ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Забастовка предпринимателей: горисполком пошел навстречу


Бобруйские предприниматели на площади Ленина


В минувшую пятницу в зале заседаний  горисполкома прошла двухчасовая встреча председателя исполкома Дмитрия Бонохова с предпринимателями города, на которой рассматривались вопросы конфискации товаров, гигиенической сертификации одежды и дальнейшей работы торговых точек.

По словам Елена Медведевой, лидера компании за свободное развитие предпринимательства по Могилевской области, на переговоры власти города пошли благодаря тому, что 13 июня около 200 предпринимателей провели стихийную акцию протеста возле горисполкома на площади им. Ленина. Причиной послужила проверка торговых точек представителями налоговой инспекции и санэпидстанции. При отсутствии гигиенической регистрации на товар вышеназванные службы составляли протоколы и конфисковывали товар.

В ходе встречи с председателем горисполкома лидер компании отметила:

— Мы хотим работать в рамках действующего законодательства, но власти для этого должны предоставить условия. Сейчас для того, чтобы пройти гигиеническую регистрацию, надо в 3 часа ночи занять очередь, и еще не известно, успеешь ли подать документы, так как их в Центре гигиены и эпидемиологии принимают только полтора часа. Потом необходимо десять суток ждать результатов.

Предприниматели также сказали, что если власти города не пойдут на уступки, то они вынуждены будут пойти в бессрочный отпуск.

Председатель горисполкома Д. Бонохов отметил: «Желание работать в рамках действующего законодательства — хорошее стремление и мы его поддерживаем». Относительно возникших проблем с получением удостоверений о гигиенической регистрации председатель горисполкома сказал:

— Мы не можем отменить действующее законодательство, однако, учитывая сложившиеся проблемы, можем предложить следующее. С завтрашнего дня (16 июня) вместо 5 человек, работающих в отделе регистрации ЦГиЭ, здесь будут работать 12, и не полтора часа, а с 8.00 до 20.00.

Дмитрий Бонохов также добавил, что до 18 июня будет наложен мораторий на конфискацию товаров и штрафы за отсутствие гигиенической регистрации. Однако с понедельника налоговая инспекция вновь начнет проверку. К административной ответственности будут привлекаться предприниматели, которые до 18 июня не сдадут товар на соответствующую регистрацию и не получат документ, подтверждающий этот факт. Срок действия такого документа — 10 суток, время, которое необходимо на проведение анализов.

Елена Медведева в свою очередь сообщила, что она осталась довольна результатами переговоров.

— На сегодняшний день бобруйский горисполком пошел на большие уступки, — говорит Е. Медведева. — Таких результатов, насколько мне известно, а я созванивалась с коллегами из Витебска, Гомеля и других городов, не добились в других регионах страны.


В понедельник, когда верстался номер, замначальника управления торговли и услуг горисполкома Зинаида Лунихина сообщила, что на сегодня у них нет ни одного заявления на закрытие торговой точки.

— Прежде чем закрыть свою торговую точку на какой-либо срок, предприниматель обязан поставить нас в известность, — говорит Зинаида Васильевна. — Ни один предприниматель с подобным заявлением к нам не обращался.

Начальник управления экономики и рыночных отношений горисполкома Сергей Панасюк сказал, что на планерке в горисполкоме Валентина Парахневич, главврач  зонального Центра гигиены и эпидемиологии, отметила, что за прошедшее время специалистами ЦГиЭ ежедневно обрабатывалось порядка 60-70 обращений индивидуальных предпринимателей.

Вадим РОЩИН.



20/06/07 | просмотров: 2522 | Комментировать

Наталья na-ta6@mail.ru

Предприниматели г.Бобруйска МОЛОДЦЫ!!! Но это не только ваша заслуга. Я хочу сказать что вам очень повезло с новым председателем Горисполкома Дмитрием Михайловичем Боноховым. Если он принял такое решение, то он очень перспективный и грамотный руководитель разбирающийся в экономике и что в данный момент для нашей Республики важно создание рабочих мест, налоги и просто ЧЕЛОВЕК, это очень большая редкость в нынешнее время. Чиновники сегодняшнего дня не могут взять на себя ответственность и принять решение, вам же я уверена достался мэр-герой. ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС! ЖЕЛАЮ ВАМ И ВАШЕМУ МЭРУ УСПЕХОВ! Посткриптум: нам бы такого!!! Наталья.

© 2006-2017, bobruisk.org