ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Благодаря бывшему классному руководителю Зое Владимировне Мицевич каждый год в течение 30 лет (!) собираются у памятника Ленину на площади одноклассники из 10 «Б» бобруйской средней школы № 25



Такими они были в годы учебы…





И 30 лет спустя. В центре с цветами Зоя Владимировна Мицевич.



«Один день в году


Возвращает вас в детство.


Вы взрослыми стали вполне —


Все те же мальчишки,


Все те же девчонки,


Хотя вам за сорок уже…»



…Именно раз в году, 30 августа, накануне нового учебного года совсем уже не мальчишки, вовсе уже не девчонки, а вполне взрослые, состоявшиеся люди ровно в 19.00 собираются у памятника вождю мировой революции на площади, носящей его же имя.


В этом году выпускники 1976 года отмечали 30-летие окончание средней школы № 25. 30 лет — срок немалый, но он не стал препятствием для встречи людей занятых, часто живущих в разных городах не только Беларуси, но и других стран СНГ.


— Мы, «бэки», то есть те, кто учился в «Б» классе, свято поддерживаем традицию встреч, а тех, кто все-таки их пропускает — штрафуем на следующий год. Ежегодный дневник посещений ведем. Обыкновенный, школьный, только в графах расписания занятий и домашних заданий каждый из присутствующих пишет пожелания одноклассникам и докладывает о собственных жизненных достижениях, — наперебой рассказывают симпатичные дамы и принаряженные господа, бывшие ученики 10 «Б» школы № 25, 76-го года выпуска.


Вспомните, когда вы в последний раз встречались со своими одноклассниками. Давненько? Здесь такое невозможно, потому что классный руководитель Зоя Владимировна Мицевич за 5 школьных лет надежно сцементировала буквально всех — отличников, хорошистов и троечников.


— Да они у меня дома буквально все праздники праздновали. И не только праздники. Вот, кажется, еще с утра холодильник был полон, а вечером — здрасьте — ребята пожаловали. Ну, я давай стол накрывать. Все, к вечеру в доме ни крошки. Зато веселья, песен, стихов, а теперь еще и воспоминаний надолго хватало. Почти у каждого на свадьбах побывала — никто не забывал пригласить свою классную классную руководительницу — так они меня называли, — улыбается Зоя Владимировна.


«Классная классная» во внешкольном общении была демократична, а вот что касается преподавания предмета — русского языка и литературы — тут она никому спуску не давала.


Вспоминает Сергей Александрович Кучер, ныне заместитель директора Днепро-Березинского предприятия водных путей:


— Задает она нам стихотворение о том, как «били женщину кнутом, крестьянку молодую…». Я его не выучил. Получаю в понедельник «двойку». Ну, и бог с ней, двойкой, думаю. Во вторник опять вызывает. Опять «двойка». Я упрямо не учу — ну, не вызовет же человек в третий раз! Как бы не так — вызвала! Оценка все та же. И в четверг вызвала… Короче, к пятнице стихотворение у меня от зубов отскакивало… Но на сей раз карандаш классной пробежал мимо моей фамилии в журнале… Зоя Владимировна, хоть сейчас прослушайте это драматическое произведение, до сих пор про несчастную крестьянку позабыть не могу


— Ну и прекрасно Сережа, я и не сомневалась, что ты вырастешь культурным человеком!


Сейчас пенсионерка Зоя Владимировна, вовсе не похожая не пенсионерку — подтянутая, элегантная и очень красивая дама, с гордостью вспоминает свой трудовой путь: Брестское педагогическое училище, Брестский пединститут, школа № 3 в Бресте, школа № 50 Южной группы войск в Будапеште, 25-я и 6-я средние школы Бобруйска, Почетные грамоты Министерства Просвещения РСФСР и БССР. Сегодня она, человек неугомонный и инициативный, возглавляет работу Бобруйской общественной организации бывших узников фашизма «Судьба».


— Я люблю жить полноценной жизнью, среди людей, среди событий… А такие встречи с учениками, моими любимыми ребятами, придают мне сил, служат доказательством того, что душевные силы, знания да и (смеется) дефицитные продукты из холодильника были потрачены не зря.



«…И так бы хотелось,


Чтоб многие годы


Сумели тепло мы сберечь


Той искренней дружбы,


Той школьной закваски,


Что годам никак не стереть!»



Что еще можно добавить к словам «Оды на день встречи», написанной Зоей Владимировной Мицевич?



27/09/06 | просмотров: 2262 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org