ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

В БОБРУЙСКЕ ТЕПЕРЬ ЕСТЬ СВОЯ КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
Главный архитектор города Игорь Ахметшин: «Я хотел придать площади отголосок 50-60-х…»

 



Бобруйск вечерний. Фонтан на площади Ленина.




Почти на полгода Бобруйск, готовясь к республиканскому фестивалю-ярмарке тружеников села «Двжынкi-2006», превратился в огромную строительную площадку. Эпицентром ее стала центральная часть города — площадь имени Ленина. Конечно, это обстоятельство доставило немало неприятностей всем бобруйчанам, но в первую очередь — самим жителям площади. Зато сейчас, когда строительные работы закончились, ее нынешний облик радует глаз. Наша площадь стала действительно КРАСНОЙ. И не столько потому, что цвет кровли и тротуарной плитки на ней теперь имеют оттенки красного цвета, сколько «красной» в несколько устаревшем значении этого слова — красивой, хорошей.


 


Главный архитектор города Игорь Ахметшин


: «Я хотел придать площади отголосок 50-60-х…»

Авторство нового облика площади им. Ленина принадлежит главному архитектору Бобруйска Игорю Ахметшину, с которым мы побеседовали за несколько дней до начала праздника:


— Трудно давать оценку своему детищу, наоборот, хотелось бы услышать оценку от бобруйчан и гостей города… Могу лишь сказать, что, поскольку площадь формировалась в 50-60-е годы, я хотел придать ей отголосок того времени. И благодаря настоятельной требовательности и правильности выполнения запланированных работ, мои стремления осуществились. Я считаю, что это удалось сделать за счет покраски, суперграфики, каких-то отработанных арочек, круглых элементов, графических элементов, выявляющих боковые фасады, при переходе в центральную часть выявляющих светлые, яркие тона. Вся площадь выполнена в лаконичных светлых тонах. Этим я хотел передать теплоту и сердечность характера бобруйчан… Но работа еще не закончена. Также будет производиться подсветка домов, будут установлены световые и цветовые аншлаги. Причем, здесь я тоже решил отойти от принятых канонов. Кроме привычных белого и желтого цветов, будут использованы красный, синий, зеленый. Причем, для праздничных дней предусмотрена программа с динамичной подсветкой — какие-то мерцания, волнообразные переходы от одного цвета к другому.


— Игорь Иванович, будет ли часть улицы Пушкина на площади, вымощенная плиткой, оставаться пешеходной зоной?


— Нет. Сейчас мы закрыли ее для проезда, для того чтобы сохранить эту часть площади как можно более свежей накануне «Дажынак». Ведь там будет смонтирована сцена, перед которой установят посадочные места для зрителей. По окончании праздника движение транспорта здесь будет возобновлено. Оно будет осуществляться прямо по тротуарной плитке, которая выложена зонированно (с элементами красного — пешеходная часть, серая — проезжая часть). В праздники и в дни каких-то мероприятий, как и прежде, движение по улице Пушкина будет перекрываться.


— Уже понятно, что Художественный салон, который планировали открыть на площади, к «Дажынкам» открыт не будет, зато вновь заработал еще недавно закрытый «Универмаг»?


— Да, «Универмаг» открылся 16 сентября. Кроме обновленного фасада, думаю, что всех порадует его подсветка и световая реклама. В полной готовности к встрече посетителей в дни «Дажынак» окажутся Выставочный зал и Музей минералов, также расположенные на площади Ленина. Так что, гостям фестиваля будет что посмотреть.


 


Главный архитектор области Александр Валович:


«Бобруйск будет красивейшим городом республики»

Своими впечатлениями о произведенных работах по благоустройству Бобруйска и его центральной площади мы попросили также поделиться главного архитектора Могилевской области Александра Валовича:


— Около 50-ти проектных институтов со всей страны работали над градостроительной концепцией проведения «Дажынак» в Бобруйске, над тем, как привести город в порядок и сделать красивейшим районным центром республики. Думаю, что впервые в Беларуси перед нами стояла задача организации среды обитания в таком крупном городе, каким является Бобруйск. На всю ситуацию мы посмотрели совершенно новыми глазами, использовали новые подходы, новые цвета, новые материалы. Задача главного архитектора города состояла в том, чтобы соединить все предложения воедино и довести их до качественного исполнения. Я полагаю, что эта задача оказалась выполнена. Осталось лишь все отчеканить, привести к необходимому качеству. Есть и минусы, но их намного меньше… Вчера мой друг, директор института БелНИИ градостроительства Виктор Ивличев, проезжая в Мозырь, специально проехался по городу, позвонил мне и сказал: «Ну, вы здесь такое сделали, что я никогда не видел!». И я его понимаю, так как мы работали не над одним фасадом и не над одной улицей, а над организацией пространства. Стояла задача, чтобы все строительные объекты «зазвенели». Хотя можно любоваться и отдельным фасадом, как картинкой, или скамейкой, или цветочницей… Считаю, что удачно решена и задача реконструкции центральной площади города. В основу был положен контраст между зеленым газоном с туями и красно-коричневой цветовой гаммой жилых домов, обрамляющих площадь. Получилось, что зеленое нижнее пространство находится в коричневом обводе, а белое здание горисполкома «держит» все это пространство. Думаю, что получилось стильно и красиво, с необходимыми шармом и лоском.



Бобруйск вечерний. Здание горисполкома.


Площадь с фонтаном. На переднем плане — питьевой фонтанчик.


Бобруйск вечерний. Здание универмага.


21/09/06 | просмотров: 3263 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org