ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Новости горисполкома: на ремонтно-механическом заводе нужен новый директор, у мясокомбината проблемы со сбытом, назначен новый начальник управления капстроительства...

Крепость ждет второе рождение?


Один из бастионов Бобруйской крепости


Председатель горисполкома Дмитрий Бонохов озвучил планы, пока предварительные, по восстановлению части сооружений Бобруйской крепости. «Идея такая: восстановить крепость на въезде от улицы Карбышева к Ледовому Дворцу», — заявил Дмитрий Михайлович.

По словам Д. Бонохова, осуществление этой идеи потребует значительных финансовых вложений — речь, вероятнее всего, пойдет о миллиардах рублей. Однако дело того стоит, да и тем, кто займется восстановлением крепости, изначально будет за что «зацепиться» — на указанном участке сохранились три крепостных редута.

Председатель горисполкома отметил, что за то время, когда крепость находилась в ведении военных, она не только была незаслуженно обойдена вниманием, но и подверглась серьезным разрушениям. Между тем, данное фортификационное сооружение является уникальным. Поэтому, как выразился Д. Бонохов, ради «сохранения исторической справедливости» надо попытаться восстановить крепость в первозданном виде хотя бы на небольшом участке. Работы, по его мнению, должны начаться с изучения старых чертежей с последующим восстановлением валов и рвов, ныне засыпанных лигнином. «Этим надо заниматься, никаких домов мы там строить не будем», — заявил мэр.




Задержка за ПСД

Первый заместитель председателя горисполкома Игорь Кед сообщил, что проектно-сметная документация, имеющаяся в распоряжении строителей на сегодняшний день, не позволяет в полном объеме освоить финансовые средства, отпущенные на возведение градостроительного комплекса № 2 (ГСК-2) в микрорайоне Западный. Сумма ассигнований на строительство ГСК-2 составляет 4,2 миллиарда рублей. Председатель горисполкома Дмитрий Бонохов заявил, что эти деньги должны быть освоены, для чего, в первую очередь, необходимо ускорить процесс получения проектно-сметной документации.


На ремонтно-механическом введена «золотая акция»

В ОАО «Бобруйский ремонтно-механический завод» введена «золотая акция». Об этом сообщил заместитель председателя горисполкома Виктор Десятник. Председатель исполкома Дмитрий Бонохов добавил, что уже побеседовал с директором Белорусского металлургического завода, который является поставщиком сырья для РМЗ, и договорился о поставках проволоки — правда, заметил он, не на тех условиях, которые полностью устроили бы нашу сторону. Позиция руководства БМЗ в отношении Бобруйского ремонтно-механического, по словам Дмитрия Михайловича, объясняется ненадежностью последнего как делового партнера. Председатель горисполкома считает, что первым шагом к исправлению положения на предприятии станет назначение на должность директора «самостоятельного», как он выразился, человека, способного вывести завод из кризиса.


Деньги надо зарабатывать

На утренней горисполкомовской планерке в понедельник обсуждалось положение дел на ОАО «Бобруйсктрикотаж», которое испытывает серьезные финансовые затруднения. Коллектив предприятия насчитывает более тысячи человек, при этом по-настоящему загружен работой только швейный цех, в котором работают 450 швей. Председатель горисполкома Дмитрий Бонохов считает, что ситуацию можно было бы исправить, увеличив объемы выпускаемой швейным цехом продукции за счет переквалификации части оказавшихся не у дел работников предприятия в швей и организации трехсменной работы цеха. Однако, заметил он, люди не торопятся пройти обучение и получить новую специальность, предпочитая получать 2/3 заработной платы за простой, а 450 швей не в состоянии постоянно «обшивать» все предприятие. «Людей надо заставить работать и зарабатывать деньги», — заявил Д. Бонохов.


Отселение продолжается

Начальник отдела строительства Игорь Пташинский сообщил, что по улице Крылова осталось отселить всего пять домов. Обитатели двух из них переедут на новое место жительства уже к среде, а в четверг будет отселена еще одна семья.


