ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

В Бобруйске приземлялись боевые СУ-27

 


Летчики улетели домой с «Вечерним Бобруйском». 



Зам. командующего ВВС и войсками ПВО Василий Ковалевич: «Учения идут!».



Командир полка Сергей Балецкий сфотографировался с сыновьями.



В небе над Бобруйским аэродромом.



Боевой СУ-27: первое касание с бобруйской землей.


Стоя на вершине одного из капониров на окраине аэродрома, поглядываем на часы и напряженно всматриваемся в солнечную синеву. Наступает назначенное время. На горизонте появляются две точки. Они быстро растут, приобретают очертания, и вот серебристые остроклювые стальные птицы проносятся над аэродромом. После разворота самолеты один за другим заходят на посадку. Стремительное скольжение к земле, белые облачка дыма при касании шасси с бетоном, через несколько секунд — выброс тормозных парашютов. Красиво…

Впервые за последние 13 лет, после улета бомбардировщиков дальней авиации в Россию, на Бобруйском военном аэродроме приземлились боевые самолеты. И хотя пробыли они здесь всего час с лишним, событие можно назвать значимым. Вопреки утверждению скептиков, что аэродром заброшен и давно непригоден к приему самолетов, жив и еще как крепок «старичок»!

—  Восстанавливать взлетно-посадочную полосу мы начали три с лишним года назад, — говорит заместитель командира 83-го отдельного инженерно-аэродромного полка по идеологической работе подполковник Александр Сенчишин. — На 3-километровой полосе  уложено более тысячи плит весом 6,5 тонны каждая, специальной мастикой заделаны швы между ними. Проложены новые линии связи, территория огорожена забором. Финансировались работы совместно с российской стороной. Сейчас аэродром является запасным, но может принимать любые типы самолетов.

Два многофункциональных истребителя СУ-27 прилетели в Бобруйск из Барановичей, отрабатывая в пути навыки пилотажа и выполняя другие задачи. Одновременно два МИГа-29 совершили такой же маневр на запасной аэродром в Лунинец.

— Сейчас в несколько этапов проводятся учения Западного оперативно-тактического командования. Их планом, в частности, предусмотрены  посадки боевых самолетов на запасных оперативных аэродромах, участках шоссе. Идет также перебазирование подразделений противовоздушной обороны на полигоны «Ашулук» и «Приволжский» для проведения совместных российско-белорусских учений, — сообщил заместитель командующего ВВС и войск ПВО полковник Василий Ковалевич.

На «сушках» впервые приземлились в Бобруйске экипажи в составе командира эскадрильи подполковника Анатолия Мороза, майоров Виталия Плужника, Игоря Горсточенко и Андрея Кривоносова. На вопрос, как ему наш аэродром, пилот 3-го класса Игорь Горсточенко ответил по-военному кратко: «Полоса — в отличном состоянии!». Что, как говорится, и требовалось доказать инженерно-аэродромному полку.

Как и положено, на аэродроме выставлено оцепление. Наблюдают за посадкой самолетов молодые бойцы, которые накануне подобрали со взлетно-посадочной все камушки-веточки, ведь она должна быть в безупречном состоянии. Пока самолеты дозаправляются топливом, офицеры, которые пришли сюда с детьми, просят фотокорреспондентов запечатлеть их на память на фоне боевых машин. Командир полка полковник Сергей Ильич Балецкий сфотографировался с сыновьями, которые пошли по стопам отца. Один из близнецов, Александр — курсант пятого курса Московской академии имени Жуковского. Михаил учится на военном факультете Минского высшего авиационного колледжа.

Заправка закончена, и «сушки» выруливают на взлетную полосу. Взмыв в небо, самолеты делают прощальный круг и устремляются на базу. Счастливого пути!




Александр УДОДОВ.

Фото Валентина СЫСОЯ.



14/08/07 | просмотров: 2812 | Комментировать

саша aletksandr_baleck@mail.ru

это самое классное событие для инженеров в/ч 20392

© 2006-2017, bobruisk.org