ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Недавно бывший тренер по гандболу, а ныне житель США Аркадий Израильевич Шваб посетил Бобруйск и встретился со своими воспитанницами.


Получается, как в песне, — мы друг без друга жить не можем. И пусть все мы разные по возрасту, характеру, склонностям и привычкам, нас объединяет одно, самое главное — детское увлечение спортом, для некоторых из нас ставшее осознанным выбором или профессией. Название этому спорту — гандбол. Но, опять же, суть не в виде, а в том человеке, который стал для нас самым важным в жизни наравне с родителями. Это Аркадий Израильевич Шваб, Тренер с большой буквы. Гандболу он посвятил четверть века. И все эти годы прививал нам любовь к своему виду спорта и здоровому образу жизни. Он терпеливо вел нас за собой, показывая, как надо поступать в различных жизненных ситуациях, правильно их оценивать, а также с честью выходить из них. При этом никогда не показывал, как ему тяжело с нами, а шуткой и юмором разряжал любую напряженную обстановку. Во многом благодаря ему у нас была насыщенная замечательными спортивными событиями юность, а где мы только не побывали…

Последние 17 лет Аркадий Израильевич Шваб живет в США. Да и его бывшие воспитанницы живут в разных странах мира, в различных городах Беларуси. Но мы продолжаем с удовольствием встречаться, когда приезжает в родной Бобруйск наш Аркадий Израильевич. Многое изменилось, Мы давно стали взрослыми, подрастают наши дети, а у некоторых из нас и внуки. Но все спешат на встречу с ним и друг с другом. Атмосферу этих встреч невозможно передать словами — она по-семейному теплая, доброжелательная, пронизанная добрым юмором.

И вновь у нас праздник — недавно в Бобруйск опять приезжал Аркадий Израильевич. Уже на следующий вечер после его приезда мы собрались дома у Аллы Лисневской (сейчас она носит фамилию Домасевич), накрыли праздничные столы в саду и радостно приветствовали нашего тренера. Мы вспоминали о тренировках, соревнованиях, спортивном лагере и тех, кто не смог приехать на встречу, — обо всем том, что для нас памятно и значимо. А сколько было сказано замечательных слов в адрес Аркадия Израильевича! И, конечно же, не обошлось без песен: «Да разве сердце позабудет того, кто хочет нам добра, того, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера…».


От имени воспитанниц А. И. Шваба,

Валентина ХОРОНЕКО.

Фото Владимира ШАРНИКОВА.


 



18/08/07 | просмотров: 1417 | Комментировать

Alex Alexdanilov56@

Приятно посмотреть как девушки встречали своего тренера. А базовой основой ручного мяча в Бобруйске был Лев Михайлович Рабинович. Который воспитал наверно лучшие команды в Бобруйске. Начинал очень просто с первенства области не на больших стадионах, а на территории 27-й школы. Сколько мальчишек на переменах бегали смотреть и заражались этим видом спорта. Затем первенство Республики. И как не странно наши были фаворитами. А затем ребятишки побежали заниматься ручным мячом. Ни один вид спорта (игровой)в Бобруйске не был так популярен как ручной мяч. Тогда и Аркадий Израильевич из баскетбола перешел в ручной мяч. А сборная города составляла основу сборной области и наравне с Минском 1, 2, 3 играла на первенстве Республики. Частенько занимала третье-второе места. Ну а во главе был великолепный педагог, спортсмен, тренер, прекрасный человек Лев Михайлович Рабинович, майор запаса, судья Всесоюзной категории. Чтобы поднять уровень игры команды ребят возраста 15-16 лет он приглашал Киевсий Спартак. После этого выигрывались все матчи кряду. Чтобы быть в команде первое что он требовал принести дневник с результатами за четверть, если там появилась тройка ты сидел просто в запасе. Все стремились прыгать выше, бегать быстрее. Из команды ребята просто занимали первые места в городе по прыжкам в длину, спринтерскому бегу, кроссу. По окончанию школы 100% мальчишек стали прекрасными руководителями, бизнесменами, спортсменами (Анатолий Галуза играл за сборную СССР), никто не пропал. Все это заслуга этого великого человека, который не просто отбывал номер, а как командир готовил свое войско к выполнению задач. Главное была команда, которая и давала результат. С каким уважением относились к старшим, пытаясь быть похожими на них (Фильков, Сергутин, Петров). Еще раз хочу подчеркнуть о заслугах Льва Михайловича Рабиновича (в кругу ребятишек его называли Шев Михайлович). Затем он переехал в Могилев и постепенно в Бобруйске команда как таковая перестала быть, во главу ставилась подготовка игроков к каким-то сборным. А ведь главное в командой игре это дух команды. Тогда и будет результат сборных повыше. Ведь туда нужно не готовить а отбирать лучших! А.Данилов - ручник с 1966 года по сегодняшний день.

© 2006-2017, bobruisk.org