Вадим Казаченко: «В 1996 году меня «похоронили»…»

Вадим Казаченко.

Когда Вадим Казаченко приезжал с сольным концертом в бобруйский тогда еще ДК «Шинник», помню, на интервью я пришел за три часа до начала концерта. Мне хотелось его видеть в закулисье, наблюдать, как он репетирует, до сумасшествия слушая все его песни, зная наизусть почти весь репертуар. Интервью тогда получилось большое, интересное. Но в нем я не спросил об очевидном — у популярного артиста было что-то не так. Худющий, уставший… Окружение твердило, что Вадим — на очень модной диете из Германии, он стопроцентный вегетарианец, но мне не верилось.

В том интервью Вадим Казаченко пообещал, что он обязательно приедет в Бобруйск еще раз! С тех пор прошло 11 лет. В Бобруйск Казаченко так и не приехал, зато я поехал к нему в Витебск, на «Славянский базар»…

— Вадим, в вашей творческой судьбе был фантастический взлет, когда одно ваше имя собирало стадионы, и было многолетнее затишье, только слухи и сплетни. Как удалось вернуться?

— Совершенно нормально, вы же видите (смеется) — перед вами совершенно нормальный, вменяемый, адекватный человек. Не падает в обмороки.

— Вы по сравнению с тем годом, когда приезжали в Бобруйск, просто в потрясающей, великолепной форме!

— Спасибо. Когда ко мне подходили в 1990 году и говорили «Вадим — вы звезда!», я всегда обрывал: ребята, подождите, время все расставит на свои места. Кто-то до сих пор поет и работает. А кого-то давно позабыли. Но я не собирался становиться заложником своей работы. Тем более, когда нужно было поправить свое здоровье… Я не сомневался, просто остановил эту работу и все. Мне кажется, что для публики, особенно для той ее части, которая очень страдала, что не слышит меня и не видит, более ценно, что я жив, здоров, цел и невредим. И в состоянии вновь записывать песни и давать концерты.

— Простите, так это была болезнь?

— В конце девяностых я мог натурально помереть… В Ярославле в 1996 году меня похоронили даже. Прихожу на радио на прямой эфир, звонит какая-то девушка: «А это правда, вы, Вадим? Вы не умерли?»… И статьи появлялись с заголовками «Казаченко похоронили!». Я болел гепатитом, это действительно страшно. Сегодня у меня все в порядке, и я продолжаю работать.

— Помнится, у вас с Иосифом Пригожиным были очень непростые финансовые отношения. Как когда-то у Авраама Руссо… Чем они закончились?

— Если честно, то взаимоотношений с артистами Пригожин боится. Потому что артисты сразу видят весь обман. Говорить сегодня об Иосифе Пригожине не хочу, поскольку не считаю его человеком достойным. Можно сказать, что он удачливый менеджер, который удачно использует плоды чужого труда.

— Вы себе многое можете позволить на сцене, не имея сильной поддержки?

— Пение песен — по-прежнему то занятие, которое, кроме удовольствия, кормит и меня, и моих музыкантов. Мне оно позволяет и дальше записывать новые песни, снимать клипы.

— Кстати, где их можно увидеть и услышать?

— На Рамблере в интернете можно найти, допустим, клип 2005 года на новую песню из моего нового альбома «Никто, кроме тебя». Везде отдаем все свои новейшие записи, но ведь сегодня повсюду большая конкуренция. В разговоре в приватной обстановке сотрудники радио говорят: понимаете, проблема-то в чем, теперь такой вот корпоративный бизнес, большие корпорации предпочитают помогать большим корпорациям или инкорпоративным артистам, которые им принадлежат. А поскольку я по-прежнему не принадлежу никому… Хотя я всегда говорю: людей в бывшем Советском Союзе много, а артистов мало, так что работы и публики хватит для всех. Поэтому — не ставят на радио и ТВ, и не надо! Я поеду на гастроли. Вот, надеюсь, в июле-августе выйдет новый альбом.

— Вадим, многие певцы зарабатывают тем, что выступают на корпоративных вечерах, в клубах. А вы?

— Работаю и на корпоративных концертах, но все меньше и меньше. Это тоже рынок больших, крупных корпораций, там молодых артистов гоняют по три-четыре раза в день вдоль Рублевского шоссе — там на 20 минут, там на полчаса. Они работают на износ, теряя и силы, и здоровье. А мы ездим на гастроли. Крупные концерты прошли в Нижнем Новгороде, Рязани, Оренбурге. Перед приездом в Витебск я выступал в Юрмале. А что касается московских клубов, чаще всего выступаем в «Голден», «Палас» и «Кристалл», где-то раз в месяц.

