ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Поели полендвицы и… оказались в больнице



Чтобы не подхватить споры ботулизма, при разделке туш животных нельзя допускать загрязнения мяса содержимым кишечника, комочками земли.






В последние два года заболеваемость ботулизмом в городе и районе не регистрировалась, и вот новая вспышка. В апреле в инфекционное отделение Бобруйской центральной больницы была госпитализирована женщина с двумя сыновьями и родственницей. Всем им поставлен диагноз «ботулизм». Выяснилось, что все четверо пострадавших употребили накануне мясо вяленое или, говоря по-народному, полендвицу, которая была приготовлена еще в феврале, сушилась возле печки и хранилась в ящике в неотапливаемом помещении вплоть до Радуницы. Приготовленным с такими грубыми нарушениями температурных режимов, засолки, сушки и хранения продуктом полакомились в общей сложности 18 родственников.

При их опросе специалистами санитарной службы было выявлено еще трое пострадавших, имевших симптомы тяжелого пищевого отравления. Возможно, это еще не все, и кто-то пытается лечиться сам…    

Как ботулизм «проникает» в продукты?

Между тем, ботулизм — тяжелое пищевое отравление, требующее медицинской помощи. Чаще всего оно возникает после употребления мяса и мясных продуктов домашнего приготовления (вяленое, консервированное, засоленное в больших количествах). В трети случаев виноваты грибы консервированные и соления домашнего приготовления. Редко — вяленая рыба.

Возбудитель ботулизма (споры) широко распространен в природе, отличается большой устойчивостью: хорошо переносит кипячение, замораживание. Только автоклавирование, т.е. стерилизация при высоком давлении разрушает споры ботулизма.

В благоприятной среде — без доступа кислорода, при недостаточном содержании поваренной соли, без применения уксусной или лимонной кислоты, при неправильном и длительном хранении в тепле — споры прорастают и выделяют смертоносный токсин.


Почему заболели не все?

Характерным для ботулизма является выработка токсина в отдельных участках продукта, где сохранились споры, поэтому могут заболеть не все, кто употребил «плохую полендвицу».

В зависимости от полученной дозы токсина заболевание проявляется на 2-е — 12-е сутки после употребления зараженного продукта.


Когда надо бежать к врачу

Сначала появляются  общие симптомы — боли в желудке, головная, мышечная слабость, тошнота, жидкий или затрудненный стул. Затем — характерные симптомы для ботулизма: ухудшение зрения, «туман», «сетка» перед глазами, двоение в глазах, затрудненное глотание — «комок» в горле, непослушный, «деревянный» язык, гнусавая, невнятная речь.

При тяжелых формах ботулизма и не начатом своевременно специфическом лечении противоботулинистической сывороткой наступает смерть ввиду выраженного расстройства дыхания, нарушения ритма сердца.


8 правил профилактики 

1. Не покупайте продукты домашнего консервирования, вяленую рыбу у частных лиц на улице.

2. Заготавливая впрок дома, все продукты тщательно отмывайте от земли. Специи и пряности также промывайте несколько раз и прокаливайте в духовке или в печи.

3. Консервируйте овощи с добавлением уксусной кислоты.

4. Строго соблюдайте указанные в рецептах режимы термической обработки.

5. Просаливание мяса и рыбы производите с концентрацией соли не ниже 8 % и только на холоде.

6. При разделке туш животных не допускайте загрязнения мяса содержимым кишечника, комочками земли.

7. Избегайте готовить сырокопченые окорока, колбасы в домашних условиях.

8. Перед употреблением имеющейся консервации обязательно проводите термическую обработку: кипячение в течение нескольких минут содержимого банки и быстрое охлаждение продукта. Этот способ приводит к разрушению образовавшегося токсина.

Валентина ПАРАХНЕВИЧ, главный государственный санитарный врач Бобруйска.                                   

Фото BYMEDIA.



11/05/07 | просмотров: 2499 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org