ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Сколько бобруйчане экономят благодаря счетчикам воды



 В домах с групповыми приборами учета средний житель расходует 287 л воды в сутки, а с индивидуальными счестчиками — 139 л.  Если к началу 2003 года в квартирах города стояло всего 4.368 индивидуальных приборов учета воды, то через два года эта цифра почти удвоилась — 8.375. За 2005 год было установлено 9.574 таких приборов, за 2006-й — еще 5.530. Сейчас их общая численность в городе составляет почти 18.000.

Установкой индивидуальных приборов учета воды в жилом секторе занимается мастерский хозрасчетный участок УКПП «Водоканал».

Как рассказал главный инженер предприятия Сергей Шиманович, установка счетчиков позволила сэкономить значительное количество воды. Так, в домах с групповыми приборами учета средний житель расходует 287 л воды в сутки (при норме 270 л), а в квартирах с приборами индивидуального учета — наполовину меньше, 139 л. Таким образом, за год в городе сэкономлено 548,2 тысяч кубометров воды или 848,5 млн. рублей.

Параллельно сэкономлено 637,7 тысяч кВт электроэнергии и 10.964 гигакалорий тепла.

Работы по оснащению населения приборами индивидуального учета воды продолжаются и в этом году, при необходимости предприятие готово нарастить объемы их установки.

Александр МАЗУРЕНКО.


К слову


Готовится решение горисполкома о приборах учета

Как сообщил и.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Николай Плех, в настоящее время готовится решение горисполкома, касающееся установки индивидуальных приборов учета потребления воды. Необходимость такого решения, по словам первого заместителя председателя горисполкома Игоря Кеда, продиктована поручением облисполкома рассмотреть данный вопрос во всех исполнительных комитетах Могилевской области. Темпы, которыми ведется эта работа, облисполком, по словам И. Кеда, признал неудовлетворительными.

Согласно поручению Президента Республики Беларусь, программа установки индивидуальных приборов учета потребления воды в квартирах и жилых домах должна быть выполнена в течение двух лет. Губернатор области Борис Батура сократил этот срок ровно вдвое, что, как заметил председатель горисполкома Дмитрий Бонохов, никоим образом не противоречит поручению Президента. По словам Н. Плеха, в настоящее время данная программа в Бобруйске выполнена всего на 18%, и готовящееся решение горисполкома будет содержать перечень конкретных мер по ее успешному выполнению.

 «Губернатор поставил задачу, и мы ее будем выполнять», — заявил Д. Бонохов.

Сергей ЛАРИН.



19/07/07 | просмотров: 2604 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org