ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Наш Бобр в Москве отдыхает на лавочке в Сокольниках

 



На входе в «Бобруйский дворик» стоит арка с указанием года создания Бобруйска. А затем гостей встречает сидящий на скамейке Бобр...



Гусар из Бобруйской крепости и пушка с просверленным дулом, что позволяет орудию за счет ветра гудеть.


30 июня в Бобруйске, во дворе квадрата улиц Советская — Пушкина — Горького — Гоголя официально открылся «Московский дворик». Аналогичное мероприятие, посвященное открытию для широкой публики «Бобруйского дворика», должно было пройти в Москве еще 17 июля. Однако, как мы уже сообщали, дата эта была москвичами перенесена. И, якобы, по вине бобруйчан, которые не смогли вовремя предоставить необходимые для дворика скульптуры.

С последним выводом совершенно не согласен художник-скульптор Игорь Голубев, который принимал активное участие в создании «Бобруйского дворика». 24 июля он пришел в редакцию и рассказал, как все было.

По словам Игоря Владимировича, решение о переносе открытия «Бобруйского дворика» в Сокольниках действительно было принято российской стороной. В подтверждение своих слов он предоставил нам копии официальных документов: письма из управы района Сокольники на имя председателя Бобруйского горисполкома Дмитрия Бонохова и акт приемки в эксплуатацию завершенного комплексного благоустройства дворовой территории вышеуказанного района по адресу: ул. Гастелло, д. №№ 6, 8 от 19 июля.

— О том, что открытие дворика переносится на 1 августа, я узнал 16 июля на таможне, где задержался из-за отсутствия разрешения российской стороны на ввоз скульптур, — заявил И. Голубев. — Получалось, что на подготовку дворика оставалась как минимум неделя, а потому я решил не напрягать отношения с таможенниками и не звонить в Министерство культуры России, где оперативно найти необходимого чиновника практически нереально. В Москву я приехал 18 июля, причем почти каждый день о своих перемещениях ставил в известность руководство Бобруйского ЖКХ. Так что, никакой нашей вины в «несвоевременной поставке» скульптур для дворика нет.

Мы попросили Игоря Владимировича более детально рассказать о самой идее «Бобруйского дворика», автором которой является его коллега по творческому цеху Дмитрий Барцевич.

— Я бы назвал это двориком культурного отдыха для взрослых и детей, — сказал И. Голубев. — На входе в него стоит арка с указанием года создания Бобруйска. А затем гостей встречает сидящий на скамейке Бобр, который присел отдохнуть после долгого пути из Бобруйска, и приглашает с ним сфотографироваться. Чуть поодаль — символический образ Бобруйской крепости в виде небольшой кирпичной стены с бойницами, в которых в дальнейшем предполагается разместить рельефные изображения исторических мест города на Березине, а также карту города и крепости. Неподалеку стоит гусар с пушкой с просверленным дулом, что позволяет орудию за счет ветра гудеть. Все декоративно-парковые скульптуры выполнены из чугуна, дабы никто их не умыкнул или не повредил. Имеется также игровая площадка с беседкой, горкой, качелями и брусом.

Игорь ЗЫКУН.

Фотографии предоставлены И. Голубевым.



03/08/07 | просмотров: 3365 | Комментировать

Ihar melnikoviv@nornik.ru

Ребята, а какой точный адрес в Москве? Пойду, погляжу на дворик родного города!

© 2006-2017, bobruisk.org