ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Бобруйская птицефабрика не закрывается, а борется за имя

Слухи о закрытии Бобруйской птицефабрики необоснованны


 


Директор ОДО «МиМ» Леван Агаджанян.




Поводом для приезда корреспондентов «Вечерки» на предприятие ОДО «МиМ» стал телефонный звонок от его директора Левана Агаджаняна. В нескольких словах он объяснил, что его, как директора птицефабрики, волнуют слухи о якобы закрытии возглавляемого им предприятия.

— Рынок — это конкуренция, я понимаю, но зачем действовать такими нехорошими методами: пускать слух о том, что мы продаем кур, потому что предприятие  закрывается, — рассказывает Леван Агванович. — Кур мы продаем, но по той причине, что у нас идет замена птицы. Качество яиц зависит от возраста кур. Мы работаем с немецкой породой, у которой срок содержания — 500 суток. После этого ее рентабельность идет на спад и составляет не 80 процентов яйценоскости, как сейчас, а 50-60 процентов. Именно благодаря высокому показателю яценоскости мы смогли достичь показателя в 5 миллионов яиц в месяц, 180 тысяч в сутки при 300 тысячах несушек. Когда мы только взяли фабрику, показатели были в три раза ниже…

Директор уверен, что ОДО «МиМ» способно полностью обеспечить качественными яйцами жителей города. Говоря о их качестве, он отметил: «За два года работы у меня не было ни одной жалобы от покупателей».

— Мы каждый день делаем сбор, и только свежее яйцо отправляем потребителям, — рассказывает Леван Агванович. — Старое, завозное яйцо, которое несколько суток хранилось в машинах, на складах, теперь городу не нужно. Особенно по высоким ценам (в магазине, видел, солигорские яйца продают по 3.500 рублей). Бизнес — это наука. Себестоимость десятка яиц у меня приблизительно 1.000 рублей. Я продаю за 1.050 рублей. У меня 350 человек в мороз и жару работают и зарабатывают 5-10 процентов от общей стоимости. Тот же, кто покупает у нас продукцию оптом, на рынке продает десяток по 2,5 тысячи рублей. Я производитель, у меня налогов миллиард рублей, зарплата, а прибыли имею в 15 раз меньше перекупщиков. Хочу сказать, чтобы людей не беспокоила невысокая цена на вишневские яйца. Я это делаю потому, что хочу поставить торговлю так, чтобы другие производители или снизили цены, или ушли с нашего рынка.


С думой о завтрашнем дне

Думая о завтрашнем дне, директор ОДО «МиМ» нацелился на диверсификацию производства. По его словам, уже подготовлена проектно-сметная документация на строительство кормоцеха. В будущем месяце будут запущены бройлер по выращиванию птицы, убойный цех с холодильной камерой на 400 тысяч голов кур. Совершенствуется технология по выращиванию крупного рогатого скота, свинины.

 — Как ни странно, но на строительство кормоцеха меня подтолкнули трудности, — говорит Леван Агаджанян. — Рентабельность сельскохозяйственного предприятия на 70 процентов зависит от кормов. А сейчас сильно подорожало зерно: если в 2005 году Украина продавала тонну за 80 долларов, а в 2006-м тонна доходила до 200 долларов США. Получается золотой корм. Мы решили, и уже получили согласие, подтверждение из Краснодарского, Ставропольского краев и других регионов России на закупку 15 тысяч тон зерна. Собственное производство корма, закупка зерна в России позволит мне в текущем году полностью рассчитаться с долгами. На сегодняшний день я закрыл уже почти 70 процентов из 6 миллиардов рублей, которые стоила фирма.

Говоря о строительстве кормоцеха, Леван Агванович назвал это стратегическим вопросом, так как выигрывает по двум направлениям. Собственное производство кормов позволит сократить затраты на эти цели, тем самым себестоимость продукции: яиц, молока, свинины останется на прежнем уровне. В крайнем случае, продукция из Вишневки будет дешевле, чем у конкурентов. Уменьшение затрат даст возможность увеличить заработную плату работников. По словам Левана Агвановича, средняя зарплата на фабрике сейчас 420 тысяч рублей. К концу года директор  планирует довести ее до 500 тысяч.

Леван Агаджанян рассказал, что отсутствие на предприятии убойного цеха приносит «сотни миллионов убытков», так как сейчас приходится продавать кур, свиней по бросовым ценам. Однако это не мешает предприятию каждый год занимать 1 место по сдаче мяса в районе. Параллельно с этим растут показатели производства молока.

— Каждый день мы даем почти 2700 литров молока, — рассказывает Леван Агванович. — Раньше эта цифра не превышала 1400 литров. Тем не менее, нам сегодня невыгодно производить молоко. Поднимаются тарифы на энергоресурсы, а стоимость молока нам поднимать не дают, так как на него существует одна государственная цена. Но учитывая, что это одно из важнейших социальных направлений, мы продолжаем работу по развитию молочного животноводства.


«Ложные» яйца

Почти анекдотичный случай произошел с Леваном Агаджаняном несколько месяцев назад на центральном рынке.

— Я, руководитель предприятия, иду по рынку и вижу — продают коричневые яйца. Подхожу, спрашиваю, откуда яйцо? Мне отвечают: мол, из Вишневки. У меня в то время не было кур, несущих такие яйца, и я говорю это. Тогда женщина-продавец быстро собралась и ушла.

Вадим ЗИНОВСКИЙ.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



12/06/07 | просмотров: 3280 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org