ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Байкеры ударили автопробегом по ДТП


Цель байкеров — привлечь детей в Центр технического творчества.



Не каждый ребенок может посидеть на машине ГАИ!


В конце мая, когда в школах прозвенел последний звонок, с площади Победы к Кургану Славы в Сычково, в сопровождении машин ГАИ, проехала колона байкеров, велосипедистов и картингистов. Пробег, организованный госавтоинспекцией города, прошел в рамках акции «На дороге дети, мы за них в ответе».

— Акция преследует  две цели, — рассказывает Вячеслав Сыромолотов, начальник ОГАИ  горисполкома. — Во-первых, дети сейчас ушли на летние каникулы, остались без присмотра школы, но машины с улиц не исчезли, их стало даже больше и мы должны усилить профилактическую работу по предотвращению детского дорожно-транспортного травматизма. Во-вторых, у ребят появилось много свободного времени, и их необходимо занять чем-то интересным.

Участвовавшие в пробеге байкеры считают, что детей необходимо привлечь в Центр технического творчества, привить им интерес к мотоциклам, к велосипедам. Параллельно с этим объяснить необходимость соблюдения правил дорожного движения, опираясь на прописную истину: «дорога не прощает ошибок».

— Мы не в первый раз участвуем в пробегах, — рассказывает председатель инициативной группы бобруйских байкеров Андрей Журавлев. — Поддерживаем инициативу ГАИ по снижению количества ДТП с участием детей. Именно с этой целью мы пригласили  байкеров из Гомеля, Осипович, ребят из Центра технического творчества, чтобы они показали, на что способны. Ведь в ГАИ можно сдать экзамены на категорию «А» экстерном. Сегодня ребята покажут требуемые на экзамене элементы. Им останется только подучить теорию, и водительское удостоверение в кармане.

— В ГАИ решают проблему ДТП, в управлениях образования — проблему занятости молодежи, — объясняет повод своего участия в пробеге Павел Канин, руководитель гомельского отделения мотоклуба «Ночные волки». — Мы пытаемся взбудоражить общественность, обратить их внимание на станции технического творчества. Большинство этих станций находится в плачевном состоянии. А ведь многих детей притягивает техника, им интересно собрать мотоцикл, прокатится на нем. Если им не дать этой возможности, они будут сидеть на улице, а это чревато.

В Гомеле мы уже 6 лет работаем с этими станциями. В текущем году организовали подобный мотопробег по области. И уже видим результаты. Станции поднимаются, привлекают детей.

Подводя итог акции-пробегу, начальник городского отдела внутренних дел Олег Царук акцентировал внимание на профилактическом эффекте от подобных мероприятий. По его словам  участвующие в пробеге подростки никогда не нарушат правила дорожного движения.

— Сегодня на базе ГАИ создан кружок по подготовке юных мотоциклистов, — рассказывает Олег Вячеславович. — Наш подросток, который в 16 лет получил права, никогда не будет скрываться от ГАИ. Я могу это говорить, так как сам в 16 лет получил права категории «А», сдавал экзамены экстерном в МРЭО города Лиды. В дальнейшем мы не будем ограничиваться бобруйским районом. Планируем провести пробеги с ночевкой, палаточными городками. Задействуем трудных подростков, которые состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Если подросток единожды оступился, это вовсе не значит, что он в дальнейшем будет правонарушителем. Такие акции и направлены на то, чтобы дети осознали, где совершили ошибки и сделали правильные выводы.

Вадим ЗИНОВСКИЙ.

Фото автора.



07/06/07 | просмотров: 1231 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org