ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

За пять лет прирост объема производства на «Бобруйсксельмаше» составил 368,3 процента. Экспорт увеличился на 391 процент. Удельный вес новой продукции превышает 20 процентов. Средняя заработная плата достигла 300 долларов США.



29 сентября ОАО «Бобруйсксельмаш» исполняется 60 лет. Директор предприятия Александр Наумович Расин поздравляет с этой знаменательной датой весь коллектив и желает всем новых трудовых успехов.



О предприятии принято судить по его объемам производства, экспорта, по удельному весу новой продукции. В этом смысле, считает главный экономист ОАО «Бобрусксельмаш» Светлана Кузнеченко, им есть чем гордиться:


— За пять лет прирост объема производства у нас составил 368,3 процента. Экспорт увеличился почти на 391 процент. Удельный вес новой продукции превышает 20 процентов. Средняя заработная плата достигла 300 долларов США.




Около 70 процентов продукции, выпускаемой «Бобруйсксельмашем», ориентировано на экспорт. В основном в Россию. Однако, по словам начальника отдела реализации Сергея Стояна, в последнее время «реанимированы» многие российские заводы сельхозагрегатов, которые сегодня производят продукцию, аналогичную нашей. Естественно, конкурировать становится все труднее — россияне лоббируют интересы своих производителей.


Впрочем, продукцию «Бобруйсксельмаша» сегодня активно покупают в Сербии, Чехии, Финляндии, Литве, Латвии, Румынии…


— У нас есть реальная перспектива наращивания продаж на Западе, — считает начальник отдела реализации. — Ведь наша продукция соответствует западным стандартам качества. Например, мы сейчас выпускаем почвообрабатывающие агрегаты, которые на российский рынок не поставляем, только на запад. Эти агрегаты достаточно дорогие, а Россия еще не готова платить за них такие деньги. Другое дело, доступные по цене косилки (около 600 долларов): мы, наверное, единственные во всем СНГ, кто производит их сегодня.


— А как дела на белорусском рынке?


— «Бобруйсксельмаш» принимает серьезное участие в президентской программе по возрождению села на 2005-2010 год. Мы уже поставили 55 почвообрабатывающих агрегатов белорусским аграриям. На сегодняшний день только по Могилевской области у нас 5 серьезных заказов на обычные прицепы и на прицепы для перевозки рулонов льна. Кстати, кроме нас, последние в республике никто не производит. Однако объемы поставок на внутреннем рынке у нас меньше, чем на экспорт. И дело не в финансах — среди белорусских СПК у нас должников нет. Просто белорусский рынок для нас маловат.




По словам главного конструктора предприятия Виктора Гвища, сейчас на рынке сельхозмашин большим спросом пользуются прицепы, а «Бобруйсксельмаш» может предложить целый ассортиментный перечень разных прицепов и полуприцепов. А в данный момент идет разработка нового семейства этих машин — прицепов самосвальных грузоподъемностью 8 тонн, с разгрузкой на три стороны, герметичного с задней разгрузкой и 4-тонного.


Разрабатываются также новые почвообрабатывающие прицепы для белорусских тракторов. Они предназначены для предпосевной обработки почвы, лущения стерни, измельчения пластов земли после вспашки.


— Весной мы отдадим сельчанам на испытание дискатеры с шириной захвата от 2,2 до 3,5 метров, — говорит В. Гвищ. — А сейчас в колхозе им. Дзержинского испытываются машины на 4 и 6 метров.


Принципиально новый агрегат, который делают на «Бобруйсксельмаше», — стерневая сеялка, которую сейчас активно применяют на Западе. Выпускать ее помогают итальянцы, у которых предприятие закупает около 60 процентов комплектующих. В планах заводчан — к концу 2007 года закупать за границей не более 30 процентов комплектующих.



27/09/06 | просмотров: 1954 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org