помощь вновь созданному предприятию. Однако у нас есть положение, согласно которому мы можем оказать финансовую помощь действующему предприятию — для расширения производства с созданием новых рабочих мест. Только в этом случае предприятие должно отработать как минимум год и иметь положительный баланс. Убыточным же предприятиям финансовую помощь мы не оказываем.

Вадим ЗИНОВСКИЙ.

Фото Дмитрия МЯКИНА.


Вниманию безработных!

Чтобы узнать, на каких условиях можно получить финансовую помощь из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь:

— если вы желаете переселиться в сельскую местность с предоставлением работы и жилья,

— если вы хотите организовать предпринимательскую деятельность,

обращайтесь 23 августа с 15.00 до 17.00 на телефон «прямой линии» 52-31-94. На ваши вопросы ответят специалисты управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома.



23/08/07 | просмотров: 2720 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org