— Большой сольник в Беларуси не предполагается?

— Мы уже провели серию переговоров, и как только поступит приглашение, обязательно приедем. Понимаете, какая есть еще вредная привычка у меня? Пока не готова концертная программа, пока она, что называется, «от зубов не отскакивает», я предпочитаю нарабатывать это все. Вы видели? У нас совершенно молодые музыканты, новый состав, поэтому моя концертная программа пока в полусыром состоянии. Но я думаю, что к осени мы это уже поправим.

— О чем ваш новый альбом?

— Несколько песен Александра Лунева на стихи Олега Томашевского, песни Кима Брейтбурга на стихи Сергея Сашина, Алекса Прусова, кстати, белоруса, песня Виктора Дробыша и самая новая, которую мы в Витебске показали — замечательного парня Сергея Ревтова, который пишет редко, но метко. Он, например, написал последнюю песню Жасмин «Боль». Кстати, вот еще один мой альбом «Ночные дожди», который вышел в 1999 году и не предназначался для продаж внутри страны, но мне сказали, кто-то его нелегально распространяет...

(Вадим еще что-то говорил, а у меня перед глазами был этот диск и больше ничего! Совершенно не контролируя себя, я произнес:

— Вадим, что нужно сделать, чтобы вы этот диск мне продали?

— Да, пожалуйста, берите на здоровье! — ответил Казаченко. Теперь я его полный фанат).

— Вадим, эту песню («Ночные дожди» — авт.) я «заслушал до дырок». «Ночные дожди, ночные дожди так любят твой маленький город. Но ты меня жди, но ты меня жди, мы скоро увидимся, скоро…». О каком городе поется в ней?

— О, это романтическая история! Есть такой замечательный композитор Владимир Матецкий. Я с ним постоянно общался, приезжал в студию. Мы о чем-то говорили, о жизни, о творчестве. И как-то он мне говорит: «Вадик! Что-то мы с тобой давно песен не записывали». Он показал мне набросок один, там были немного другие слова: (КАЗАЧЕНКО ПОЕТ! — авт.) «Разгоряченное лицо я опущу в твои ладони, когда Садовое кольцо в вечернем сумраке утонет». То есть, песня была направленная, о Москве. Мы попробовали, и Матецкий говорит: «Знаешь, как-то не по размеру тебе это Садовое кольцо, это немного не для тебя». Я позвонил поэту Александру Шаганову, который взял и написал совершенно новый текст. И теперь в каждом из городов, где я пою эту песню, каждый думает, что эта песня о его городе.

— У вас были моменты в жизни, когда хотелось, как в песне, начать все сначала?

— Мы еще не знаем, сколько нам предстоит пережить. Но вы знаете, даже когда я, пройдя курс лечения, только начинал ходить по Москве, дышать свежим воздухом, приходить в себя, меня люди просто не узнавали. Но если кто-то сумел идентифицировать Казаченко, то говорили: «Нам вас не хватает! Потихонечку, полегонечку, не перенапрягаясь, но, пожалуйста, пойте!»

— А что вы изменили в своей личной жизни?

— До того, как я не сделал паузу, у меня личной жизни и не было. Я круглогодично ездил просто на работу. После трех-четырех концертов в день приходил глубокой ночью, утром снова отправлялся куда-то. И так триста дней в году! Сейчас люди понимают, перед ними совсем взрослый человек. Вот скоро 44  стукнет (смеется)! У меня есть силы, есть огромное желание много работать, а значит, как в песне «Ночные дожди», мы скоро увидимся, скоро!

Контакт с автором: 168-45-95.

Фото Вадима НАРДИНА.

27/07/07 | просмотров: 4444 | Комментировать

Петр

Альбом вышел в октябре 2007 года - так что предположения Нила groupfreestyle@inbox.ru неверны . Вы , Нила , а точнее - Нина - и дальше сидите и не болтайте ерунды . Ваши альбомы с пятого и так далее вообще никому из издателей не уперлись никуда . Все ищут только первые четыре - там , где Вадим Казаченко пел . Так что делайте выводы . И сосите далее !

Нила groupfreestyle@inbox.ru

Альбом презентован в июле 2007 года и по утверждению издателей "продаётся НИКАК"! Отличное название для статьи: "Вадим Казаченко: "В 1996 году меня похоронили"... Я даже знаю кто....!?

ОЛЬГА

Классная статья!Я рада,что он снова с нами!!!УРА!!Кто еще не в курсах-с 13октября в продаже появится его НОВЫЙ АЛЬБОМ!!!ЖДУ!Считаю деньки!!!надеюсь,что там будет много песен для души)))))