ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Директор городского центра поддержки предпринимателей Андрей Прокопчик: «Кто первый, тому и прибыль»


В начале года только и разговоров было, что об Указе Президента РБ № 760, который предусматривает «трансформацию» индивидуальных предпринимателей либо в строго семейный бизнес, либо в предприятие с другой системой налогообложения. По мнению директора городского центра поддержки предпринимателей и ОАО «Интеллект консалтинг» Андрея Прокопчика, Указ — это переход ИП к более цивилизованной форме ведения бизнеса. 

— Отношение к малому бизнесу сейчас заметно изменилось, — говорит Андрей Иванович. — Примеров тому много. Стали легче решаться вопросы, связанные с приватизацией объектов коммунального хозяйства. Своего рода пропагандой предпринимательства можно считать 1-й городской конкурс на звание лучшего предпринимателя. Заметно упростилась процедура регистрации ИП.

— А такой важный вопрос для предпринимателя, как возможность получить кредит в банке на развитие своего дела? 

— В сфере финансовой поддержки предпринимательства еще много недостатков. Ведь банки, как любая коммерческая организация, не очень-то хотят работать с предпринимателями, не имея гарантии. Правда, комитет экономики Могилевского облисполкома разработал по этому поводу два проекта. Первый — по созданию фонда финансовой поддержки, второй — по созданию гарантийного фонда. И в перспективе планируется, что под гарантии фонда банки будут выдавать льготные или беспроцентные кредиты в помощь малому бизнесу. К данным фондам можно будет обращаться, как для создания, так и для расширения производства.

— Кстати, а как сегодня предпочитают зарабатывать деньги бобруйские предприниматели?

— Несмотря на то, что люди все еще ездят за товаром в Украину, Россию, Турцию, многие поняли, что торговый рынок у нас насыщен. Пара-тройка супер- и гипермаркетов — и торгующий на рынке ИП вынужден будет искать другое место приложения сил. В конце прошлого года, готовясь к экономическому форуму в Могилеве, мы проанализировали наши инвестиционные программы для малого бизнеса. Могу сказать, что предприниматели начали охотнее брать кредиты на покупку оборудования. Очень много бизнес-планов мы сделали по производству строительных материалов, окон ПВХ, были проекты по организации досуга, спортивных заведений, оздоровлению населения, придорожному сервису, агро- и экотуризму.

В Беларуси подготовлен бизнес-проект, суть которого в том, чтобы снабжать крупные предприятия, такие, как «Атлант», «Горизонт», тракторный завод, «МАЗ» различными комплектующими. Большому предприятию невыгодно самому выпускать метизную продукцию. Есть даже специальные Интернет-ресурсы, на которых малые предприятия выставляют свои заявки, что они выпускают. А крупные предприятия сообщают о своих потребностях. Задача данного проекта — организовать производство всех комплектующих, чтобы их не завозили из других стран.

— Есть ли в Бобруйске примеры такого успешного предпринимательства?

— Очень яркий пример — «Белорусская пивоваренная компания «Сябар». В свое время они поняли, что не хватает хорошего отечественного пива, и начали его производить. Теперь приняли во внимание, что Беларусь — страна аграрная, а соки к нам завозят из Украины, России, и решили возобновить производство соков.

Можно отметить и предприятие «Инициатива плюс», в состав которого входит ресторан «Глория», производство чипсов. Сейчас они планируют организовать еще производство крахмала.

Говоря о диверсификации, стоит отметить, что все зависит от цели руководителя, причины, по которой он стал предпринимателем. Если для того, чтобы прокормить семью — это одно. Если потому, что человек по своей сущности — бизнесмен, то другое. В этом случае он постоянно ищет новые пути заработка денег. Согласно экономическим законам, получает прибыль тот, кто на рынке появляется первым. Потом приходят другие, но у первого уже есть определенный имидж и опыт.

Вадим ЗИНОВСКИЙ.


19/07/07 | просмотров: 3180 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org