ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Прямая линия с военным комиссаром города: бобруйчане спрашивали об отсрочках, службе в резерве и контрактах





Военком полковник Александр Марченко.


Военный комиссар Бобруйского объединенного городского военкомата полковник Александр Марченко провел прямую линию и ответил на вопросы обратившихся к нему непосредственно и по телефону граждан.  Наиболее часто бобруйчане спрашивали об особенностях призывной кампании этого года, предоставлении отсрочки от службы, о службе в резерве и о возможностях трудоустройства по контракту.  Вместе с ним на некоторые вопросы отвечал межгарнизонный военный прокурор подполковник Игорь Васюков.




Об отсрочках

— В нашей семье трое детей, один от второго брака с призывником, двое от первого брака. Имеет ли муж-призывник право на отсрочку?

— Призывник Б., о котором идет речь, состоит в браке, в 2003 г. у него родился ребенок. Также в их семье проживают еще двое несовершеннолетних детей от первого брака теперешней его жены. В соответствии с Законом РБ «О воинской службе» отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве по семейному положению представляется призывнику, имеющему двух и более детей. Так как дети  от первого брака призывником Б. не усыновлены, то в соответствии с требованиями Закона призывник  права на отсрочку не имеет. В случае усыновления хотя бы одного ребенка призывник будет иметь право на отсрочку по семейному положению до 27-летнего возраста.

— Кто имеет право на отсрочку для поступления в учебные заведения?

— В соответствии со ст. 32 Закона отсрочка от призыва на срочную военную службу и службу в резерве для продолжения образования предоставляется: выпускникам учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования, достигшим 18-летнего возраста, поступающим в другие учреждения образования впервые.

— Имеет ли призывник после окончания вуза право на отсрочку для поступления?

— В  соответствии с вышеуказанным законом отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования предоставляется: 1) гражданам, рекомендованным для поступления в магистратуру – в год окончания учреждения, обеспечивающего получение высшего образования; 2) гражданам, поступающим в аспирантуру (докторантуру) впервые — в год поступления.

Я призывник, учусь на подготовительных курсах для поступления в высшее учебное заведение. Имею ли я право на отсрочку?

— Отсрочка для продолжения образования по закону предоставляется только слушателям дневной формы обучения подготовительных отделений учреждений, обеспечивающих получение высшего образования, — на период обучения и сдачи вступительных экзаменов в вузы в год окончания подготовительного отделения. В случае обучения на подготовительных курсах право на отсрочку не предоставляется.

Вопрос:

— Если призывник имеет право на отсрочку, но хочет идти служить, ему ничто не препятствует?

— В соответствии с Законом,  граждане, имеющие право на отсрочку от призыва на срочную военную службу, могут быть призваны на срочную службу, службу в резерве по их письменному заявлению. 




О службе в резерве

 — На работе меня ценят как специалиста и не хотели бы, чтобы я шел в армию. Это связано с трудностями поиска специалистов моего профиля. Как быть руководству предприятия?

— В таких ситуациях мы идем навстречу руководству и призывникам. В этом году в ходе весенне-летнего призыва на службу в резерве будет направлен 81 человек, на срочную — 260. Руководитель предприятия пусть напишет ходатайство на имя военкома о направлении их работника на службу в резерве. Два месяца в год в течение двух лет (если у вас высшее образование) вам придется отслужить в воинской части, в остальное время вы можете плодотворно работать.

— Я заканчиваю университет, для меня уже нашли работу, получил распределение, на заводе меня ждут, а тут призыв…

— Пусть руководитель завода обратится к нам с ходатайством о призыве вас на службу в резерве.


 

О досрочном увольнении

— Может ли призванный на срочную военную службу быть досрочно уволен? Если может, то при каких условиях?

— В соответствии со ст. 59 Закона «О воинской обязанности и воинской службе», военнослужащий, проходящий срочную военную службу, имеет право на досрочное увольнение в запас пир возникновении у него  обстоятельств, если он:

— не имеет родителей, а также если его отец, мать, родные братья или сестры погибли или умерли либо стали инвалидами первой или второй группы в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы;

— имеет нетрудоспособных родителей либо других членов семьи, нуждающихся по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной (медико-реабилитационной экспертной) комиссии в постороннем уходе (помощи, надзоре) и не находящихся на полном государственном обеспечении, — при отсутствии других лиц, проживающих на территории Республики Беларусь, обязанных в соответствии с ее законодательством содержать указанных членов семьи и заботиться о них независимо от того, проживают они вместе с ними или отдельно, либо при наличии таких лиц, которые проходят срочную военную службу;

— имеет жену с ребенком в возрасте до трех лет;

— имеет жену-инвалида первой или второй группы;

— имеет ребенка-инвалида;

— имеет ребенка, воспитывающегося без матери;

— имеет двух или более детей;

— имеет одинокую трудоспособную мать, находящуюся в отпуске по беременности и родам, либо одинокую трудоспособную мать (одинокого трудоспособного отца), которая (который) имеет двух или более детей в возрасте до 18 лет или одного ребенка в возрасте до 3 лет и не имеет других трудоспособных детей;

— имеет одного или более родных братьев и сестер в возрасте до 18 лет либо старше 18 лет, если они являются учащимися учреждений, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования, или инвалидами первой или второй группы — при отсутствии других лиц, которые могли бы взять их на содержание.




О военной службе по контракту

— Мне 35 лет. Рабочий стаж 15 лет. Хотел бы пойти на контрактную службу в армию и затем, через 12, 5 года, выйти на пенсию. Насколько такое вероятно?

— Закон предоставляет возможность поступления на службу по контракту лишь до 35 лет. Граждане могут обратиться в военкомат, узнать о вакансиях в воинских частях, побывать в этих частях, чтобы уточнить, насколько профиль будущей службы и уровень образования соответствуют друг другу, взять у командования части отношение и вновь прийти к нам. Ничто не препятствует вновь стать военнослужащим. Обязательное условие для всех принимаемых по контракту — они должны были в свое время отслужить срочную службу, соответствовать всем требованиям по части здоровья, иметь соответствующее образование, положительные характеристики.

— Моя дочь после окончания университета уже два года не может найти работу. Какова вероятность ее трудоустройства а армии?

— Такое трудоустройство возможно. Работа по отбору кандидатов проводится командованием воинских частей.


—  Я в прошлом судим, судимость давно погашена, хотел бы пойти служить по контракту. Насколько это вероятно?

— Контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданами, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, с отбывшими либо отбывающими наказание по приговору суда.

Дополнительную информацию по вопросам контрактной службы можно узнать по тел. 52-47-04

Александр МАЗУРЕНКО.


 


 



15/06/07 | просмотров: 4073 | Комментировать

александр erokh_a@mail.ru

Произошли ли какие-либо изменения в перечисленных пунктах цитат закона на данный момент март 2008 года?!

© 2006-2017, bobruisk.org