ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

10 лет идет реконструкция терапевтического корпуса «морзоновки», к «Дажынкам» успели сделать фасад

Немного истории


 


Здание терапевтического корпуса бывшей «морзоновки», а ныне городской больницы скорой медицинской помощи построено в 1925 году. В 1997-м несущие конструкции его крыши признаны обветшалыми, аварийными, и принято решение начать реконструкцию всего здания. Работы по обновлению корпуса были включены в президентскую программу, однако, в связи с начавшейся реорганизацией здравоохранения и сокращением коечного фонда, судьба стройки долго оставалась неизвестной. Лишь в прошлом году было принято решение продолжить реконструкцию.



Ожидаемые в нашем городе «Дажынкi» стали поводом для завершения (или ускорения) строительства многих объектов в Бобруйске. Это касается и реконструкции терапевтического корпуса больницы СМП. Планируется, что к «празднику урожая» в порядок будет приведен фасад вышеупомянутого здания и дворовая территория. Внутренние работы еще впереди. Подробнее о том, что собой будет представлять обновленный корпус, рассказывает главный врач городской больницы СМП Николай Жуков.



— Николай Николаевич, когда новый терапевтический корпус начнет функционировать?


 


— Сдать объект планировали к «Дажынкам», но объем работ слишком большой, и мы не успеваем. К празднику будут завершены работы на фасаде и благоустройстве территории. Конкретные сроки ввода пока сказать не могу. Думаю, это будет где-то к концу этого — началу следующего года.


 


— Насколько нужна была для города реконструкция этого корпуса?


 


— Просто необходима. Ведь две трети всех пациентов города лечатся у нас. С 1997 года все отделения, которые ранее находились в терапевтическом корпусе, размещаются в хирургическом. По нормам, последний рассчитан на 240 коек, а больных здесь на сегодняшний день почти в два раза больше. Конечно, нехватка площадей причиняет большие неудобства. Ввод терапевтического корпуса позволит значительно улучшить условия пребывания больных и работы медперсонала.


 


— Кто финансирует строительство корпуса?


 


— Средства выделяются областным и местным бюджетом. На сегодняшний день уже освоено около 4 млрд. рублей, в том числе закуплено оборудования на 775 млн., изготовлена мебель на «ФанДОКе» (новые кровати, тумбочки, шкафы). Дорогостоящее медицинское оборудование закуплено Министерством здравоохранения. Еще требуется около половины той суммы, которая была выделена. Думаю, вопрос со средствами разрешится.


 


— Что собой будет представлять терапевтический корпус после реконструкции?


 


— На втором и третьем этажах будут располагаться 4 терапевтических отделения. Какие именно — будет известно к окончанию всех работ. На первом этаже разместятся центральное стерилизационное и физиотерапевтическое отделения. На всех трех этажах будет находиться диагностический блок: на первом — эндоскопия, на втором — лучевая диагностика, на третьем — функциональная диагностика. Уже закуплены дорогой рентгеновский аппарат с числовой обработкой данных на компьютере (кстати, в городе это первый аппарат такого уровня), японский аппарат УЗИ «ALOKA», диагностическая способность которого очень велика, и другое оборудование. В будущем планируем приобрести компьютерный томограф. В новом корпусе разместим 100-150 коек. Больше не будем — пусть хоть в каком-то отделении будут нормальные условия.


 


— Будет ли набираться медицинский персонал для работы в терапевтическом корпусе?


 


— Нет. Те, кто работает сегодня, будут работать и потом.


 


— В последнее время руководителями многих медицинских учреждений уделяется большое внимание эстетическому виду здания. Что в этом плане планируется в новом корпусе?


 


— Согласен, что это важный момент. Ведь от комфорта во многом зависит и состояние пациентов. У центрального входа мы посадим очень много цветов. На здании будет красивая светящаяся вывеска. Внутреннее убранство помещений мы тоже продумываем. Пока сказать могу только одно — все будет заказано у профессионалов. Хотелось бы обратиться к нашим пациентам и посетителям: относитесь бережно ко всему, что мы создаем. И еще одно пожелание. Как бы красиво не было в больнице, лучше сюда не попадайте. Берегите свое здоровье!







К «Дажынкам» будет готов только фасад терапевтического корпуса и благоустроена территория вокруг него.

21/09/06 | просмотров: 1861 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org