ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

«Славянка» готова шить «натуральное» А торговля от него… отказывается



Модели из агентства Саши Варламова демонстрируют на выставке в Минске школьную одежду от ОАО «Славянка».


В прошлом году министерства здравоохранения и образования республики ужесточили требования к одежде для школьников: только натуральные ткани, полный отказ от синтетики. Но не все так просто, и выставка школьной одежды белорусских производителей, прошедшая недавно в Минске, еще раз это подтвердила.

Например, координационному совету «Беллегпрома» очень понравился чистошерстяной пиджак для мальчика от ОАО «Славянка», а торговля от него… отказывается: что, мол, там у вас на этикетке? «Не стирать, рекомендована химчистка»? Не годится. Кто школьную одежду понесет в химчистку? Да и одежда из вискозы (искусственный аналог хлопка) — не совсем то, ткань может дать усадку, а это значит, что опять-таки будет рекомендована химчистка.

Безусловно, синтетические ткани имеют ряд преимуществ перед натуральными: они не мнутся, их можно хоть каждую неделю стирать в машине, они не «садятся», да и дешевле. Однако в этом году торговым организациям разрешено лишь продать остатки такой школьной одежды, а начиная с года следующего, изделия из синтетики даже вешать вместе с одеждой, рекомендованной для школьников, будет нельзя. На пользу ли общему делу такая постановка вопроса? «Беллегпром» констатирует: сегодня в стране более миллиона детей, а продажи школьной одежды за последние 6-7 лет остаются почти без изменений — около 400 тысяч единиц. Где одеваются остальные? Правильно, на рынке. А что там обычно покупают? Конечно, не шерстяные изделия, а что подешевле — синтетику. Круг замкнулся.

Представители торговли тоже в нелегком положении. Они чувствуют, что могут просто прогореть, если полностью пойдут на поводу у чиновников, курирующих производство и реализацию школьной одежды, но и ослушаться страшно, «заклюют».

Так в чем же пойдут в школу наши дети? Время идет, а ответа все нет.

Елена РАБКЕВИЧ, редактор многотиражной газеты «Швейник» ОАО «Славянка».

11/05/07 | просмотров: 2474 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org