ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

«Сябар» инвестирует в расширение производства 10 млн. долларов


По данным аналитических агентств, в апреле-мае 2007 года доля компании «Сябар» в общем объеме розничных продаж пива на белорусском рынке составила около 15% против 8% в апреле-мае прошлого года. По размеру рыночной доли «Сябар» в настоящее время занимает вторую позицию, уступая ОАО «Криница».

СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар» вложила 10 млн. долларов в закупку нового оборудования, завершив второй этап реконструкции. Об этом сообщил в Минске председатель наблюдательного совета компании Сергей Левин в ходе пресс-конференции, организованной по случаю запуска заводом в производство новой марки пива — «Сябар».

Как отметил С.Левин, буквально в ближайшие дни будет завершен очередной этап реконструкции, «завод переходит на мощности примерно в 100 тыс. гектолитров в месяц». В целом активы компании (здания, сооружения, оборудование) сегодня, по его словам, приближаются к 50 млн. долларов.

До сих пор имевшееся оборудование не позволяло развивать продажи в полной мере. Так, согласно данным С.Левина, в июне продажи пива марки «Бобров» превысили 65 гектолитров при мощности завода в 55 гектолитров. «Сейчас мы сможем выполнять все поставленные задачи по продажам «Сябар», — подчеркнул руководитель предприятия, уточнив, что годовые мощности завода увеличатся в два раза — с 600 тыс. гектолитров до 1,3 млн. гектолитров пива.

Параллельно с расширением производственных активов решаются задачи энерго- и ресурсосбережения. «Например, углекислый газ, двигающий пиво по трубам, мы закупаем в России, хотя в процессе брожения пива получаем углекислый газ и выбрасываем его в воздух, — сказал С.Левин. — Теперь мы начинаем углекислый газ собирать сами, очищаем его и возвращаем в производство. Это дает огромный эффект с точки зрения себестоимости. Более того, теперь свою углекислоту мы можем продавать кому-то здесь».


Наша справка

СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар» (до августа 2005 года — СЗАО «Белорусская пивоваренная компания») была зарегистрирована в феврале 2004 года. Учредителями являются компания «Detroit-Belarus Brewing Company LLC» («DBB Company»), созданная с участием американской инвестиционной группы «Detroit Investment Ltd.» и Международной финансовой корпорации, и ОАО «Дедново» (Бобруйск). «DBB Company» принадлежит более 75% акций СЗАО, «Дедново» — более 20%. Уставный фонд предприятия составляет около 8,2 млн. долларов.


... но не видит государство в роли бизнес-партнера

Председатель наблюдательного совета СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар» Сергей Левин не видит государство в качестве бизнес-партнера. «Мы хотели бы видеть государство не как делового партнера, а как институт, обеспечивающий наши права и выполняющий иные возложенные на него функции: образование, медицина и т.д.», — сказал С.Левин. «Если говорить о бизнесе, то мы хотели бы выкупать 100% акций. Присутствие государства даже как миноритарного акционера нам не доставит радости, — подчеркнул он. — Мы за частный бизнес».

В связи с этим он сообщил о планах компании по приобретению местных предприятий: «Мы растем, нужны мощности. Думаем, что купить». «Мы исследуем все возможности», — уточнил С.Левин, отметив, что компания получает удовлетворение от работы в том случае, когда «берет завод в разваленном состоянии и делает из него мощное предприятие».


Елена НОВОЖИЛОВА.

БелаПАН.

Фото из архива «ВБ».


 




03/08/07 | просмотров: 1295 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org