ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Пресс-конференция с губернатором области
Борис Батура: «Намерения у нас серьезные»



Председатель облисполкома Борис Батура ответил на все вопросы журналистов.


В пятницу, 18 мая, представители печатных и электронных СМИ региона были приглашены в Могилев на пресс-конференцию председателя областного исполнительного комитета Бориса Батуры. В числе приглашенных был и «Вечерний Бобруйск». 
Вопросы губернатору журналисты задавали самые разные: об инвестициях в экономику области и грядущей отмене льгот, о строительстве на нашей территории АЭС и аквапарка, о целесообразности введения «сухого закона» и улучшении демографической ситуации в области… Впрочем, каждого прежде всего волновала «своя колокольня» — проблемы родного города, района. Вот что сказал Борис Батура…
 
О наших успехах
— Результаты работы области за эти 4 месяца обнадеживающие, в том числе и в сельском хозяйстве, значительно перевыполняются прогнозные показатели. Результаты говорят о том, что намерения у нас серьезные. Практически за этот период мы не выполнили только один показатель — соотношение экспорта и импорта.
 
О поддержке «малых» городов и малого бизнеса  
— Главная задача стоит перед районными и городскими властями — они в первую очередь должны работать по привлечению инвесторов, по развитию предпринимательства и на этой основе развивать промышленность и сферу услуг своих районов. По предварительным данным, новых рабочих мест должно быть создано около 20 тысяч. Но это не самоцель, потому что мы на сегодняшний день имеем безработицу в 1,4 процента при прогнозе 1,5-1,8. Конечно, в отдельных районах этот показатель выше — в Краснопольском, Хотимском…
Инвестиционные проекты малых городов в основной массе содержат модернизацию заводов перерабатывающей отрасли, но мы делаем упор на сферу обслуживания, которая у нас в области недостаточно развита. Кроме того, те нормативные документы, которые приняты главой государства, дают возможность развивать предпринимательство не только в торговле, но и в производстве, и здесь есть несколько неплохих проектов, за которые предприниматели взялись, а мы им будем оказывать всяческую поддержку.
Серьезный проект, получивший поддержку и у главы государства — производство соков в Бобруйске…
 
О будущем «Весоприбора»
— Это предприятие министерства промышленности, министр буквально на днях прислал бумагу, просит 600 миллионов бюджетной ссуды для того, чтобы там поправить дела, министерство не может… Парадоксальная вообще-то ситуация на «Весоприборе»: продукция востребована, а организовать ее производство не могут! Поэтому мы будем рассматривать этот вопрос, решать его, и только в связи с тем, что действительно продукция нужная. 
 
О ситуации на ОАО «ФанДОК»
— На «ФанДОКе» ситуация посложней, чем на «Весоприборе», но, по крайней мере, определены пути становления предприятия. Первый квартал они поработали неплохо, хотя все еще с убытками. Но виной этому — тоже нерасторопность руководства предприятия и концерна «Беллесбумпром»: когда в первом квартале была востребована фанера (она и теперь востребована), «ФанДОК», имея возможность делать 3-3,5 тысячи ее кубов, больше 2,7 тысяч кубов не делал... Из-за отсутствия фанерного сырья. А практически нет организации работы на предприятии. 
На этот год на «ФанДОКе» определены такие первые шаги к улучшению ситуации: реконструкция котельной на отходы и усиление лесозаготовки. То есть программа модернизации «ФанДОКа» есть. Дело — за руководством.
Большого сокращения штатов в этой связи там не предусмотрено — только за счет пенсионеров.
 
О реорганизации «Горпищеторга»
 
Наша справка: в соответствии с решением общего собрания акционеров от 30.03.2007 г. ОАО «Бобруйский горпищеторг» будет реорганизовано путем присоединения к ОАО «Агропромышленная компания «Дедново».
 
— Ну, во-первых, это в свете выполнения решений главы государства после его визита на иностранную пивоваренную компанию «Сябар». Речь идет о создании дисконтных магазинов. Этот «Пищеторг» продан (насколько я знаю, уже выкуплены или выкупаются акции), и в его магазинах будет организована торговля по так называемому дисконтному методу. Что это такое? Это цены ниже, чем в других магазинах. Ассортимент товаров там будет, как и в любом другом магазине. Мы уверены, что реализация этой идеи значительно улучшит торговое обслуживание в Бобруйске. Следующий этап — Могилев, где мы будем прорабатывать то же самое.
Кстати, инициативу создания на базе бобруйского «Горпищеторга» таких магазинов проявила сама американская компания, почему не поддержать? И Президент принял такое решение.
 
Об атомной электростанции в Беларуси
— Решение принято: первая белорусская атомная электростанция будет построена в деревне Красная Поляна Чаусского района, в 40 км от Могилева. Я считаю, это даст большой импульс в развитии экономики нашего региона. Какая разница — вот Смоленская АЭС под боком, рядом. Так лучше в своих, надежных руках! Строительство АЭС — долгая процедура, но я думаю, через 8-10 лет появится первый блок.
 
О Ледовом дворце и крепости
— Я уверен, что уже в этом году, до зимы, мы дадим тепло в Ледовый дворец. Что касается исторической части, то она будет отреставрирована в соответствии с теми требованиями, которые предъявляет министерство культуры, сохранен ее внешний вид. На сегодняшний день треть объектов вблизи дворца продана на аукционе, а 25 мая есть шанс продать оставшиеся… В их реконструкции примут участие и военные, и общепит, и торговля, здесь будут и развлекательные объекты, и гостиницы… Все это будет делаться, но не за счет государства, а за счет предпринимателей.
 
Об аквапарке
— У нас боулинги все кинулись строить, а аквапарк — никто желания пока не изъявляет… Но это понятно: боулинг окупается максимум за год, а аквапарк немножко больше. Но я думаю, найдутся такие инвесторы. Я знаю, занимаются этим городские власти, например, в Бобруйске. Дело-то хорошее! Так что, давайте, подключайтесь, кредиты взять поможем.
 
О бассейне в Кировске
— Программа развития малых городов направлена, в первую очередь, на создание рабочих мест. А в Кировске консервный завод потребкооперации развален, так и не работает, льнозавод работает неважно, вот когда это все стабилизируется, тогда можно говорить и о бассейне, и о спортзале… К тому же у Кировска есть преимущество — рядом Бобруйск, где есть 70-метровый бассейн (таких в республике только три), ездите и купайтесь. Озер хватает вокруг.
Но, конечно, задача правильная — в каждом районном центре надо иметь плавательный бассейн. И у нас мало таких районов осталось без бассейнов…
 
— Борис Васильевич, а как вы сами предпочитаете восстанавливать силы после напряженных трудовых будней? — задала вопрос «Вечерка» губернатору напоследок.
— Люблю походить, побывать на спортивных соревнованиях, волейбол посмотреть, на велосипеде покататься… Иногда играю сам, но без системы.
— А на диванчике полежать?
— Няма часу!
Наталья СЫСОЙ.
Фото автора. 

23/05/07 | просмотров: 2133 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org