ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Главный врач станции переливания крови Людмила Егорова: "У наших активных доноров высокая социальная и моральная мотивация"


Главврач станции переливания крови Людмила Егорова и донор с двухлетним стажем Ирина Чубарова


День донора, который вчера прошел под девизом «Праздник дарителей крови», в Бобруйске и в юго-западном регионе Могилевской области (Осиповичах, Кировске, Глуске и Кличеве) отмечали более 12 тысяч человек. По словам главного врача Бобруйской станции переливания крови (СПК) Людмилы Егоровой, около 3500 из них — активные доноры, которые в течение года сдают кровь от 2 до 6 раз.

Людмила Дмитриевна также сообщила, что  праздник был омрачен законопроектом об упорядочении льгот, который 23 мая  принят в двух чтениях Палатой представителей, а 28 мая — одобрен Советом Республики.

— Одним из первых законов, подписанных президентом, был Закон Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов», в одной из глав которого четко прописывались права доноров, — говорит Л. Егорова. — Данный закон давал правовую основу безопасности доноров. 

Относительно возможной забастовки, которую планируют организовать могилевские доноры (БелаПАН  сообщило: «…доноры готовы объявить бессрочную забастовку. На пункты сдачи крови доноры собираются являться только по срочным вызовам, когда кровь будет необходима детям и остронуждающимся.»), главный врач отметила:

— У наших активных доноров высокая социальная и моральная мотивация, поэтому они будут сдавать кровь. Эти люди четко понимают, что защищают здоровье людей. Ежегодно наша станция заготавливает около 5 тысяч литров крови в год при плановом задании 4.050 литров, — подчеркнула Людмила Дмитриевна.

— Сегодня простое понятие переливание крови трансформировалось в  трансплантацию, — рассказывает дальше Людмила Егорова. — И этому есть четкое объяснения: больному вводят чужие клетки, несущие свой генетический код, свои различия. Если по основным антигенам — группам крови и резусам идет четкое тестирование, то к ним добавляются еще более 500 антигенов, которые не определяются, и по одному из них может возникнуть осложнения. Мы индивидуально подбираем компоненты крови. Иными словами,  каждому больному подыскиваем наиболее совместимого  донора.

Рассказывая о работе своего центра, главный врач отметила, что сейчас донорство, переработка крови напоминает ювелирную работу. Поэтому ужесточились требования к донорам и случаи, когда человек сдает кровь исключительно ради денег, в Бобруйске практически нет.

— У нас очень жесткий отбор, особенно среди первичных доноров, — объясняет Л. Егорова. — Сначала мы беседуем с человеком, тестируем его, в том числе изучаем его поведению в быту. Потом донор проходит первичное лабораторное тестирование. После этого, при благоприятных анализах,  мы первый раз берем кровь. При такой методике  около 20-25 процентов людей, обратившихся к нам, больше не являются. С прошлого года у нас изменилась инструкция, появилась новая анкетная карта, которую  заполняют все, независимо от того, сколько раз донор сдавал кровь. Она анализируется, особенно в случае, когда лабораторное тестирование дает положительный результат на какую либо инфекцию. Такие доноры, как правило, в системе не остаются, а взятые компоненты утилизируются.

Главврач также подчеркнула, что к донорам, работающих на детей, беременных женщин и молодых мам, требование еще более жесткие. Как правило, кровь для этой группы лиц сдают люди, с которыми станция работает по 10 и более лет.

— В основном это элита почетных доноров, — объясняет Людмила Дмитриевна. — Так как учитывается все: их культурный уровень, социальный статус. В случае беременности может быть несовпадение резусов будущих мамы, папы и ребенка. Поэтому в лаборатории СПК проводится очень тонкая работа, чтобы предотвратить осложнение при родах и у мамы, и у плода.

Главврач также отметила, что в Бобруйске и его районе чаще встречается положительный резус и II, I группы крови. Связано это, по ее словам, с тем, что мы относимся к европеоидной расе. Реже в процентном отношении встречается III и IV группы крови.

— Все это, с учетом статистических потребностей лечебных заведений, учитывается, — объясняет Л. Егорова. — И ежедневно, с учетом того, компоненты какой группы и резуса необходимы пациентам, в план сбора вносятся коррективы. Таким образом, мы полностью и качественно обеспечиваем все лечебные учреждения Бобруйска и районов донорской кровью и ее компонентами.

Вадим РОЩИН.

Фото Вадима НАРДИНА.



15/06/07 | просмотров: 2565 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org