ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Бог огня Жыжаль приземлился в Вербках…





Начальник отдела культуры гориспоклома Вадим Щербич и его заместитель Ирина Роскач уточняют у руководителя пленера Валерия Колтыгина  готовность Вербок к нашествию «Арт-Жыжаля».


Керамист из Минска Павел Позняков приехал на пленер самым первым. 

Более 20 профессиональных художников из Беларуси, Молдовы, России, Польши, Латвии и Болгарии гостят в эти дни на базе отдыха «Вербки» под Бобруйском — здесь проходит очередной, пятый пленер керамистов «Арт-Жыжаль».


Наша справка

Жыжаль — согласно языческой мифологии, бог огня.


Как рассказал бессменный руководитель творческого мероприятия, председатель бобруйского отделения Белорусского союза художников и преподаватель детской художественной школы им. В. Доморада Валерий Колтыгин, для белорусских мастеров глины нынешний пленер проходит под знаком 125-летия со дня рождения классиков национальной литературы Янки Купалы и Якуба Коласа, а также 620-летия Бобруйска. Так что перед керамистами стоит нелегкая задача отразить в своем изделии национальный колорит.

Особенность пленера-2007 и в том, что все действо по превращению куска глины в маленькое керамическое совершенство планируется снимать на видео.

— Мы собираемся сделать методический фильм о процессе создания керамических вещей, чтобы потом использовать его в процессе обучения юных художников, — поясняет Валерий Аркадьевич.

Участники пленера будут творить до конца июля, а работы, которые они в итоге создадут, по традиции, смогут увидеть все бобруйчане в городском Выставочном зале. А после экспозиция отправится в Могилев.

Вадим РОЩИН.

Фото Дмитрия МЯКИНА.





20/07/07 | просмотров: 1714 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org