Надо уметь продавать

«Заявляю для всех: колбаса Бобруйского мясокомбината должна быть в каждом магазине», — так начал обсуждение существующего ныне положения с реализацией продукции мясокомбината председатель горисполкома Дмитрий Бонохов. Это, по его словам, не означает, что колбаса в нашем городе должна продаваться исключительно местная, но она должна присутствовать на каждом прилавке, где торгуют колбасными изделиями.

«Проблема мясокомбината сегодня есть, — признал Дмитрий Михайлович, — так как разрешение на вывоз его продукции в Российскую Федерацию еще не дано, а производство сельхозпродукции растет». По словам Д. Бонохова, за последние три года в этой области произошел серьезный скачок, так что перерабатывающая отрасль перестала испытывать дефицит сырья, столкнувшись вместо этого с проблемой реализации готовой продукции.

По мнению мэра, одним из путей решения этой проблемы может стать организация фирменной торговли. Если в самом Бобруйске, да и по всей Могилевской области, призывать торговцев к патриотизму уже не надо, и продукция Бобруйского мясокомбината приобретается ими с удовольствием, то жителям других областей республики и ближнего зарубежья местная торговая марка зачастую мало о чем говорит. Для завоевания новых рынков сбыта необходимо создавать фирменные торговые центры в других областях и в столице.

В качестве примера эффективности этой системы Д. Бонохов привел Брестскую свободную экономическую зону, на территории которой работают четыре мясокомбината, производительность каждого из которых превосходит производительность Бобруйского мясокомбината. При этом, заметил Д. Бонохов, проблем со сбытом эти предприятия не имеют и за покупателя не дерутся, поскольку каждое имеет сеть фирменной торговли по всей республике.

«Продавать в других регионах можно, — подытожил Дмитрий Михайлович. — Только надо уметь продавать».


Замечаний нет

На прошлой неделе проверочная комиссия республиканского уровня посетила детский оздоровительный лагерь «Орленок» и лагерь дневного пребывания СОШ № 1. По словам начальника управления образования Людмилы Савотиной, которая об этом сообщила, замечаний по результатам проверки не поступило.


Новый начальник УКС



Директор управления капитального строительства Владимир Джум


С 11 июня приступил к исполнению своих обязанностей новый директор управления капитального строительства Владимир Маркьянович Джум.

В. Джум родился в 1954 году в Ельском районе Гомельской области. Среднее образование получил в Ельске, после службы в Советской Армии окончил Белорусский политехнический институт. Свой трудовой путь начал мастером, а затем прорабом на Речицком участке Светлогорского домостроительного комбината. Работал инструктором промышленно-транспортного отдела Речицкого горкома партии, главным инженером строительно-монтажного управления объединения «Беларуснефть». С 1986 по 1995 годы совмещал должности заместителя председателя горисполкома и начальника управления капитального строительства в Речице, с 1995 по 2006-й продолжал работать начальником УКСа, после чего в течение полугода являлся заместителем директора ОАО «Стройремсервис».

По словам Владимира Маркьяновича, хотя за неделю детально разобраться в положении дел невозможно, уже сейчас очевидно, что Бобруйск располагает сильной и профессиональной командой строителей. В строительном комплексе города есть силы, которым по плечу любые задачи. Так, например, с опережением графика идет освоение средств и строительство Ледового дворца силами СРУП «Бобруйский домостроительный комбинат» и других подрядчиков.

В строительстве жилья самой насущной проблемой, по мнению В. Джума, является обеспечение опережающей разработки проектно-сметной документации. Уже сегодня идет формирование программы жилищного строительства на 2008 год, выполнение которой будет напрямую зависеть от наличия на руках у подрядчиков ПСД. Возведение жилья В. Джум назвал первоочередной задачей строителей. По его словам, при имеющихся в строительном комплексе Бобруйска мощностях,100 тысяч квадратных метров вводимого в строй за год жилья — не предел. «Думаю, что в 2008 году мы выйдем на рубеж около 150 миллиардов рублей освоения средств на объектах жилья и соцкультбыта. Коллектив УКСа будет на это нацелен», — заявил В. Джум.

Сергей ЛАРИН.

 




20/06/07 | просмотров: 1434 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org